Друзья детства мамы — мои друзья

Прочитала заметку «Напишем книгу о детдомовском братстве»...

Прочитала в вашей газете заметку «Напишем книгу о детдомовском братстве» с большим интересом. Ведь и моя мама, Одинец Нина Михайловна, воспитывалась в детском доме № 2 г.п. Глуск. И ей хорошо знакома фамилия Болотин… Болотин Ефим Евсеевич был директором детского дома.

Мамины родители умерли. Мама, Осипович Мария, в 1939 году — от воспаления легких, отец, Одинец Михаил, в 1949 году — от тифа. В повторно выданном свидетельстве о рождении отчества родителей не указаны (не сохранилось сведений). У мамы было два брата: Василий и Алексей, которые сбежали из детского дома в родную деревню Подзамша и жили там самостоятельно, получая помощь от односельчан. Мама же в детском доме закончила 7 классов. В 1952 году поступила в Гродненскую торговую школу и 1 августа 1953 года, получив квалификацию «продавец промышленных товаров третьей категории», отправилась на работу в Борисов.

У мамы долгое время хранились ее вышивки гладью — цветы анютины глазки, вьюнок… Этому девочек учили в детском доме. В детдоме был и фотокружок. Сохранились фотографии подруг с дарственными надписями.

Александра Шумская была самой близкой маминой подругой, но им так и не удалось встретиться, отыскать друг друга по переписке. На других фотографиях — Надежда Сталини, Нина Войтех, Анна Татур, Люба Марковец, Реня Буднер, Оля Голомаки, Нина Чирун, Екатерина Толстик, Лариса Логуновская, Нина Астрейко, Татьяна Пехота…

Мама умерла в 2010 году. А я надеюсь полистать страницы книги, которую собираются написать друзья ее детства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости