Дружба дружбой, а интересы – врозь

Сегодня в Братиславе встречаются Владимир Путин и Джордж Буш
Сегодня в Братиславе встречаются Владимир Путин и Джордж Буш

Двенадцатое свидание В.Путина и Д.Буша, судя по всему, станет самым сложным. Западные СМИ не стесняются в выражениях в адрес российского Президента. Американские политики пишут Бушу открытые письма, в которых требуют жестких шагов в отношении Москвы. Общественный тотализатор принимает ставки: положит или нет саммит в словацкой столице конец «дружбе двух президентов».

Первоначально планировалось, что Буш и Путин проведут в обществе друг друга четыре часа, затем отведенное время сократилось до двух с половиной — плохой знак. США недвусмысленно высказались в поддержку России при вступлении в ВТО — хороший. За два дня до встречи настоящую разведку боем провели оба фигуранта.

Первым «напал» Буш. После встречи с союзниками по НАТО он напомнил, что верховенство закона и свобода прессы являются обязательными условиями, на которых Россия будет принята в трансатлантическое сообщество. Ответ Путина не заставил себя долго ждать. В интервью словацким СМИ он заявил, что Россия должна адаптировать демократию к собственным реалиям. «Россия 14 лет назад сделала для себя выбор в пользу демократии — и не для того, чтобы быть приятной для кого бы то ни было, а для себя самой», — заявил российский Президент.

Впрочем, нельзя исключать, что публичная перепалка была разыграна специально, чтобы удовлетворить аппетиты западного общественного мнения. А на самой встрече разговор пойдет о конкретных делах. Конечно, традиционная российско–американская повестка дня поизносилась, но в последнее время в ней появились новые пункты. В последнее время на фоне антииранской и антисирийской активности Вашингтона Москва усиленно и успешно наводила мосты с Тегераном и Дамаском. Так что политикам будет о чем поговорить. И судя по всему, ни один из них не хотел бы, чтобы встреча выглядела провальной.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости