Достояние республики

26 тысяч человек трудятся в мелиоративном комплексе республики. Лучшие по профессии накануне праздника отмечены нагрудным знаком «Ганаровы меліяратар», который учрежден геральдическим советом при Президенте страны. Награды нашли действительно достойнейших, подчеркивает директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий БУЛЫНЯ.

Почти треть сельскохозяйственных угодий в нашей стране — осушенные земли.

26 тысяч человек трудятся в мелиоративном комплексе республики. Лучшие по профессии накануне праздника отмечены нагрудным знаком «Ганаровы меліяратар», который учрежден геральдическим советом при Президенте страны. Награды нашли действительно достойнейших, подчеркивает директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий БУЛЫНЯ.

— Анатолий Аксентьевич, сегодня мелиорированные земли — национальное богатство Беларуси, созданное не одним поколением мелиораторов...

— Наша страна относится к наиболее увлажненным регионам Европы, и до проведения мелиорации почти 40 процентов территории были заболочены. На Полесье эта цифра доходила до 65 процентов, на таких землях сельхозпроизводство просто не могло развиваться. Первые мелиоративные работы выполнены еще в конце XIX века силами Западной экспедиции под руководством Иосифа Жилинского. При полном отсутствии какой-либо механизации, в тяжелейших условиях непроходимых болот руками белорусских крестьян было прорыто 4,5 тысячи километров каналов, улучшено более 600 тысяч гектаров луговых и лесных угодий — объемы работ по тем временам грандиозные. Кстати, этот проект был удостоен почетного диплома международной выставки в Париже.

В тридцатых годах минувшего столетия в бассейне реки Оресса организованы мелиоративные коммуны, появились первые крупные хозяйства. Эти нелегкие годы становления советской власти хорошо описаны в поэме Янки Купалы «Над рекой Орессой». Пригодные для пашни площади отвоевывали у непроходимых Марьининских болот. Каналы длиной в 20 километров рыли вручную, а потоки воды сдерживали брезентом. Знали, что «тяжела работа, да хлеб сладок», и были уверены, что потомки оценят их титанический труд, а земля по достоинству отблагодарит землепашцев. Именно так и произошло. Ну а самое широкое развитие мелиорация в Беларуси получила после 1966 года, когда для освоения заболоченных земель был создан «Главполесьеводстрой».

— Реализация проектов мелиорации кардинально изменила облик нашей республики, дала возможность включить в хозяйственный оборот сотни тысяч гектаров плодородных земель. Но этот титанический труд иногда оценивается довольно неоднозначно.

— Действительно, в вину мелиораторам вменяют обмелевшие реки, исчезновение лесных массивов, аномальные явления в природе и другие негативные процессы. Но совсем иное мнение у сотен тысяч людей, которые, благодаря мелиорации, среди былых болот получили возможность начать новую жизнь. В отдельных районах Полесского региона, таких как Ганцевичский, Лунинецкий, Пинский, переувлажненные земли занимали свыше 80 процентов. Кроме того, мелкоконтурность полей не позволяла вести на них эффективное сельскохозяйственное производство. Достаточно сказать, что валовой сбор зерна в 1961 году составил по республике немногим более двух миллионов тонн при урожайности 8,7 центнера с гектара.

Мелиорация подвигла все сельское хозяйство республики на интенсивный путь развития, обновление машинно-тракторного парка, внедрение новейших агроприемов и агротехники, применение перспективных видов удобрений и средств защиты. Уже к концу 80-х средняя урожайность зернового клина увеличилась в несколько раз, резко возросли надои молока и привесы крупного рогатого скота. Да и сейчас на мелиорированных землях производится более трети растениеводческой продукции, в том числе около 70 процентов грубых и сочных кормов.

— К сожалению, время наложило негативный отпечаток на мелиоративную сеть республики...

— Более 500 тысяч гектаров осушенных земель в стране требуют коренной реконструкции, 82 тысячи гектаров рекомендованы к выводу из сельхозпользования. Они отработали нормативные сроки и физически износились. Необходимо реконструировать более 1500 важнейших сооружений, в том числе 97 мостов, 38 шлюзов-регуляторов, более 700 труб-переездов, 78 километров дамб. На эти вопросы обращено особое внимание в республиканской программе «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2006—2010 годы», которая сейчас активно реализуется. Так, в первом квартале нынешнего года реконструкция мелиоративных систем велась на 87 объектах. Освоено 12,7 миллиарда рублей из средств республиканского бюджета, что составило 129 процентов к заданию.

— С 2011 года в Беларуси начнется реализация новой 5-летней программы мелиорации страны. Такую задачу поставил Президент страны Александр Лукашенко. Как изменился, на ваш взгляд, сейчас подход к этому масштабному проекту, что необходимо для его безусловного воплощения в жизнь?

— В первую очередь, наши задачи значительно расширяются, а правовые основы Закона «О мелиорации земель» позволяют проект новой программы разработать на более высоком техническом, экономическом и, что очень важно, правовом уровне. К первому году будущей пятилетки мы должны выйти на максимальные темпы мелиорации — примерно 25 тысяч гектаров в год. Думаю, не случайно глава государства еще раз поднял эту важную тему именно на Полесье, где мелиорация определяет основы растениеводства и животноводства. Здесь осушенные земли составляют по районам от 50 до 80 процентов, а в некоторых хозяйствах все сто. Очевидно, что от их состояния зависит не только дальнейшее экономическое развитие региона, но и социально-бытовое благополучие населения.

Главное, что мелиораторов поддерживает государство. Распоряжением Президента была выделена беспроцентная ссуда, что позволило значительно укрепить материально-техническую базу. Мы сумели сохранить производство на Кохановском экскаваторном заводе в Толочинском районе. Его продукция востребована даже в России. Наш отечественный одноковшовый экскаватор отвечает всем современным требованиям, но недостаточно еще бульдозеров и дреноукладчиков. Они поставлялись раньше из Эстонии, теперь там производство свернуто. По поручению Президента будем налаживать выпуск дреноукладчиков на своих площадях. В следующем году с помощью россиян, у которых есть определенные наработки, мы должны начать серийное производство такой техники. А выпуск бульдозеров планируется на Мозырском заводе мелиоративных машин.

— Анатолий Аксентьевич, у вас есть возможность накануне Дня мелиоратора обратиться со страниц «БН» ко всем работникам одной из важнейших отраслей АПК...

— Хорошо, что в жизни есть место празднику, поэтому хочу высказать слова искренней благодарности за добросовестный труд работникам, коллективам предприятий и организаций, проектировщикам, строителям, ученым, всем, кто принимает участие в обеспечении работоспособности мелиоративных систем. С особым чувством поздравляю ветеранов, которые стояли у истоков нашего нелегкого дела и высоко подняли планку мастерства и профессионализма белорусских мелиораторов. Счастья, мира и процветания вашему дому, как и всей нашей щедрой земле!

Александр ШЕВКО, «БН»
Фото БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости