Дождь и солнце – день чудесный?

Погоду этой недели формирует циклон, который смещается с северо-запада и запада страны на север. В среду южные ветры принесут с Черного моря влагу и высокую температуру. А утренние туманы заставят водителей быть более бдительными.

Сегодня по северу Беларуси ожидаются дожди. Температура — от минус 2 до плюс 4 ночью и от плюс 8 до 14 — днем. 18 апреля погода улучшится: облака рассеются, станет чаще проглядывать солнце, ветер стихнет. Утром в низинах — у рек, в оврагах — сгустятся туманы. Ночью прохладно: минус 2 — плюс 4, по юго-востоку — до плюс 7. Днем — 8—14 выше нуля.

В четверг, 19 апреля, южные ветры с Черного моря принесут в Беларусь тепло и влагу. Ожидаются дожди с грозами. Днем столбик термометра дорастет до 11—17 тепла, по востоку страны — до плюс 19.

В пятницу активизируется атмосферный фон — свое «дело» сделают ветры с Причерноморья. Ночью прошумят дожди, днем осадки усилятся, прогремят грозы. Ночи (по югу) станут почти крымскими — до плюс 12 тепла. Днем будет тепло и влажно — до плюс 17, по востоку — до 19 выше нуля.

В субботу дожди прекратятся, только по северо-западу они останутся главной приметой уик-энда. Ночью — плюс 4—11, днем — до 15—20 тепла.

В воскресенье, 22 апреля, атмосферный фронт принесет в Беларусь кратковременные дожди и сырость, тепло — плюс 5—12 ночью, до плюс 20 — днем.

На большей части территории страны складываются вполне благоприятные условия для проведения весенних полевых работ. По наблюдениям метеостанций, хорошее увлажнение верхнего 10-сантиметрового слоя почвы отмечается в Брестской, Гродненской, Гомельской областях и на части площадей Минской. В южных районах страны средняя температура почвы на глубине 10 сантиметров составляет плюс 7—9 градусов. Такие температуры позволяют проводить сев льна, сахарной свеклы. У посеянных яровых зерновых культур начали появляться всходы.

Переувлажнение почвы по-прежнему сохраняется в Витебской, Могилевской областях и в ряде районов Минской. На таких участках работа техники и уход за посевами затруднены.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?