В ближайшее время белорусские производители сыра увеличат загрузку мощностей до 100 %

Друзья познаются в еде

После объявления эмбарго на импорт продовольствия соседcкий рынок готов с большим аппетитом проглотить наши мясо, молочную продукцию и овощи.
В ближайшее время белорусские производители сыра увеличат загрузку мощностей до 100 % и, вероятно, продлят рабочие смены. Делается это для наращивания экспорта продукции в Россию. После объявления эмбарго на импорт продовольствия соседcкий рынок готов с большим аппетитом проглотить наши мясо, молочную продукцию и овощи.

4 204815-01500.jpg


Российская сторона сразу после подписания указа о запрете продовольственного импорта определила белорусских аграриев как надежных партнеров под № 1. Это и не удивительно: практически во всех регионах страны потребители знакомы с качеством наших продуктов. Кроме того, мощности белорусских предприятий позволяют не только полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка, но и существенные объемы продукции поставлять на экспорт. Сейчас на большинстве перерабатывающих предприятий отрасли промышленный ресурс используется не полностью.


Именно на это обратил внимание глава Россельхознадзора Сергей Данкверт во время встречи с министром сельского хозяйства Леонидом Зайцем: «У Беларуси есть исключительный шанс, когда можно с учетом ваших сыропроизводящих заводов вместо 100 тыс. тонн поставлять 200 тыс. тонн сыра». 


Готовность предприятий отрасли поднапрячься и выдать на-гора продукции больше, чем раньше, подтвердил и Леонид Заяц. Уже в ближайшее время обе стороны пересмотрят возможность отхода от балансов поставок продовольствия, которые согласовываются между Россией и Беларусью каждый год. Речь идет о документах, в которых стороны оговаривают конкретные объемы поставок продовольствия, прежде всего, молочных продуктов, мяса и сахара, на российский рынок на определенный период. Эта практика существует с 2008 года. 
Пока именно эти квоты мешают нашим предприятиям без промедления увеличить отгрузки. Сергей Данкверт убежден: «Сторонам давно пора отказываться от подобного сдерживающего инструмента. Так что теперь все карты в руки белорусской стороне». 


Белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Михаилом Русым вчера обсудила в Москве с вице-премьером России Аркадием Дворковичем и представителями Роспотребнадзора вопросы увеличения продовольственного экспорта из Беларуси.


— Мы решили в течение нескольких дней сверить балансы и договориться о максимальных и минимальных объемах поставок. После этого будут определены их контрактные условия. Я думаю, что дисбаланс на калининградском рынке как раз во многом будет закрыт белорусскими товарами. Мы рассчитываем на наших друзей, — сказал Аркадий Дворкович. 


Стороны рассмотрели вопросы оптимизации поставок в Россию продовольственных товаров, сырья и сельхозпродукции из Беларуси до конца этого года и на 2015 год, ряд аспектов контроля следующих через белорусскую территорию транзитных грузов, а также эпизоотическую ситуацию в двух странах.


Тема поставок белорусского продовольствия в Россию будет продолжена сегодня. В Москве пройдет заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на котором детально обсудят ситуацию, сложившуюся вокруг продовольственного эмбарго. Участники затронут и еще одну острую проблему — недопущение реэкспорта на российский рынок продукции из третьих стран. Об этой проблеме недавно упоминал и Президент Александр Лукашенко, акцентировав внимание на то, что наша страна намерена не допустить такой ситуации. 


Представитель Беларуси в ЕЭК Сергей Румас считает, что, являясь членом Таможенного союза, мы имеем все возможности для контроля за недопущением реэкспорта со своей территории чужих товаров. При этом стоит заметить, что запрет не коснется той продукции, которую наши производители перерабатывают у себя из импортного сырья. 


Кстати, лазейки на российский рынок сейчас ищут многие европейские производители, чья продукция оказалась «непроходной». Например, норвежские компании громко объявили, что намерены использовать обходные пути. Например, лосось может поставляться через чилийские компании, а сельдь — через Исландию и Фарерские острова, которых не коснулся запрет. Россия для Норвегии — крупнейший рынок сбыта рыбы и морепродуктов. После того, как Россия закрыла двери для импорта, около 20 % рыбных компаний этой страны могут обанкротиться.

Полина КОНОГА
konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter