Доярке – машину, а пастуху – велосипед

О чем писала «Сельская газета» 60 лет назад

О чем писала «Сельская газета»  60 лет назад
В ИЮЛЕ 1955 года внимание прессы было приковано к пленуму ЦК КПСС, который проходил в эти дни в Москве. Пленум ставил перед рабочими и колхозниками страны задачи по дальнейшему подъему промышленности, техническому прогрессу и улучшению организации производства в народном хозяйстве. За первое полугодие страна увеличила производство продукции в сравнении с аналогичным периодом 1954 года: тракторов – на 27 процентов, сеялок – на 23, культиваторов – на 15, зерновых комбайнов – на 22, кукурузоуборочных – втрое, молотилок – на 86 процентов. Производство молока увеличилось на 16 процентов, сыров – на 23, рыбы – на 4 процента.


Одной из первых на решения пленума откликнулась звеньевая по льну колхоза «Новая жизнь» Несвижского района М. Прокатина: «Наш колхоз соседствует с передовой сельхозартелью имени Калинина. Земли наши не хуже, однако мы сильно отстаем от калининцев, особенно по выращиванию льна. Соседи ежегодно получают от льноводства миллионные доходы, тогда как мы – несколько сот тысяч рублей. Но в этом году новый председатель товарищ Давыденко решил по-настоящему взяться за лен. Посеяли мы этой культуры 120 гектаров и решили вырастить с каждого гектара не менее 6 центнеров семян и столько же волокна. Перед вспашкой на каждый гектар внесли навоз в смеси с торфом. Под культивацию на каждый гектар внесли по 2,5 центнера птичьего помета, суперфосфата и золы. Для ухода за посевами поле разделили на участки, и каждая колхозница отвечает за определенный участок. Наш упорный труд дал результаты: сейчас лен достигает в высоту 105—110 сантиметров. Это наш вклад в процветание Родины».

Не отставали от растениеводов и животноводы. Правление колхоза имени Калинина Гресского района подвело итоги соцсоревнования работников свиноводческих ферм за полугодие. Первенство завоевала Мария Стрибук. Она откормила 25 свиней средним весом 140 килограммов каждая. В счет дополнительной оплаты ей выдано 144 килограмма свинины в живом весе. За полгода колхоз откормил 103 свиньи и сдал государству более 140 центнеров свинины полусальной и сальной кондиции. Хорошо потрудились свинарки Анна Таран, Ольга Михасенко и Татьяна Саланович. Премии получили и животноводы, добившиеся высоких надоев молока: доярки Писарик, Дробыш и пастухи Трусевич и Дайлид. Доярка, которая надоит в июле от фуражной коровы не менее 260 килограммов молока, будет премирована швейной машиной. Лучший пастух получит велосипед. 

Об удивительной новинке Минского тракторного завода писала газета 24 июля: здесь изготовили первый образец нового электрического трактора марки «ЭТ-36». Он создан на базе универсального пропашного трактора «Беларусь». Внешний вид нового сельскохозяйственного агрегата несколько необычен. На капоте, прикрывающем компактный электромотор мощностью 28 киловатт, установлен барабан. Над ним – устройство в виде мачты для приемки кабеля. Машина приводится в действие переменным электрическим током напряжением 1000 вольт. Она может двигаться со скоростью от 5 до 8 километров в час. За час трактор производит пахоту, сев или культивацию на площади до полугектара. Стоимость обработки гектара этой машиной намного ниже, чем при использовании дизельных и карбюраторных тракторов.

А в колхозе «Новый путь» Кобринского района на поля в первый день уборки озимых вышли 8 конных жаток. Соревнуясь в честь XX съезда партии, хлеборобы обязались убрать зерновые с 1120 гектаров за шесть дней жатвы. Пока в соревновании лидирует первая полеводческая бригада (на снимке). За световой день одной жаткой они скашивают не менее четырех гектаров озимой ржи при отличном качестве работы. Вскоре в работу включатся и комбайны. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости