Дожди мешали косовице, но помогали жатве

ОДНИМ из первых на Минщине укос трав завершил Несвижский район. Это позволило оперативно направить механизаторов на подготовку комбайнов к жатве. Основные работы на уборочных агрегатах были проведены еще в осенне-зимний период, сейчас остается лишь довести их до полной готовности. Хозяйства района успешно завершают эту работу.

Несвижский район завершает подготовку к уборке зерновых культур

ОДНИМ из первых на Минщине укос трав завершил Несвижский район. Это позволило оперативно направить механизаторов на подготовку комбайнов к жатве. Основные работы на уборочных агрегатах были проведены еще в осенне-зимний период, сейчас остается лишь довести их до полной готовности. Хозяйства района успешно завершают эту работу.

В ОАО «Юшевичи» 7 комбайнов. Один импортный «Мега-1300», остальные белорусские — КЗС-10 и КЗС-12. Нагрузка на один уборочный агрегат — 170 гектаров. Это немного, поэтому есть возможность провести жатву в оптимальные сроки. Зарубежному комбайну уже 10 лет, но он еще в хорошем состоянии, серьезного ремонта не требует. Белорусские комбайны в основном в возрасте 3—4 лет, износ небольшой, так что особых трудностей при подготовке к жатве хозяйство не испытывает.

— Замену мелких деталей и регулировку комбайнов механизаторы вели во время заготовки кормов, когда шли дожди и уборочные агрегаты вынужденно простаивали, — сообщил директор ОАО «Юшевичи» Олег Виноград. — Работа облегчалась тем, что на комбайнах нынче будут работать те же люди, что и в прошлом году. Они хорошо знают свои машины, какие узлы требуют пристального внимания. Как подсчитали в хозяйстве, на ремонт уборочной техники здесь пойдет немногим больше 100 миллионов рублей. По теперешним меркам сумма небольшая.

В ЗАО «1 Мая» 12 комбайнов — отечественные и импортные. Для последних  запчасти значительно дороже. Как подсчитали специалисты хозяйства, на закупку деталей для одного зарубежного агрегата в среднем пошло до 100 миллионов рублей, а белорусского — 20.

— Значительная часть ремонтных работ на комбайнах проведена осенью, — рассказал главный инженер хозяйства Василий Пивоварчик, — когда механизаторы еще помнили, какие детали уже поизносились. Сейчас готовность техники составляет 90 процентов. Но торопиться надо, так как скоро начнется уборка семян трав и рапса.

По словам механизатора хозяйства Михаила Скитюка, ряд мелких деталей на своем комбайне КЗС-12 он успел заменить во время косовицы, когда шли дожди.  Сейчас агрегат практически готов, осталось выполнить лишь регулировки. Через день-два может выйти в поле на комбайне «Джон Дир» и механизатор Сергей Пивоваревич. Для машины это будет уже седьмой сезон, но она еще в хорошем состоянии.

В Несвижском районе убирать зерновые нынче будет 131 комбайн. Как рассказал  первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Каспер, готовность их составляет 94 процента, а в таких хозяйствах, как агрокомбинат «Снов» и СПК «Городея» она практически полная.

Хотя до жатвы есть еще некоторое время, в Несвижском районе хотят завершить подготовку комбайнов к ней в ближайшие дни. Ведь не успеешь оглянуться, как механизаторы уйдут на второй укос трав. А перерыва до уборки зерновых может не быть. 

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости