Дозами вымеренное движение в пропасть

В Гомельском районном суде слушается уголовное дело о «связке» людей и наркотиков

Эту разношерстную и разностатусную команду, подсевшую на спайсы, милиция задерживала по цепочке

ГОМЕЛЬСКИЙ районный суд рассматривает «наркотическое» уголовное дело, невидимо объединившее людей разных интересов и статусов. Основное и единственное, что их связывало энное время до задержания, — спайсы и иже с ними. На скамье подсудимых семеро жителей областного центра и пригородных деревень, биографию которых суд исследует в фокусе статьи 328 Уголовного кодекса.

ИЗ-ЗА многочисленности обвиняемых заседания районного суда проходят в зале областного. В рядах фигурантов далеко не зеленая молодежь, которая, как оно случается, по юношеской безалаберности или неразумию вклинилась в наркотическую тему. Нет, здесь люди в основном зрелые, 30—40 лет, способные разбираться в приоритетах и ценностях. Семьи, дети, работа, даже собственный бизнес. Впрочем, есть и такие, у кого за душой ничего. Жизнь — перекати-поле от лечения до срока. Удивительно разная публика: кто-то около десяти лет употребляет наркотики и имеет судимости, кто-то связался с ними не так давно – из праздного любопытства, а кто-то надломился под тяжестью собственных проблем, перепутав психотропы с психотерапией. Разные, словом, люди. Но на появление прессы в зале суда все семеро реагируют одинаково гневно и бурно. Требуют фамилию, удостоверение, объяснений. Категорически против фотосъемки. Им, судя по этому, не хочется огласки. Раньше об этом надо было думать…

Помощник прокурора Гомельского района Кирилл Кадовба оглашает материалы гособвинения. Суть такова.

В июле-августе этого года фигуранты задержаны по подозрению в незаконном обороте наркотических средств. Практически все друг с другом знакомы. Общий интерес – «приобретение для совместного употребления». Разные люди замкнулись на 37-летнем Сергее У. Кстати, успешный молодой человек, отец двух несовершеннолетних детей, правда, в разводе. Но после внезапной болезни решил «уйти в наркотики». По материалам дела, именно он знал, где и как заказать спайсы. Регулярно сам выходил на интернет-магазин, помогая себе и шапочным товарищам. Схема стандартная: на электронный кошелек перечислялись деньги за дозу, в среднем 60—65 рублей (немало, прямо скажем), после чего Сергей связывался с виртуальным магазином, а уже оттуда после проверки поступления платежа приходила информация с адресом закладки. Ехали на место, а это разные улицы областного центра, туда, где незаметнее, забирали дозу, «принимали на грудь». Кухня в общем-то неновая.

Компанию задерживали по цепочке. Неоднократно судимый Николай П., сельский житель, работал водителем. Милиционеры застали его у личного автомобиля  в одной из деревень Гомельского района. Увидев УАЗ с маячком, тот попытался закрыться в машине. Не успел. Свидетель, сотрудник милиции, дававший в суде показания, события вспоминал так:

— Поначалу он вел себя неадекватно. Пытался вырваться, падал, чуть ли не бился головой об асфальт.

В кармане куртки у Николая нашли сверток с порошком, в бардачке автомобиля — шприцы с жидкостью. Экспертиза потом показала: это наркотики.

Откуда «зло» появлялось да как, на этом судья остановилась отдельно и обстоятельно. Николай буднично излагал один из эпизодов:

— Приехал вечером в гости к обвиняемой Елене М. и ее сожителю. Потом присоединился еще один знакомый, с бутылкой водки. Выпили. Зашел разговор о маке.

— Кто его завел?

— Да как-то сам собой. Елена сказала, что нет растворителя. У меня было 10 рублей. Вместе с приятелем пошли на автозаправку и купили его. После вернулись к Елене. Она стала варить мак. Я выходил. Когда опять заглянул на кухню, никого не было. На столе только стояла мисочка с «варевом». Взял два чистых шприца, лежавших на холодильнике. Наполнил. Уколол — попробовал. Второй шприц взял с собой.

Откуда появился мак, в деталях прояснилось только после оглашения показаний обвиняемого. В суде подробностей он уже не помнил. На первых же допросах рассказывал приблизительно так: хозяйка с сожителем пошли куда-то за дом, нарвали маковой соломки, просушили ее в духовке, перетерли, а потом начали готовить опий по известной им технологии.

Еще двух обвиняемых Наталью С. и ее друга Петра К. задержали в лесочке у деревни Гомельского района, в которой оба и живут. На стандартный вопрос милиционера, есть ли что запрещенное, ответили стандартным «нет». Но при осмотре в кулаке у парня оказался зажат сверток с порошком.

Двое гомельчан, занимающихся коммерцией — Алексей Д. и Тимофей Ж., —следующее звено в цепи задержаний. На вопрос участников процесса: «Вам-то зачем все это понадобилось?» — пожимали плечами. Мол, захотелось попробовать. Один из них жил по соседству с Сергеем У. Слышал краем уха, что тот «в курсе спайсов». Так и пересеклись. Милиционеры остановили в Гомеле автомобиль, в котором ехали приятели-предприниматели. Заблокированные двери, странное веселье в салоне. Свидетель — сотрудник правоохранительных органов — расценил это так:

— Явно не хотели выходить.

У парней в машине нашли сверток. Потом один из них в своем гараже показал коробку с марихуаной. В общем, дорого обошлись новые впечатления и острые ощущения.

ВИНУ в основном признают. Наркотики в своей биографии не отрицают. Принимали, покупали. Так жили. Смотришь на это со стороны — какие же тягостные  истории! Дозами вымеренное движение в пропасть. На глазах у родных, которым наверняка хотелось бы разбиться в лепешку, чтобы отмотать время назад, изменить, остановить. К слову, в зале суда многолюдно. Практически у каждого обвиняемого  здесь есть сочувствующие глаза. Мама что-то показывает жестами сыну, сидящему за стеклом: тебе, может, холодно, сыночек, накинь куртку… Пожилой человек, с трудом опираясь на трость, машет прощально шапкой — на автобус надо, а то потом домой не доберется. Из-за стеклянной перегородки доносится вслед удаляющейся бледной худенькой девушке: «Доченька, я тебя люблю. Принеси курево. Мне курить нечего!!!» Разбери и пойми, что и для кого на самом деле главное.

Суд разберется в статьях и квалификации преступления закона.

В своих жизнях, на которых завязаны и судьбы близких, разбираться все-таки надо самим. И желательно вовремя.

dralukk73@mail.ru

P.S. Имена и фамилии фигурантов по делу изменены.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости