Друг ты мой, сердечник

Минчанин, перенесший инфаркт, занялся профилактикой сердечных заболеваний среди людей 35+

Было больно и страшно. Но вместо того чтобы пощадить сердце, вбивал в него «гвозди»: отдохнул — покурил. Не прошло? Вызвал «скорую» — покурил. Смешно, но думал, что отпустит — в груди перестанет болеть. Но нет. Я позвонил жене: «Прибегай!» И открыл двери — на случай, если потеряю сознание» — так встретил инфаркт 45-летний Дмитрий Болашев. Выздоровев, он взялся за социальный проект, который позволит оградить других от болезни. Как минчанин борется за наши сердца, узнала корреспондент «Р». 

Дмитрий БОЛАШЕВ
Уже который год Дмитрий правильно питается, ходит пешком по 10—15 километров в день, а на вопрос: «Не угостите сигареткой?» — отвечает: «Не курю». Что было до инфаркта? Все с точностью до наоборот. 

— Практически всю жизнь занимаюсь бизнесом, промышленным дизайном. Не понаслышке знаю, что такое стресс и отсутствие времени, — начинает рассказ Дмитрий Болашев в своей мастерской, в которой все связано только с его швейным ремеслом. — Курил по 1,5 пачки сигарет в день — крепких и, казалось, вкусных. Стаж «табачника» — 32 года. Питание? Хватал вредную еду на бегу. Работал за компьютером больше половины дня, а в магазин в трехстах метрах от дома отправлялся на машине: зачем идти, если можно доехать? 

На предупреждающие звоночки организма и даже на то, что у отца случился инфаркт, внимания не обращал. «Это ведь возраст…» — так думал сын. Дмитрий касается левого плеча — за три недели до инфаркта все началось именно с ноющей боли в нем. Но терпеть это было нормой вещей. 

— Уже за день до инфаркта боль в груди была сильной. Даже «скорую» вызвали на работу. Подумали, что виной жара, которая тогда стояла на улице, общая усталость, отсутствие отпуска, — вспоминает Дмитрий. — А наутро страх: давление 200 на 100. Все перевернулось. Когда везли в операционную, была лишь одна мысль: мне очень, очень хочется жить. Выгуливать собак, растить сына, планировать завтра. 

В сердце поставили стент. Врач спросил: «Курите?» Дмитрий ответил: «Уже нет». И проводил непонимающим взглядом товарища по палате, который, выйдя из реанимации, отправился дымить. 

— Дмитрий, «ссобойка» есть? – спрашиваю, а он достает опустошенный контейнер — обед не пропустил: съел рыбу, которую сам приготовил в духовке. После реабилитации смог внедрить ЗОЖ в свой график, научился управлять эмоциями. А главное — понял, что имеет силы предупредить такие истории. Дмитрий Болашев нашел для своего проекта опытного редактора, а с ее помощью и врачей, которые также заинтересованы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так в апреле прошлого года родился cardio.today. Как проект работает и чем по сути лучше той информации, что была раньше?

Фото Артура ПРУПАСА

— При выписке из больницы мне вручили листок формата А5, в котором были общие сведения, как питаться. Но вопросов было множество! — Дмитрий достает макет брошюры «Библиотека сердечника», разработанной при поддержке РНПЦ «Кардиология», которую скоро проект выпустит в свет. — А в интернете было два вида информации — полное шарлатанство или сугубо для специалистов. Мне нужна была короткая и понятная: как дальше жить? 

В «Библиотеку сердечника», которая скоро будет в свободном доступе в поликлиниках, реабилитационных центрах, а также на самом сайте cardio.today, включены несколько разделов. Первый — «Самоконтроль»: самое главное, что должен знать каждый и на что стоит обращать внимание пациенту, перенесшему инфаркт миокарда. Далее разделы про питание, физическую активность, психологию и другое. Сейчас команда ищет спонсоров, поддержку для проекта. К слову, прошли в финал конкурса Social Weekend, а сейчас подали заявку на конкурс, организованный Минздравом и ООН. Если получат грант, то брошюры, статьи будут появляться куда быстрее. 

— Формат брошюры удобно носить с собой или же просто повесить на холодильник, — объясняет Дмитрий. К слову, выглядит «напоминалка» стильно — над дизайном поработали. Он открывает ноутбук и показывает сайт проекта. На нем около 200 различных статей, которые написали врачи и журналисты при помощи кардиологов. Остались вопросы? Тут же спросите доктора. Из последнего, чем интересовались: «Как влияют на сердце сосудосуживающие капли для носа?» И вот врачи уже подготовили ответ — статью о существенном повышении давления у сердечников из-за таких препаратов. 

— По статистике Минздрава, каждый третий взрослый страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежегодно в больницы страны попадают более 15 тысяч человек с инфарктом миокарда, — озвучивает Дмитрий Болашев. — Инфаркты молодеют, у мужчин вообще в 20 раз чаще они случаются. Товарищ, когда узнал мою историю, перестал на завтрак есть жареное сало. 

Скоро cardio.today запустит и свой видеоканал, где поместят ролики о простой гимнастике, которая не отнимет много времени, но позволит поддерживать организм в тонусе. Появятся и кулинарные рецепты — полезные и при этом настолько простые, что любой приготовит за полчаса. Еще будет запуск «Сердечного патруля» — это мобильный передвижной «медпункт» (врач и медсестры). Они будут проводить первичные обследования в офисах, измерять давление, уровень холестерина, сахара в крови, сопоставлять вес и рост, давать рекомендации. Но диагноз ставить не будут. 

— Первыми услугу «летучего отряда медиков» опробуют айтишники. Последние много времени проводят у компьютера, сталкиваются со стрессом, неправильно питаются, но восприимчивы к новому, — резюмирует Дмитрий и добавляет: — Часть расходов на «отряд» оплатят спонсоры проекта, другую — компании, которые заботятся о своих сотрудниках. Жалко, что когда-то не дали такой здоровый пинок мне, но его может дать эта инициатива — и это будет поводом людям пойти к врачу, спасти себя и близких. 

alinakasel@gmail.com



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?