Народная газета

Достойные мирового признания

Какие памятники архитектуры могут пополнить список ЮНЕСКО

О том, что четыре материальных объекта Беларуси внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, знает, наверное, любой школьник. И не только знает, но и гордится этим. Приятно осознавать, что ты живешь рядом с памятниками, поставленными в один ряд с парижской Эйфелевой башней, римским Пантеоном или афинским Акрополем. Это значит, что мировое сообщество признало аутентичность и уникальность (а это два основных принципа попадания в престижный список) Беловежской пущи, Мирского замка, Несвижского дворцово-паркового комплекса и геодезической Дуги Струве. Неудивительно, что после приобретения статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО к ним пуще прежнего потянулись туристы. В предварительном Списке всемирного наследия ЮНЕСКО — еще пять номинантов от Беларуси. Досье по ним планируется подготовить и внести на рассмотрение международных экспертов центра всемирного наследия в Париже до 2020 года. Но зачем ждать, если эти объекты можно посетить уже сейчас? Ведь достойными внимания памятники делает не статус ЮНЕСКО, а их история и неповторимость.

Фото Максима Вечера

Уголок духовности

Объект: Спасо-Преображенская церковь.

Место: г. Полоцк, Витебская область.

Номинация в списке: “Материальное воплощение духовного наследия Святой Евфросинии Полоцкой на примере Спасо-Преображенской церкви в Полоцке”.

Приближаясь к территории Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, где среди прочих храмов находится и Спасо-Преображенская церковь, будьте готовы, что поначалу у вас “перемкнет” дыхание — от красоты, стройного песнопения и просто огромной концентрации духовности. Прежде чем попасть в Спасо-Преображенскую церковь, зайдите в центральный Кресто-Воздвиженский собор. Здесь среди золота и серебра, свечей и икон в богато украшенной раке находятся мощи основательницы монастыря святой Евфросинии Полоцкой, остающиеся нетленными спустя девять веков.

Затем можете проследовать и в Спасо-Преображенскую церковь — такую маленькую по сравнению с современными храмами и такую великую одновременно. Удивительно, что эта церковь была возведена еще при жизни Евфросинии. Как свидетельствуют учебники — в 1161 году, как говорят недавние исследования сотрудников Эрмитажа — между 1127 и 1135 годами. Даже несмотря на перестройки периода классицизма, храм является наилучшим образом сохранившимся памятником древнеполоцкого зодчества. Самая главная его ценность — древняя фресковая роспись, сплошь покрывающая стены храма. Здесь и сейчас ведутся работы по раскрытию фресок, поэтому все помещение храма в лесах. Но это не мешает рассмотреть лики святых, которые смотрят на вас с потолка, стен, арки... Сложно поверить, что это взгляд из XІІ века! Есть здесь и изображение святой Евфросинии Полоцкой, вполне возможно, написанное при жизни преподобной: получается, люди считали ее святой еще до смерти.

Фото Максима Вечера

“Говорящие” стены

Объект: Борисоглебская, или Коложская церковь.

Место: г. Гродно.

Номинация в списке: “Борисоглебская церковь в Гродно как пример гродненской архитектурной школы”.

Даже если вы не раз читали про Коложскую церковь, разглядывали ее на фотографиях и слышали о ней от знакомых, ее надо увидеть воочию. В Гродно вообще есть что посмотреть, не зря его называют Королевским городом. И Коложа — одна из главных его визиток. Такая сильная, прочная, устойчивая и в то же время уязвимая — удивительно, как этот храм стоит на крутом берегу Немана с XII века. В 1853 году он уже пострадал от оползня, полностью потеряв южную каменную стену, которая была заменена на деревянную. В этом году планируется провести капитальный ремонт Коложской церкви.

Храм является единственным сохранившимся до наших дней примером гродненской архитектурной школы. Среди его особенностей — использование в стенах огромных камней, возможно, с древнего языческого капища, на котором построена церковь, и глазурованной керамической плитки в виде крестов разного цвета — оливково-зеленых, коричневых, радужных. Еще одна изюминка церкви — встроенные внутри стен сосуды-голосники, которые одновременно усиливают акустику в храме и улучшают конструкцию церкви. Да и сама композиция — круглые столпы — редкая для православных храмов.

Фото Максима Вечера

Рай для байдарочников

Объект: Августовский канал.

Место: г. Гродно.

Номинация в списке: “Августовский канал — произведение природы и человека”.

Если хочется одновременно полюбоваться природой, вдохновиться архитектурой, а еще и активно отдохнуть с друзьями или семьей, смело добавляется этот объект в список обязательных для посещения. Августовский канал — не просто водная артерия, связывающая бассейны нескольких рек. Это уникальный памятник инженерной мысли и материальной культуры, построенный в 1824—1839 годах, а сегодня еще и целый туристско-рекреационный парк площадью более 5,5 тысячи гектров. В мире существует всего три подобных канала: Каледонский в Великобритании, канал Гота в Швеции и наш Августовский, расположенный на территории Беларуси и Польши.

Канал хотя и строился как важная транспортная артерия для сплава древесины и товаров, с этой целью прослужил недолго. Зато, пролегая по красивейшим местам, быстро превратился в своеобразную туристическую Мекку: еще в начале прошлого века здесь развивался байдарочный туризм, работали яхт-клубы, проходил грандиозный “Праздник моря”. Есть чем заняться здесь и сегодня, особенно после глобальной реставрации канала в 2004—2006 годах. Туристам предлагают прогулки на теплоходе и катание на катерах, сплавы на байдарках, пешие и велосипедные прогулки. Кроме того, канал пролегает по территории республиканского ландшафтного заказника “Гродненская пуща” — одного из самых экологически чистых мест в Беларуси.

НА ОСОБОМ СЧЕТУ

Фото БЕЛТА
На попадание в престижный список как культовые постройки оборонительного типа претендуют Свято-Михайловская церковь в деревне Сынковичи Зельвенского района, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района и костел Святого Иоанна Крестителя в деревне Камаи Поставского района. Эти объекты — живое доказательство того, что Беларусь неоднократно становилась ареной самых жестоких войн. Поэтому даже храмы строились в виде крепостей.

К 2020 году планируется подготовить досье “Культовое деревянное зодчество XVI—XIX веков на территории Беларуси, Украины и Польши”. Вместе с храмами стран-соседок в Список всемирного наследия ЮНЕСКО могут попасть такие белорусские культовые постройки, как Свято-Никитская церковь в Здитово Березовского района и Спасо-Преображенская церковь в Хмелево Жабинковского района. Построенные из хрупкого уязвимого материала, они смогли преодолеть и время, и погодные ненастья, и десятки исторических событий. Если будет достигнута договоренность с несколькими странами, на статус объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО сможет претендовать в составе транснациональной номинации с предварительным названием “Социалистическая послевоенная архитектура в странах Восточной и Центральной Европы” и архитектурный ансамбль проспекта Независимости в Минске (на фото) — яркий пример сталинского ампира.

mila@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?