Легендарный книжный магазин Минска: прошлое, настоящее и будущее

Достоинства на показ

Это не просто история со старых открыток. Это была натуральная “черная дыра” в центре Беларуси. Здесь время становилось невесомым — и не раз я, заглянув сюда днем на минутку, по выходу с изумлением обнаруживал, что уже вечер. Легендарный книжный магазин “Светоч” на столичном проспекте Победителей — ровесник и самый замечательный друг — по-прежнему гостеприимно распахивает двери в изумительный мир книжных новинок, замечательных карт и прочей яркой и красочной полиграфии. А для автора этих строк — еще и в безвозвратно ушедшее, но безумно счастливое детство.



В 1980-е годы на этом проспекте, носившем тогда имя Машерова, а старшему поколению запомнившемуся как Парковая магистраль, все было необычным. Непривычные для аскетичного в то время Минска четыре скульп­турные композиции цикла “Времена года” и фонтаны. Нетривиальное по архитектуре кафе “Реченька”. Грандиозный, более чем на 1000 мест, кинотеатр “Москва” с изумительным кофе глясе в буфете. Полыхающая по ночам заманчивыми огнями и переполненная многоязычной публикой первая в БССР интуристовская гостиница “Юбилейная”. И три 12-этажных близнеца — административных здания с НИИ научно-технической информации, книжными издательствами и Белкоопсоюзом. К средней из этих высоток-близнецов как раз и примыкали два специализированных магазина, ставших легендами cоветской Белоруссии. Справа была плотно зашторенная и с неприступным швейцаром в дверях валютная “Березка”. Слева — симметричный ей и не менее поражающий воображение, но совершенно открытый для всех желающих универсальный книжный магазин № 45 (как его прописали в телефонном справочнике Минска 1983 года) — “Светоч”.

Более 30 лет прошло, но и сейчас помню ту неведомую силу, которая раз в несколько месяцев заставляла после школы идти не домой, а на троллейбусную остановку. И ехать туда — в волнующий мир пахнущих свежей краской книг, всевозможных ярких карт и множества красочных открыток. С каким замиранием сердца поднимался по непривычной для советского города винтовой лестнице и брал в руки огромные, тяжелые и безумно дорогие для школьника (9—15 рублей!) фотоальбомы, еще не запаянные в привычный ныне целлофан. И осторожно листал их, наслаждаясь качественными снимками своей страны. Не они ли заложили фундамент нынешней любви к Родине — и неистребимую страсть к путешествиям?

Открылся “Светоч” 5 ноября 1977 года. И практически сразу стал негласным местом встреч и времяпровождения множества книголюбов. Часами, как и автор этих строк, они проводили время в просторных залах грандиозного магазина, пролистывая и просматривая десятки изданий. “Магазин завоевал свое место в книжном мире столицы, вокруг него сформировался особый круг покупателей — настоящих друзей “Светоча”. На протяжении многих лет коллектив магазина поддерживает самые высокие стандарты в работе, благодаря чему стал известным и любимым среди жителей города и его гостей”, — отмечалось в поздравлении Министерства информации по случаю 40-летия Дома книги “Светоч” в 2017 году. Хочется подписаться под каждым словом этого поздравления.

Зал “Светоча” в 1970-е.
Снимок из фотоальбома “Беларусь”, 1978 год

В советское время услышать иностранную речь здесь можно было не намного реже, чем в соседней “Березке”. Именно в “Све­точе” я впервые увидел “живого немца” — пожилой турист, до того молча и сосредоточенно перебиравший открытки у кассы, развернул вдруг карту БССР. И увидев внизу обильно заштрихованную коричневыми линиями обширную территорию Полесья — зону радиоактивного заражения, — с ужасом выдохнул:

— О, майн Готт! Чегнобил!

И все же гораздо чаще магазин и его продукция вызывали позитивный настрой. На 1000 квадратных метрах и в советское время, и сегодня представлена лучшая оте­чественная и зарубежная книжная продукция: художественная, научно-публицистическая, учебная. Сегодня здесь современное оборудование, позволяющее качественно представлять книжные издания. Внедрены самые современные информационные технологии, самое передовое программное обеспечение. Но лидерство “Светоча” не только в этом: именно он одним из первых получает все новые книги белорусских и российских издательств, что позволяет его покупателям быть в курсе книжных новинок. И встретиться с их авторами: в Доме книги регулярно проводятся презентации книг. Только за последние несколько лет здесь прошли встречи и автограф-сессии с Янушем Вишневским по нашумевшему роману “Одиночество в сети”, Тамара Лисицкая и Юлия Лешко представили серию книг “Кинороман”. Состоялись встречи с Дмитрием Глуховским, Михаилом Веллером, Натальей Батраковой, Сергем Литвиновым, Анной Берсеневой и многими другими литераторами.

Сегодня основная часть магазина закрыта на большую реконструкцию. Но книголюбам не стоит отчаиваться: менее чем через две недели в белорусской столице стартует крупнейший специализированный форум — XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка, основные мероприятия которой развернутся 6—10 февраля на том же проспекте Победителей — в административном комплексе у Дворца Независимости (бывшем выставочном центре “БелЭкспо”). В этом году выставка впервые не будет знать территориальных границ: она пройдет еще и в книжных магазинах, библиотеках, музеях. В рамках форума будут организованы литературные экскурсии, поэтические маршруты и разноплановые тематические семинары, на стендах участников пройдут многочисленные встречи с авторами, издателями и художниками. Состоятся презентации книг, круглые столы, автограф-сессии и мастер-классы, будет работать детская площадка.

Основные темы XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки — Год малой родины и II Европейские игры. К этому грандиозному спортивному мероприятию, собственно говоря, и модернизируется сегодня “Светоч”. Здесь появятся литературное кафе, место для автограф-сессий — встречи писателей с читателями и всеми, кто интересуется книгой. Пока большая часть знаменитого магазина закрыта на ремонт, вход осуществляется со стороны кинотеатра “Москва”. Но к лету легендарный и обновленный Дом книги вновь распахнет свои центральные двери. В такой волнующий, познавательный и яркий мир — мир Книги.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ — 2019

Александр Карлюкевич, министр информации:


— Хочу отметить яркую историко-краеведческую литературу издательства “Беларусь”, которая так важна в Год малой родины. Много изданий приурочено к Европейским играм. В издательстве “Мастацкая лiтаратура” продолжается выпуск 25-томного собрания сочинений Владимира Короткевича. Начат выпуск собрания сочинений Янки Брыля в 10 томах. Мне нравится серия издательства “Мастацкая лiтаратура” “Сто вершаў” — в каждом сборнике именитого поэта сто его лучших стихотворений и репродукции знаменитых художников.  Уже вышли в этой серии книги Михася Стрельцова, Пимена Панченко, Евгении Янищиц, Геннадия Буравкина, готовится к выпуску сборник Аркадия Кулешова. Вы сможете найти все эти новинки на предстоящей книжной выставке-ярмарке.

ВСЕ НА ЯРМАРКУ!

Информация об условиях участия в XXVI Минской международной книжной выставке-ярмарке — на сайтах mininform.gov.by, makbel.by, belkniga.by

КСТАТИ

Традиционно в рамках выставки состоится Международный симпозиум литераторов “Писатель и время” (6—7 февраля 2019 года) с участием авторов из стран ближнего и дальнего зарубежья. На центральной площадке (проспект Победителей, 14) пройдет торжественная церемония награждения по­бе­ди­телей 58-го Национального конкурса “Искусство книги” и конкурса молодых литераторов “Першацвет”. В дни проведения выставки можно будет приобрести книги со скидкой.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter