Достать «звезду»

Чего ждать от БАТЭ в первом матче Лиги Европы?

Первые матчи группового этапа Лиги чемпионов, сыгранные во вторник, в который раз провели видимый водораздел между клубами первой величины и массовкой, удел мечтаний которых — быть тенью великих. Наш БАТЭ в очередной раз не смог пробиться в компанию великих, но как знать, может, это и к лучшему. Во всяком случае, именно такие мысли лезли в голову, глядя на то, как «Челси» издевался над «Карабахом», а ПСЖ громил «Селтик».

В плейофф Лиги Европы два гола серба Мирко Иванича предопределили победу БАТЭ над украинской «Александрией».
ФОТО ДМИТРИЯ ТКАЧЕВА.

На это можно возразить в том плане, дескать, БАТЭ обыгрывал «Баварию», но то, как вы сами понимаете, были другие времена. Кстати, главный творец тех свершений тренер Виктор Гончаренко и сейчас не просто в обойме, а продолжает щекотать нервишки грандам. Встав у руля московского ЦСКА, Гончаренко сумел в короткий срок избавить армейцев от комплекса неудачников, и уже в первом поединке москвичи сумели сенсационно обыграть в гостях португальскую «Бенфику». Во многом не без участия фортуны и судей, но они, как известно, всегда выбирают более достойного.

Будем откровенны, БАТЭ в нынешнем его состоянии соваться в это пекло — сродни самоубийству. Борисовчанам и в Лиге Европы предстоит здорово поднапрячься, чтобы, как говорится, не загреметь под фанфары. Во всяком случае, соперники попались очень грозные — «Арсенал», «Кельн» и «Црвена Звезда». Сербы — наш первый соперник. И они совсем не так просты, как можно подумать.

Ганский нападающий «Црвены Звезды» Ричмонд Боакье в этом сезоне Лиги Европы уже забил 7 мячей.
ФОТО READFOOTBALL.COM

«Црвена Звезда» — красная звезда, клуб армейский. И очень крепкий. Иначе бы он не сумел в плей–офф преодолеть такие серьезные барьеры, как российский «Краснодар» и пражская «Спарта». Несколько лет назад команду едва не расформировали из–за финансовых проблем, но сейчас клуб обрел второе дыхание и явно находится на подъеме. А на своем поле и вовсе почти не проигрывает и способен дать бой любому сопернику. В последний год «Црвена Звезда» заработала на трансферах примерно 20 миллионов долларов, что для наших клубов сумма фантастическая. Выше классом и футболисты сербов, гораздо более активны болельщики. В общем, можно говорить о том, что «армейцы» если и не теневые фавориты нашей группы, то уж точно будут ставить своей целью выход в следующий раунд.

А на что способен БАТЭ... Сегодня и узнаем.

В Лиссабоне ЦСКА сравнял счет с весьма спорного пенальти.
ФОТО РЕЙТЕР.

Компетентно

Чемпион СССР по футболу–1982 в составе минского «Динамо» Валерий Мельников:

— Сегодня БАТЭ стартует в Лиге Европы. И сыграет без Александра Глеба. Он в команду просился, но его не взяли. Что думаете по этому поводу?


— Думал, что Глеб уже закончил с футболом, а тут — на тебе: 1 сентября и Саша, как дети в школу, захотел выйти на поле. Понимаю желание Глеба уйти красиво, но мне ясна и позиция клуба. Очевидно, что в своем нынешнем состоянии, то есть без целенаправленной подготовки к матчам вместе с командой, Глеб вряд ли смог бы чем–то помочь БАТЭ. Так что решение отказаться от его услуг — вполне логичное. Хотя чисто по–человечески могло бы получиться красиво, если бы Александру дали попрощаться с футболом в поединке против «Арсенала». Но это уже другая история, не про футбол.

— БАТЭ сразится в гостях с «Црвеной Звездой». Соперник серьезный?

— Югославы всегда были очень неудобными противниками, так что просто не будет точно. Я на них вообще зол: «Железничар» из Сараево в сезоне 1984/1985 года остановил нас в Кубке УЕФА на стадии 1/4 финала. В том самом памятном сезоне, когда мы «Спортинг» в серии пенальти переиграли. В гостях проиграли тогда югославам 0:2, дома забили быстрый мяч (отличился Саша Кистень), но потом пропустили ответный, и этим все закончилось. А ведь могли в финале с «Реалом» сыграть...
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?