Дружба в квадрате

Какие жилые кварталы подарят друг другу Минск и Санкт–Петербург?

В Северной столице подвели итоги архитектурно–градостроительных конкурсов на разработку концепции застройки «симметричных» проектов строительства жилья в Санкт–Петербурге и Минске. Участие в нем принимали по пять архитектурных бюро с каждой стороны, на разработку проектов организаторы отвели примерно полгода. Результат — в столице Беларуси построят «Петровские верфи», а в городе на Неве — жилой комплекс «Журавли».

фото НАТАЛЬи ОНИЩЕНКО

О проведении конкурса два города договорились после визита петербургской делегации в Минск в 2016 году. Техническое задание предполагало возведение не менее 60 тысяч квадратных метров жилья со встроенными торговыми помещениями, благоустройство дворов и достаточное обеспечение парковочными местами. «Пятно» для будущей застройки Минск и Санкт–Петербург предоставили архитекторам заранее — проекты должны быть привязаны к особенностям местности.

В Минске «Петербургский квартал» построят на месте деревни Петровщина, которая вошла в черту города в 1978 году. До недавнего времени здесь стояли частные дома, сейчас завершается процесс их расселения и сноса. До центра города 10–15 минут на автомобиле. Рядом большая зеленая зона, которую в скором времени благоустроят, городская больница. Напротив территория бывшего завода «Горизонт», где в советское время выпускали телевизоры и радиоприемники, а сейчас предприятие один из крупнейших в СНГ производителей бытовой техники и электроники. В ближайшем будущем завод переедет, а его участок тоже станет частью городской среды.

Мария Голубкова

morrisspb@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Жилой комплекс,,Журавли,, и ,,Петровские верфи,, лучше бы построили в каких-нибудь наших райцентрах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?