Дружба дороже денег

Вчера в Астане Александр Лукашенко, Владимир Путин, Леонид Кучма и Нурсултан Назарбаев приняли ряд важных решений в рамках Единого экономического пространства.
Вчера в Астане Александр Лукашенко, Владимир Путин, Леонид Кучма и Нурсултан Назарбаев приняли ряд важных решений в рамках Единого экономического пространства. Сегодня пройдет заседание глав государств СНГ

Итоги прошедшего вчера в Астане саммита глав государств - участников соглашения о формировании Единого экономического пространства я бы разделил на два основных блока - эмоциональный и конкретно деловой. Основа первого - впечатления от самого духа встречи президентов Беларуси, России, Украины и Казахстана. Прежде всего, коллеги заверили Владимира Путина в искренней солидарности с российским народом в противодействии терроризму и преодолении последствий последних бандитских актов. В знак этого Беларусь, Украина и Казахстан предложили совместно построить новую школу в Беслане или медицинский центр для реабилитации пострадавших. Действительно, со злом можно бороться лишь сообща. И добро здесь - один из самых эффективных инструментов...

В словах, сказанных президентами журналистам после заседаний, чувствовалась искренняя убежденность в верности выбранного курса на теснейшее сближение наших стран. И не случайно Леонид Кучма говорил о том, что именно в рамках четверки зреет и крепнет еще один центр притяжения мировых интеграционных процессов. Владимир Путин заметил, что все инициативы членов ЕЭП направлены в первую очередь на повышение конкурентоспособности национальных экономик. О первых конкретных итогах рассказал Нурсултан Назарбаев, сообщив о небывало высоком росте товарооборота Казахстана со странами ЕЭП за последние полгода. И это итог лишь провозглашения политической воли на сближение. "А коль растет экономика, значит, работают люди. Значит, получают зарплату. Просто по-человечески живут. Или хотя бы начинают жить не так, как это было 7 - 8 лет тому назад в наших государствах", - отметил Александр Лукашенко. В общем, сомнений в верности действий у глав государств нет, и это становится основным залогом успеха в решении технических вопросов.

Главная новость саммита - достигнутая в рамках четверки договоренность о взимании косвенных налогов при взаимной торговле по принципу страны назначения. Известно, что этот вопрос долгое время оставался камнем преткновения в развитии белорусско-российских интеграционных процессов. Причем в многочисленных прогнозах относительно того, что, мол, "Россия никогда не пойдет на уступки, поскольку банально потеряет от этого деньги", недостатка не было. Но, как водится, эти оценки в первом приближении оказываются пустыми. Дружба, стремление двигать процесс оказались дороже денег. В.Путин это подтвердил. Вчера же намерение ввести новый принцип взимания НДС с 1 января 2005 года в белорусско-российской торговле было скреплено подписями премьер-министров двух стран под соответствующим межправительственным соглашением. С этой же даты принцип страны назначения будет работать и в рамках ЕЭП. Владимир Путин признал, что это на первоначальном этапе будет стоить российской казне около 800 млн. долларов. Но как дальновидный прагматик он убежден, что, стимулируя развитие взаимного товарооборота, изменение принципа взимания НДС в будущем принесет гораздо большие выгоды.

"Это принципиально меняет наши торгово-экономические отношения, - отметил, в свою очередь, Александр Лукашенко. - Российская Федерация сделала не просто жест доброй воли, а пошла навстречу для того, чтобы "динамизировать" процесс торгово-экономических отношений на постсоветском пространстве вообще".

Достаточно глубокой была дискуссия президентов и о согласовании позиций стран в проведении переговоров по вступлению в ВТО. Беларусь последовательно настаивает на том, чтобы этому шагу предшествовало формирование единого таможенного пространства. Хотя есть и другое мнение, выраженное в том, что каждая из стран может вступать во Всемирную торговую организацию на своих условиях, а таможенный союз потом уже создавать исходя из этих реалий. И все же Александр Лукашенко убежденно доказывал, что в случае выбора первого пути будет легче единым фронтом отстаивать общие интересы перед ВТО, да и сам процесс от этого будет менее трудоемким и дорогостоящим. Эту позицию полностью поддержал Владимир Путин, что нашло отражение в итоговом решении встречи глав государств.

Кстати, одним из его пунктов утвержден перечень, состоящий из 29 межгосударственных документов, которые, как отметили президенты, создают правовую основу для создания четырьмя государствами зоны свободной торговли (ЗСТ). Фактически это законы, которые должны быть готовы к подписанию к 1 июля будущего года. Что, собственно, и можно будет считать датой рождения ЗСТ. Дополнительно дано поручение правительствам к 15 декабря этого года доложить о готовности еще нескольких документов, которые касаются уже вопроса создания единого таможенного пространства. Эта приписка как раз и появилась в итоге дискуссии по проблематике вступления в ВТО. Кроме того, одобрена и работа Группы высокого уровня, имеющая целью упрощение процедуры перемещения через границы стран ЕЭП их граждан.

Таким образом, работа по созданию ЕЭП вошла в активную рабочую фазу. А ведь еще в феврале 2003 года, когда инициатива была озвучена впервые, недоверия к ее жизнеспособности было немало. Вчера одна из присутствовавших на пресс-конференции журналисток даже предположила, что главы государств и сами удивлены скорости, с которой воплощается в жизнь этот масштабный проект. Президенты не стали это отрицать. Между тем они высказали уверенность, что начатое дело будет доведено до логического завершения на благо наших стран и народов. "Будем надеяться, что задачи, которые мы поставили перед собой, решить сумеем, - сказал, отвечая на вопрос журналистов, Александр Лукашенко. - Для этого есть все: и желание, и политическая воля, и созданная инфраструктура. Если будет присутствовать такая политическая воля на всем пути к конечной цели, то мы обязательно достигнем желаемого".

Сегодня в столице Казахстана пройдет заседание глав государств СНГ.

Астана.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости