Достижения народного хозяйства

О чем говорит ажиотаж
Нет, определенно скажу я вам, году к 2010–му международной специализированной выставке «БЕЛАГРО» в Минске станет тесно. Уже сегодня она заполняет всю прилегающую к «МинскЭкспо» площадку. А машины с номерами Беларуси, России, Украины и стран Евросоюза стянулись у экспозиции в такое плотное кольцо, что доставляющие новых зрителей троллейбусы продвигаются к месту назначения буквально по–черепашьи...

Почему же такой ажиотаж вокруг аграрной тематики? Ответ, пожалуй, дает один из буклетов (которых полно на выставке). Как вам такой слоган: «Без сельского хозяйства погаснет свет»? Возможно, формулировка не совсем точная (если понимать буквально), но со смыслом не поспоришь (читай: без сельского хозяйства погаснет жизнь). Бурно развиваются компьютерные системы, строятся технопарки, синтезируются новые материалы, но полноценную замену натуральным продуктам с полей и ферм человечество пока не придумало.

Конечно, некоторых горожан такие понятия, как «мотовило пятилопастное» или «дисковой культиватор», оставляют бесконечно равнодушными. Но, судя по количеству посетителей, которые оказались на «БЕЛАГРО» чисто из любопытства, таковых немного. Да и присутствует на экспозиции не только «безжизненное железо», но и одушевленные экспонаты... Два огромных африканских страуса, доставленных с предприятия «Приднепровская птицефабрика» (Могилевская область), притягивали зрителей, как магнит.

— М–да, солидная туша, индюк и рядом не стоит — 120 килограммов веса, еще и яйца несет, — взвесил практическую пользу экспоната знающий жизнь дедушка.

Хотя смотрится страус на фоне традиционных кур, коров и гусей довольно экзотично, но в хозяйствах Беларуси он уже давно перестал считаться музейной птицей. «Страусиные фермы», похоже, становятся в нашей стране модными. Впрочем, нельзя сказать, что страусы теснят местных птиц. По крайней мере, куры мясной и яйценоской породы с соседнего стенда смотрели на африканского гиганта с некоторой завистью, но при этом достоинства не теряли. Сомнений по поводу того, какая на выставке птица самая важная, у меня лично не возникло (конечно, курица!).

Валентин Махнач, заведующий отделом селекции сельскохозяйственной птицы Опытной научной станции по птицеводству (базируется в Заславле), в некотором смысле — «отец» многих белорусских пернатых. «Мы поставляем цыплят и несушек во все хозяйства страны», — рассказывает Валентин Сергеевич. Спрос на яйценоских кур белорусской селекции высок. Ведь стоит один прародитель, выведенный на опытной станции в Заславле, около 1,5 доллара, в то время как на мировом рынке яйценоский цыпленок обходится 30 долларов. Правда, нельзя сказать, что заславские цыплята не знают конкуренции. Нет, она очень высокая. Сегодня около 80 процентов несушек на птицефабриках страны — импортного «производства», в основном голландского или немецкого. Правда, по мнению Валентина Махнача, положение скоро изменится. Опытная научная станция по птицеводству намерена к 2010 году закрыть потребности страны в нужной птице на 100 процентов.

...Готовы увеличивать поставки стране и производители машин. И здесь позвольте остановиться. Если пару–тройку лет назад на «БЕЛАГРО» на фоне несушек и буренок выставлялись довольно нехитрые образцы комбайнов, веялок и сеялок, то сегодня экспозиция в прямом смысле демонстрирует чудеса техники. Она идет вперед семимильными шагами. И это определяет новый уклад сельского хозяйства.

Чтобы прочувствовать технологическую революцию, достаточно посетить стенд «Гомсельмаша». «Сегодня наши комбайны оборудованы компьютерами и кондиционерами, — увлеченно рассказывает начальник управления рекламы гомельского предприятия Владимир Якименко. — А модель «ПОЛЕСЬЕ–2–350» может присутствовать на поле с весны и до осени, выполняя все возможные работы. Универсальная машина!»

Кстати, прямо во время выставки техникой «Гомсельмаша» заинтересовались представители азербайджанской лизинговой фирмы. Можно ожидать, что гомельские машины в ближайшее время появятся на полях этой страны... Не зря, открывая выставку, заместитель Премьер–министра Иван Бамбиза говорил, что налаживание деловых контактов — ее важнейшая цель. Вот–вот заскрипят перья и будут подписаны солидные контракты. И речь не только о купле–продаже, но и об инвестиционных проектах. Как подчеркивал И.Бамбиза, Правительство заинтересовано в создании СП, особенно по выпуску той техники, которая сейчас в стране не производится.

Похоже, интерес со стороны ведущих в технологическом отношении брэндов не меньший. Йенс Майснер, глава отдела экспорта и технического сервиса в странах Восточной Европы и Азии всемирно известной компании «Амазоне», видит в Беларуси хорошие перспективы. «Сегодня мы ведем переговоры по созданию совместных производств с несколькими вашими предприятиями. Мы готовы к созданию СП. И мы получили принципиальную поддержку вашего Правительства в этом вопросе», — рассказал нам г–н Майснер. Перспективным проектом может, например, стать налаживание производства распределителей удобрений (именно распределителей, а не разбрасывателей — подчеркивает собеседник). У «Амазоне» есть специальные баллистические системы, которые позволяют равномерно удобрять почву в радиусе до 100 (!) метров, имеются и другие важные для белорусского АПК технологии. «У вас замечательная страна, отличные специалисты, вы сохранили крупнотоварное производство, и я уверен, что при наличии техники мирового уровня ваше сельское хозяйство будет процветать», — резюмировал представитель немецкой компании.

Кстати, в кулуарах выставки выяснилось, что с инвестиционными предложениями в Беларусь приехали почти все зарубежные компании. Пока гости предпочитают не раскрывать подробности идущих переговоров. Но очевидно, что скоро мы обязательно узнаем конкретную информацию...

Сегодня выставка продолжает работу.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter