Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Досье на аномалию

Белорусские ученые знают тайну европейской жары? Все лето в мировых средствах массовой информации обсуждались природные катаклизмы в Европе.
Белорусские ученые знают тайну европейской жары?

Все лето в мировых средствах массовой информации обсуждались природные катаклизмы в Европе.

Недавно обнародована печальная статистика: от жары во Франции умерли 11 тысяч человек, в Испании -

4 тысячи. Хотелось бы поделиться с читателем собственным мнением о первопричинах изменения климата и долгосрочным прогнозом. Ничего апокалиптического в природных явлениях, даже самых необычных, нет. И так называемый антропогенный фактор, проще говоря, влияние человека на природу, не так значителен.

В основе всех перемен, касающихся как окружающей среды, так в немалой степени и общества, находится Солнце с его постоянно меняющейся активностью. Открыл данную закономерность наш земляк профессор Чижевский. С учетом этого сегодня над разработкой долгосрочных климатических прогнозов усиленно работают ученые США и России, а также ряд белорусских исследователей.

Но вернемся к теме европейской жары. Есть все основания утверждать, что это не последний сюрприз природы. Вероятно, Европу ожидают еще и осенние или осенне-зимние наводнения.

Дело в том, что сотрудники НИИ мелиорации и луговодства, к числу которых принадлежит и автор этих строк, получили математическое подтверждение взаимосвязанности событий, которые принято называть стихией природы. И вот что уже стало очевидным. "Сценарий" драматических событий во многих европейских странах напоминает разгул стихии на Кубани и Северном Кавказе в 2002 году - если помните, там тоже было большое весеннее наводнение, затем жестокая засуха, на смену которой вновь пришел паводок. Примерно так же развивались события на российском Дальнем Востоке в этом году - мощное весеннее наводнение, затем жестокая засуха, сменившаяся обильными дождями, вызвавшими разлив Амура. Подобные аномалии случались и в Беларуси в 1979 и 1999 годах (периодичность - 20 лет).

Полагаю, что метеорологам Западной Европы и России следует заглянуть в отчеты примерно 25-летней давности. На основе наблюдений и накопленной информации мы делаем вывод: по крайней мере, в пределах умеренных широт Северного полушария Земли погодные аномальные явления как бы движутся с востока на запад: начиная с Камчатки и на Кубань, затем Центральный район России и Беларусь и, наконец, страны Западной Европы. При этом вырисовывается закономерность: после весенних наводнений обязательно приходит осенний паводок. Значит, в Европе сегодня нужно опасаться повторения аномалий в виде осенних или зимних паводков.

В 2000 году группа сотрудников нашего института опубликовала статью, в которой приводится математическая зависимость количества осадков в летние месяцы от интенсивности весеннего разлива рек. Очень жаль, что читали ее немногие. Нынешние катаклизмы в Европе и разлив Амура подтверждают наши выводы.

Существует и рабочая гипотеза, позволяющая, на наш взгляд, если не предвидеть на несколько лет вперед природные катаклизмы, то, по крайней мере, открыть новый путь в их изучении. И кстати, если события в Европе и на Дальнем Востоке вновь будут происходить по предсказанному нами "сценарию", то гипотеза обретет права теории.

Мир познаваем, и достаточно надежный длительный прогноз погоды - не утопия. К сожалению, главная загвоздка для нас - финансовая. Метеорологи работают самоотверженно, но нам часто не хватает средств на современную обработку и систематизацию результатов. И тем не менее полагаю, что ответ на многие тайны природы кроется в наработках наших ученых. Главное сегодня - хорошо подать и даже рекламировать то, что знают и умеют наши метеорологи и просто энтузиасты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...