Дрибин дал мастер-класс

В Дрибине пройдет VIII региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрыбiнскiя таржкi»

Каждый год в середине августа Дрибин превращается в город мастеров. И этот не стал исключением. На VIII региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрыбiнскiя таржкi», прошедший в минувшие выходные, приехали мастера из Беларуси и России. Шаповальство, лаптеплетение, гончарство, вышивка, бондарство, резьба по дереву, ткачество — на мастер–классах в деле попробовали себя все желающие. И хотя местные промыслы — это основа фестиваля, организаторы ими не ограничились. Они подготовили такую насыщенную программу, что в этот раз «Таржкi» вместо одного дня продолжались целых три.



Главный день фестиваля — заключительный — собрал более тысячи гостей. Прогуливаясь по торговым рядам от крамницы к крамнице, они изучали ассортимент. Продукция почти вся местная, от хозяйств Дрибинского района. Выбор — на любой вкус и кошелек. «Шалёная пчолка» предлагала мед и медовые сладости, крамница «Селядцоў» радовала ассортиментом рыбных блюд. Рядом продавали лекарственные травы, целебные веники и чай. Чуть дальше — криничную воду, блюда белорусской кухни, свежеиспеченный хлеб. Наиболее многолюдно было на подворье «Дрыбiнскiя бусавы», которое вернулось на фестиваль спустя шесть лет. Шаповалы проводили мастер–классы по сухому и мокрому валянию, демонстрировали готовые валенки и сувенирную продукцию из цветной шерсти. Краснопольский Дом ремесел, как отметила директор учреждения Валентина Москалькова, главный акцент на фестивале сделал на гончарство:

— С помощью проекта «Гончарская мастерская» это ремесло становится нашим брендом, повышает узнаваемость Краснопольского района. Могу смело заявить, что наши мастера уникальны. Они в своем творчестве сочетают резное и расписное гончарства.



Музыкальное настроение фестиваля создавали творческие коллективы из Беларуси и России. Руководитель коллектива «Славные люди» Наталья Ждановская из Хиславичского района, что на Смоленщине, несколько лет назад уже бывала на «Таржках» и рада, что фестивалю удается держать высокую планку:

— Поражает масштаб, размах мероприятия. Здесь широко представлены и торговля, и ремесла, и культурная составляющая. Россиянам есть чему поучиться у белорусов. Некоторые члены нашей делегации приехали именно с этой целью — перенять опыт.

Любовь СОЛОВЬЕВА.

Фото  АндреЯ  САЗОНОВА.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости