Достоверно. Документально. Подлинно

Единственным  оружием  в  бою  была  оператору  Иосифу  Вейнеровичу  кинокамера

Единственным  оружием  в  бою  была  оператору  Иосифу  Вейнеровичу  кинокамера 

63-я годовщина победы – дата не круглая. Вполне обычная. Так ведь и люди, что жили рядом с нами после победы, тоже самые обычные.
А может, все же не совсем так? Ведь было в них что-то такое, что резко, заметно, сильно отличало их от других, невоевавших. И сами собой пришли воспоминания о старшем товарище, коллеге по кинематографическому цеху.
 

Иосиф Наумович Вейнерович. Профессионал высочайшего класса. Им сняты километры подлинных кинодокументов. Он закончил операторский факультет ВГИКа. Это был трудный, «рабкоровский» 1934 год. Почти 30 лет спустя этот же факультет заканчивал и я. Значит, я рассказываю о старшем учителе, коллеге. Вейнерович работал на «Беларусьфильме» больше 50 лет: пришел в 1945-м, а умер в 1998-м. Конечно, на киностудии мы не только встречались, часто пути наши почти соединялись. Можно рассказывать о нем как о режиссере, но уже звание народного артиста говорит само за себя. Поэтому расскажу как о человеке. Приведу пример для характеристики. В 1991-м многие выбрасывали партбилеты. Толпами выходили из КПСС. Парторганизация теряла авторитет. Несколько позже я стал генеральным директором «Беларусьфильма», и «сверху» картину в творческой, интеллигентной среде видел очень отчетливо — она была удручающей. Со своим недавним прошлым творцы расставались демонстративно и театрально. Предложили и Вейнеровичу подобную акцию. А он сказал: «Да, и я теперь понимаю ошибки партии. Но я стал коммунистом в очень тяжелом 42-м году на фронте. И выбрасывать свой партбилет, свою жизнь не намерен». А ведь компартию тогда не просто разогнали — запретили. Но он мало чего боялся. А чего ему уже было бояться, если... 

В годы Великой Отечественной войны Вейнерович был кинооператором фронтовых групп Центральной студии документальных фильмов. Его неоднократно забрасывали в тыл врага, он снимал в партизанских отрядах. 

Первую свою госпремию (точнее, Сталинскую премию) Вейнерович получил в военном 1943 году. 

О себе он не любил рассказывать, а когда говорил о других, то слова произносил как-то медленно, словно взвешивал каждую фразу, опасаясь ошибиться. Режиссер Семен Школьников снимал фильм о погибшей в 1944 году Маше Суховой, военном кинооператоре. Сухова для Вейнеровича — это не просто товарищ по оружию. Он прошел с ней бок о бок многими партизанскими тропами и был последним из коллег-кинооператоров, кто общался с Машей незадолго до трагической гибели. И тогда он очень много рассказывал нам и о Маше Суховой, и о своей работе. Это были героические и вместе с тем очень будничные страницы рискованной жизни кинооператоров, у которых единственным оружием в бою была кинокамера. И приукрасить он ничего не мог, ведь Семен Школьников – это тоже фронтовой кинооператор. 

В 1979-м я снимал документальный фильм о Западной Белоруссии – «Межа на западе». Обратился к Вейнеровичу – я знал, что первые фильмы о Западной Белоруссии Вейнерович снимал как оператор еще в 1939 году: «На освобожденной земле», «Воля народа». Он рассказывал много, но подсказал такую деталь, которая для моего фильма стала основой. А говорил он о подлинном празднике, о радостном восприятии населением, в основном белорусским, прихода Красной армии. Это и стало главным ключом фильма «Межа на западе». 

К любой теме, с которой начинал работать Иосиф Наумович, он относился очень внимательно, тщательно подходил к отбору материала, выверял каждую деталь, был настолько дотошным, что иногда его называли занудой. Ну не мог он физически пропустить в своем документальном фильме какую-либо неточность, двоякое прочтение, непроверенный факт. Ему нужна была подлинность жизни. Ему нужна была подлинность кинодокумента. Такой вот он был. Достоверный. 

На снимке: белорусские операторы-фронтовики в день празд­нования 30-й годовщины победы над фашистской Германией. Слева направо: первый ряд – М.Я.Шнейдеров, С.С.Школьников, И.Н.Вейнерович, Г.Я.Вдовенков; второй ряд – В.П.Цеслюк, И.К.Смирнов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter