Друзей моих прекрасные черты

История одной фотографии Евгения Коктыша

Подсчитал, и оказалось, что я уже видел больше тысячи снимков, сделанных Евгением Коктышем. Представляете, а это только малая часть его многолетнего архива — толика. Больше сотни представлено на страницах нашей газеты, в еженедельной рубрике «Один кадр». Понятно, что не будь фотографий, то и подобного проекта бы не существовало.

Один из моих учителей любил повторять, что если у художника одна картина, то она всегда хорошая. Если работ много, то есть всякие — хорошие и не очень. Почти все снимки Коктыша профессиональные, а некоторые в своем роде шедевры.

Удивительно, но многих артистов, поэтов, писателей, художников мы знаем по его фотографиям. Они в альбомах, монографиях, на плакатах, в журналах, на стенах театральных коридоров и гримерок, на открытках и даже почтовых марках.

Уже больше сорока лет Евгений Коктыш снимает творцов, самых интересных, прославленных, знаменитых. Забавно, но по его работам можно делать долгосрочные прогнозы. Видишь фотографию молодого скульптора — знай, лет через десять он станет известным. Та же история с певцами, живописцами, поэтами, прозаиками и журналистами.

Евгений Коктыш забавный, немного похожий на сказочного героя. Спокойный, внимательный и очень добрый. Мы знакомы уже тридцать лет. В его многотысячном архиве отыскался снимок с республиканской выставки 1987 года. Там я разговаривал с художником Александром Ксендзовым... О существовании той фотографии я даже не подозревал...

Много раз доводилось наблюдать, как он работает. Самое интересное, что происходит все абсолютно спокойно, почти незаметно, без напряжения для героев съемки. Он не указывает, куда и как стать, не командует куда смотреть и, самое главное, не режиссирует, какое выражение лица следует иметь поэту или художнику. Может, поэтому и получаются люди живыми, обычными, но при этом выразительными и запоминающимися. Секрет прост: он любит своих героев, со многими дружит не одно десятилетие.

25 сентября в картинной галерее «Артель», проспект Независимости, 58, к.1/1, откроется персональная выставка Евгения Коктыша. Называется она «Моих друзей прекрасные черты». На ней фотограф покажет сотню своих лучших снимков, как сделанных много лет назад, так и недавних.

ladzimir@tut.by

Фото Евгения КОКТЫША

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?