Минск
+13 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Видеоконтроль на фермах в Кричевском районе окупится, если к нему подойти с умом

Дойка в прямом эфире

На молочно-товарном комплексе «Бель» одноименного хозяйства в Кричевском районе установили систему видеонаблюдения. Руководство надеется, что с помощью камер удастся повлиять на технологическую и трудовую дисциплину. Планируется провести интернет с установкой видеосистемы и на других фермах в сельхозпредприятиях области.

Теперь от зоркого глаза видеокамер на этой ферме не спрячешь халатность, безответственность и некачественную работу. 

Антикризисный управляющий КСУП «Бель» Кричевского района Сергей Цыганок и оператор ПЭВМ Руслан Шилкин.

Антикризисный управляющий Сергей Цыганок поясняет, что дислокация видеокамер — это «критические точки» молочно-товарного комплекса:

— Главная цель — приучить работников соблюдать технологию доения и кормления скота от и до. Поэтому камеры поставили в доильном зале, в каждом сарае и по периметру комплекса — всего 14 штук. Изначально реакция некоторых не самых добросовестных животноводов была скептической: не верили в эффективность. Но смотрите сами. На комплексе, где работают 26 человек и содержится свыше 800 голов дойного стада, надои увеличились на 130 процентов к уровню прошлого года. Около 70 процентов — молоко высшего сорта и экстра. И это не тот результат, когда можно расслабляться. А трудовая дисциплина — точка роста. Сегодня средняя зарплата в хозяйстве — 580 рублей, а к концу этого года она должна достигнуть отметки в тысячу. И некоторым нашим работникам надо понять простую вещь: эти деньги необходимо заработать. А понимание того, что все перекуры или работу спустя рукава может увидеть руководство, — хорошее подспорье в процессе перевоспитания. Во-первых, в режиме онлайн за технологическим процессом следит на экране компьютера оператор ПЭВМ Руслан Шилкин. Он пришел к нам в этом году слесарем, как и все молодые люди, с компьютером на «ты». Сейчас вместе с заведующей фермой он работает над системой «электронного стада»: у каждой буренки будет чип-идентификатор, а ветеринар или другой специалист сможет вовремя заметить и принять меры, если снижаются надои, — данные будут заноситься в компьютерную систему автоматически. Речь идет не о ноу-хау ради галочки, а о реальных инструментах, способных контролировать производственный процесс и управлять им. Всю «картинку», как работают доярки и животноводы, также могу увидеть я или специалисты хозяйства со своего смартфона.


Видеоконтроль — одна из функций интернета для повышения эффективности производства аграриев. В районе третий год подряд реализуется проект «Кричев — малый умный город». И умные фермы — это очередная сфера внедрения цифровых технологий, считает заместитель председателя райисполкома Ирина Евдокименко:

— В райцентре работает первая в области единая диспетчерская служба: по номеру 115 можно сообщить о любой коммунальной проблеме. В школах внедрены электронные дневники и система электронных пропусков. В поликлинике можно заказать электронный талон к врачу. А у фельдшеров «скорой» есть возможность отправить расшифровку кардиограммы пациента для консультации с врачом. Сегодня совместно с учеными мы разрабатываем геоинформационную систему, уже провели аэрофотосъемку. Такая электронная карта с детальной проработкой инфраструктуры наверняка будет интересна инвесторам. В коммунальной сфере на очереди внедрение умной системы уличного освещения. Планируем установить GPS-навигацию для контроля техники во всех сельхозпредприятиях.

Молочно-товарный комплекс «Бель». 

Сколько ферм в Могилевской области оснащено системой видеонаблюдения? Такую статистику в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию не ведут. Но около пяти лет назад видео­контроль ввел в дрибинском фермерском хозяйстве «Прогресс» его глава Владимир Цмугунов. И не пожалел:

— Видеокамеры установлены не только на ферме, но и в мастерской. Если суммировать вложения на систему видеоконтроля, выйдет трактор. Плюс расходы на обслуживание, ремонт. Но эффект есть: можно на экране смартфона увидеть, что где-то на ферме кормушки пустые, проследить, не нарушает ли работник технологию. Уверен, эффект от умных технологий можно ожидать, только если применять их грамотно. И прежде всего — отношение. Если в сельхозпредприятиях систему видеоконтроля будут использовать не для отвода глаз — мол, внедрили  и забыли, а действительно для повышения эффективности труда, то вложения окупятся с лихвой.

Фото Мариама Табагари.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...