Доверие и ответственность

Президент рассмотрел кадровые вопросы

Президент рассмотрел кадровые вопросы...

Президент рассмотрел кадровые вопросы и дал согласие на назначение:


Токаря Николая Васильевича — заместителем председателя Брестского облисполкома;


Колончука Федора Федоровича — председателем Жабинковского райисполкома;


Громаковского Юрия Анатольевича — председателем Барановичского горисполкома;


Зозули Александра Ивановича — председателем Кобринского райисполкома;


Сельмановича Вячеслава Лукича — председателем Ляховичского райисполкома;


Микалуцкого Александра Викторовича — председателем Житковичского райисполкома;


Кодатенко Николая Михайловича — председателем Белыничского райисполкома;


Муравьева Александра Александровича — председателем Чериковского райисполкома;


Дутько Анатолия Ивановича — председателем Могилевского райисполкома;


Щупленкова Анатолия Леонидовича — председателем Круглянского райисполкома;


Солодухи Виталия Александровича — генеральным директором открытого акционерного общества «ИНТЕГРАЛ» — управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ».


Очередной кадровый день в резиденции Президента на К.Маркса, 38 выдался особенным. По всему было видно, что, напутствуя новых руководителей вертикали, Александр Лукашенко в их лице передает послание всем главам районов и администраций в городах. Он не скрывал своей убежденности в том, что эти звенья недорабатывают в решении экономических и идеологических задач. И это повод взглянуть на эффективность местных властей особенно пристально. Президент предупредил и присутствующих, и их коллег по всей стране:


— В ближайшее время мы значительно усилим, прямо скажу, давление на соответствующие кадры вашего уровня в плане ответственности за развитие малых городов, районных центров и особенно сельского хозяйства.


Причем аграрная сфера будет в центре особого внимания. Александр Лукашенко объяснил почему. За последние две с половиной пятилетки в ее развитие вложено более 50 млрд. долларов. Колоссальные средства. Есть и зримый результат. В этом году на долю села придется порядка шести млрд. долларов экспорта. И это не считая задач по обеспечению продовольственной безопасности страны, насыщения собственного рынка продуктами. Не было бы инвестиций, не было бы и такого притока валюты. А без него в балансе внешней торговли зияла бы огромная брешь, закрыть которую просто было бы нечем. Это, выделил Президент, для всех очевидный актив. Но закономерен и вопрос: а оптимальна ли отдача? Взять, к примеру, задание по строительству и реконструкции молочнотоварных ферм. В случае четкого его выполнения цифры, отражающие экономическую эффективность аграрной отрасли, можно было бы смело умножать на два. Президент обратил внимание:


— Если бы мы в этом году работали эффективнее, прежде всего по молоку, мы бы имели огромные деньги. Спрос на молоко, молочные продукты везде огромнейший. Должен вам сказать, что в будущем году он будет не меньшим. А может быть, и большим. Но большой прибавки по молоку у нас нет. Есть спрос на мясо. Уверен, не меньшим он будет и в ближайшее время. Мы не знали порой куда девать картофель. Сегодня в очереди стоят за ним. Сегодня у вас в руках все для того, чтобы заработать...


Меня категорически не устраивает та экономическая ситуация, финансовая, которая складывается в этой сфере. Пора научиться жить по средствам. Есть деньги — живешь. Нет денег — одалживай, или будешь ходить без зарплаты... Поэтому думайте, как будете с сегодняшнего дня вы и ваши коллеги работать и зарабатывать деньги... Это не потому, что мы бросим сельское хозяйство и не будем его поддерживать. Будем поддерживать. Выделять финансовые средства из бюджета, будем льготировать ставки по кредитам, но только под конкретные проекты, которые дадут отдачу.


Президент предупредил руководителей на местах:


— Вы внимательно отнеситесь к этому. Закончит работать комиссия по строительству, которую возглавляет Глава Администрации Президента, мы перейдем к сельскому хозяйству. И возьмемся серьезнейшим образом...


Надо закончить разговоры о наведении порядка не только на земле, но и в сельскохозяйственных кооперативах. Железный должен быть порядок. За это вы отвечаете. Министр сельского хозяйства — это консультант, контролер, самый передовой специалист, который может подсказать, порекомендовать. Вице–премьер по селу — это человек, который обеспечивает экспорт. Все производство, его эффективность, агрогородки, социальная инфраструктура — ваша зона ответственности.


По словам Президента, в ближайшее время все проблемные вопросы развития сельского хозяйства будут обсуждены на совещании в Витебске. А дальше последует контроль без предупреждения:


— Будем неожиданно приезжать в любое хозяйство: покажите агрогородки, зерноток, фермы, по которым отчитались. А как другие фермы содержатся?.. У нас появилась нехорошая тенденция. Все сидят и ждут, что под модернизацию фермы получат кредиты, что–то дадут, что–то привезут. Никто больше ничего не даст. Мы показали, как надо делать, половину ферм превратили в хорошие комплексы с помощью государства, вы знаете, как это делать, — делайте.


В зоне ответственности местной власти, разумеется, также ситуация в райцентрах и малых городах. В целом социально–экономическое развитие вверенных регионов. Здесь нужно действовать предприимчиво и инициативно. Государство поддержит:


— Если вы создадите новые производства, мы подумаем о том, чтобы на 3 — 5 лет освободить их от налогов. Все возьмете себе... Думайте о том, как будете жить. Как будете обеспечивать тот высокий уровень, который должен быть в каждом районе. В каждом районном центре.


И об имидже власти надлежит серьезно заботиться:


— Вы лицом к лицу находитесь с людьми. Вы — на переднем крае. Вас видят все. Даже когда вам этого не хотелось бы. Поэтому многое зависит от вашей порядочности, от вашей чистоты и от той справедливой политики, которую вы будете проводить в своем регионе.


Надо полагать, соответствующие выводы из сказанного сделали все руководители местной власти.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Надо менять не только кадры, но и ответственность за назначение. Многие родственники очень довольны тем, что один из них добился успехов в карьере. Я бы принял новый закон, по которому, в случае махинации с государственными деньгами, все родственники (под роспись) несли бы с ними ответственность. А потом уже - назначать. Если уже родственники не будут доверять кандидату на руководящую должность, то почему должно доверять государство? А если родственники откажут, то должны нести одинаковую ответственность те, кто "рекомендовал" (под роспись)... Тогда и рекомендации будут более продуманными. <br />
P.S.<br />
Банки дают кредиты с поручителями, которые разделяют ответственность за кредит. А государство, давая такой "кредит", не подстраховывается поручителями. С уважением.
Сафонов Анатолий
Президент правильно затронул вопрос о сельском хозяйстве. Пора там делать ревизию как в строительстве. Боюсь только одного, что все, на кого "переведут стрелки" - окажутся депутатами. У нас абы кого в депутаты не предлагают. Пора принимать закон об "не неприкосновенности депутатов". Куда они тогда побегут?<br />
P.S.<br />
Как они могут принять закон против себя самих же? С уважением.
Тамара
Сафонову Анатолию. Предложение об ответственности родственников  - это нечто из средневековья. Коррупцию ничем не искоренить до тех пор, пока не изменится сознание людей. До тех пор, пока граждане не будут реально участвовать в управлении государством, не будут иметь реальных рычагов воздействия на власть имущих, в стране будет коррупция. Всю систему воспитания надо строить так, чтобы вырастить настоящего гражданина - человека свободного и ответственного. И в этом задача не только государства, но и каждого из нас. Начинать надо с себя.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?