Источник: Знамя юности
Знамя юности

Древний и всегда молодой

Минск молодежный

Современный облик Минск обрел во многом благодаря молодежи. После войны он отстраивался практически с нуля и возродился как Феникс из пепла. И везде на переднем крае была молодежь. В каждом строительном управлении города работало несколько комсомольско-молодежных бригад, которые соревновались между собой, стремились перевыполнить норму, работали по выходным. В 1946 году в Минск приехали 5 тысяч юношей и девушек из всех концов СССР, чтобы возвести будущие промышленные гиганты, флагманы машиностроения — тракторный и автомобильный заводы, а также моторный, подшипниковый и многие другие. Не случайно даже одна из станций Минского метро названа “Молодежной”.


Учись, студент!

Студенческая деревня — среди самых молодых застроек Минска. В распоряжение молодежи отдан целый квартал. Современные восемнадцатиэтажные здания больше похожи на элитное жилье, чем на студенческие общаги. Внутри все тоже как-то не по-студенчески. Так называемый жилой блок напоминает полноценную двухкомнатную квартиру с отдельной кухней, ванной комнатой и туалетом. При этом в каждом общежитии есть тренажерные залы, танцклассы, бильярдные, столовые или кафе. На территории Студенческой деревни расположены крытый каток и торговый центр. Однако не шикарные условия делают это место особенным. Его примечательность в том, что общежития принадлежат разным вузам. Здесь соседствуют студенты медицинского, педагогического, технического и лингвистического университетов. Тут же живут будущие физики, юристы, журналисты и экономисты из БГУ, а еще студенты академии музыки и экологического университета. Короче — целая “нация” студентов. Все, кто нужен будущему Минску и стране.


И хотя молодое население деревни учится в разных вузах, жить старается на одной волне. Каждый год устраиваются общие фестивали и праздники. А ровно в полночь перед экзаменом семитысячная армия студентов в один голос обязательно зовет к себе халяву!

Разрисуем улицы, трамваи и метро

Лет тридцать назад молодежное уличное искусство в Минске считалось чуть ли не хулиганским, незаконным и в принципе невозможным. Стены зданий если и украшались, то доверялось это только именитым художникам. Сегодня все по-другому. Более того, в городе даже проводится ежегодный фестиваль урбан-арта Vulica Brasil, в рамках которого граффитисты украшают Минск.


Все началось в 2014 году с желания преобразить одну из самых индустриальных застроек города — улицу Октябрьскую. Стены предприятий решили разрисовать. При поддержке посольства Бразилии пригласили художников из Сан-Пауло, собрали талантливых граффитистов с белорусских улиц и дали волю их бесконечной фантазии. В итоге Октябрьская превратилась в одно из главных тусовочных мест молодежи, а в городе появились первые легальные граффити.

С каждым годом фестиваль набирает популярность, география минской галереи под открытым небом расширяется. Современное искусство теперь красуется не только на заводских стенах, но и на зданиях Национального банка, посольства Бразилии. В каждый рисунок молодые авторы закладывают особый смысл. Завсегдатай Vulica Brasil бразилец Луис Мартинс “L7M” рисует на минских стенах исчезающие виды птиц. Художник из Лиды Евгений Матюта обращается к белорусской мифологии.


Идей у граффитистов гораздо больше, чем подходящих мест для их реализации. Поэтому находчивые художники приспособили для своего творчества старые трамваи.

— А в этом году мы получили разрешение разрисовать один вагон метро, внутри и снаружи, — рассказала организатор фестиваля Мила Котка. — Так что теперь искусство станет двигающимся и сможет доходить до конечных станций под землей. Возможно, кто-то даже лишний раз проедет на метро, чтобы словить этот вагон.

ФАКТ

Минск вполне может претендовать на звание мирового студенческого центра. Здесь находятся 28 вузов, 48 средних специальных и 28 профессионально-технических учебных заведений, в которых учится более 200 тысяч человек.

ЗНАЙ НАШИХ

Рэпер Макс Корж

Популярность певцу принесла песня “Небо поможет нам”, которую он записал на деньги, занятые у мамы. А спустя пару месяцев после успешного дебюта Макс стал первым белорусским исполнителем, которому удалось собрать полную “Минск-Арену”. 

Создатели приложения MSQRD Евгений Невгень, Сергей Гончар и Евгений Затепякин

Возможно, имена вам ни о чем не говорят, но с изобретением этих ребят вы точно сталкивались. Забавные маски за последние пару лет успели примерить все, у кого есть смартфон. Звезды, политики и простые люди то и дело выкладывают в сеть селфи и видео, где предстают в образе смешных животных и сказочных героев. Сегодня приложение MSQRD считается одной из самых популярных разработок белорусских программистов.

Анна Курак

Фото БелТА




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?