Доступность кредитов для малого и среднего бизнеса будет постепенно повышаться

Вице-премьер отметил, что на сегодняшний день много сделано для предпринимателей в части налогового законодательства, преференций для малых городов и малых населенных пунктов. Но есть и много проблем, которые необходимо решать. "То, что сегодня тормозит более быстрое развитие малого и среднего бизнеса, это дорогие кредиты в белорусских рублях. Первый шаг уже сделан: предприниматели получили возможность брать кредиты в иностранной валюте. Это немного дешевле, но этого недостаточно. Поэтому работа будет вестись в таком направлении, чтобы постепенно повышать возможности по получению доступных кредитов в белорусских рублях. Это поможет более активно развиваться малому и среднему предпринимательству", - сказал Петр Прокопович.

По словам вице-премьера, крупные предприятия получают льготные кредиты по государственным программам, им льготируют процентные ставки, бюджет берет на себя часть расходов. Малый и средний бизнес этим пока не пользуется. "Поэтому нужно в первую очередь сделать так, чтобы кредитные ресурсы были доступны", - подчеркнул он.

По мнению председателя Брестского облисполкома Константина Сумара, дороговизна кредитных ресурсов сдерживает развитие коммерческих промышленных организаций. "Если брать структурно, то очевидно, что меньше идут наши предприниматели в производство, а больше - в торговлю и услуги. И это понятно. Создание производства - это долгосрочная программа, и она требует определенных капиталовложений. При этих процентных ставках находится не много желающих открыть свое дело. Поэтому Президент и дал поручение правительству, Нацбанку о том, чтобы вести работу и к концу года выйти на более-менее сносные процентные ставки. Но сейчас они все-таки еще дорогие", - отметил губернатор.

За 2013 год в Брестской области было создано 1 795 новых микро- и малых коммерческих организаций (на 13,7% больше, чем в 2012 году). В том числе субъектами малого предпринимательства открыты 201 промышленное предприятие, 179 строительных, 78 сельскохозяйственных , 522 - в сфере транспорта и связи. На сегодняшний день организации малого и среднего бизнеса занимают более 70% объемов производства одежды из текстильных материалов, 18% - в производстве мебели, 33% - в обработке древесины, более 10% - в производстве пищевых продуктов. В сфере малого и среднего предпринимательства области занято около 190 тыс. человек, или 30% от общего количества занятых в экономике. На долю организаций малого и среднего бизнеса приходится четверть объемов валового регионального продукта.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости