Минск
+4 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Думали — полковник, оказался уголовник

Деятель «Белорусско-европейского объединения» в Брюсселе опять угодил на нары
Деятель «Белорусско-европейского объединения» в Брюсселе опять угодил на нары

Есть у меня один знакомый. Вообще–то такие знакомства не особенно приятно афишировать, ну да чего уж там. Любитель легких денег из Минска отсидел пару лет за кражу, затем бывалые подсказали ему довольно распространенный рецепт, практически из коллекции самого знаменитого «турецкоподанного». Знакомый раздобыл справочку «политического» сидельца и вот уже несколько лет проживает в бельгийском городке, где «шабашит» на стройках и как политический беженец иногда пользуется сочувствием сердобольных соседей. Однако откровенные спекуляции таких «гонимых властями мучеников» на сострадательности бельгийских властей к беженцам уже не всегда удаются. Вот последний пример: в Брюсселе арестовали небезызвестного Змицера Пименова, руководителя так называемого «Белорусско–европейского объединения».

Сколько шуму подняли вокруг этого факта минские оппозиционные газеты! «Пратэст!» — бомбардировали они своего читателя броскими рубриками и печатали громкие заявления других брюссельских политических «сидельцев» в защиту Пименова. «Ивонка Сурвилла направила письмо премьер–министру Бельгии господину Верхофстадту»! «Члены «Белорусско–европейского объединения» обратились к министру юстиции Лаурете Анкилайне»! А из–за чего, собственно говоря, шум?

Змицера Пименова действительно задержали бельгийские полицейские за участие в не санкционированной властями акции и заключили его в тюрьму Vorst. По ходу дела выясняется, что этот человек не впервые вступает в конфликт с законом. В 2001 году Пименов уже был осужден в этой стране на 4 года и выпущен «за хорошее поведение».

Ба, а герой–то, оказывается, — совсем не идеал для подражания! Почему же ему рукоплещут поклонники из числа заграничных белорусско–европейских компаний?

В белорусском посольстве в Бельгии только удивились моему вопросу о белорусском «борце»: «Вы знаете, мы постоянно стараемся наладить взаимодействие и диалог со всеми представителями белорусской диаспоры. Кто–то идет на контакт, кто–то нет. С Пименовым же общение невозможно...»

Да, но стоит ли этот человек того, чтобы с ним «общаться»? Предоставим эту нелегкую участь брюссельским следователям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...