Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В нашей стране с визитом находится высокий гость из Кубы — первый зампредседателя Госсовета и Совмина этой страны Мигель Марио Диас-Канель Бермудес

Дружба в кубе

В нашей стране с визитом находится первый зампредседателя Госсовета и Совмина Кубы Мигель Марио Диас-Канель Бермудес
В эти дни в нашей стране с визитом находится высокий гость из Кубы — первый зампредседателя Госсовета и Совета Министров этой страны Мигель Марио Диас-Канель Бермудес. В понедельник он провел встречи с Президентом Александром Лукашенко и Премьер-министром Андреем Кобяковым. Вчера — с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем и главой Палаты представителей Владимиром Андрейченко.

В беседе с ними посланник из Гаваны выразил мнение, что наши две страны в настоящее время переживают очень важный период во взаимоотношениях, которые, в свою очередь, уже следует считать стратегическими и взаимовыгодными.


Михаил Мясникович, приветствуя кубинского гостя, заверил его, что Беларусь всегда была и остается активным сторонником поддержки Кубы на международной арене и развития двустороннего сотрудничества:

— Руководство Кубы может быть в этом уверено. Между тем ключевым вопросом является наращивание экономического сотрудничества. Наших совместных экономических проектов сегодня явно недостаточно. Да, во многом это сдерживается проблемами платежеспособности предприятий Кубы и дефицитом платежного баланса Беларуси. Но в связи с этим необходимо вместе привлекать внешние инвестиции, изыскивать финансовые схемы сотрудничества.

В свою очередь председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко отметил плодотворное двустороннее сотрудничество с Кубой в международных организациях, организациях системы ООН, в Межпарламентском союзе, где стороны имеют возможность встречаться и обмениваться мнениями. Он напомнил господину Бермудесу слова Президента Александра Лукашенко о том, что курс Беларуси на укрепление стратегического партнерства с Кубой является неизменным, причем важная роль в этом вопросе принадлежит именно парламентариям.

Мигель Марио Диас–Канель Бермудес явно провел эти дни с пользой.

— Основная цель моего визита заключалась в том, чтобы рассмотреть основные проекты сотрудничества и их состояние, найти пути для расширения взаимодействия, — рассказал он журналистам уже к завершению поездки.

Кстати, приезд гостя из Гаваны, возможно, выльется в конкретный проект уже в ближайшее время: кубинцы на встрече с ректором Академии управления при Президенте Маратом Жилинским предложили ему подписать соглашение о сотрудничестве и обмене студентами, педагогами, профессорами. Это был бы очень интересный проект, ведь образование на Кубе очень высоко развито. Страна тратит на эту сферу 10% своего госбюджета. Это очень большие деньги.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 97 (24979). Среда, 25 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...