Дорожная карта ведет к цели

В Беларуси создается платформа национальных индикаторов для мониторинга Целей устойчивого развития

С тех пор как Беларусь взяла на себя обязательства по достижению Целей устойчивого развития, прошло, казалось бы, не так много времени. Но уже сегодня на международном уровне наша страна отмечается как один из лидеров процесса. 17 Целей устойчивого развития и 169 подчиненных им задач, которые должны быть достигнуты к 2030 году, успешно реализуются на национальном уровне. А чтобы знать, в каком направлении двигаться дальше и видеть полученный результат, нужна единая система оценки. Ее индикаторы обсудили за «круглым столом» представители Парламента и Правительства, общественных и международных организаций.

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

Конечно же, при таких амбициозных планах крайне важно наладить партнерство и услышать мнение всех заинтересованных сторон. Не случайно все 17 пунктов Целей устойчивого развития объединены общим посылом — никого не оставить в стороне.

— Нельзя достичь поставленных целей, если эти идеи не поддерживает общество, — считает заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна Щеткина. — Поэтому мы большое значение придаем нашей партнерской группе. Группа открытая, в нее входят представители общественности, деловых кругов, бизнеса — все те, кто заинтересован в работе по тем или иным направлениям. А для того чтобы она шла продуктивно, нужно иметь единую систему индикаторов и показателей для оценки.

Чтобы выстроить общую систему мониторинга, Белстат совместно с заинтересованными сторонами разработал специальную «дорожную карту» по разработке статистики — своего рода руководство. Оно состоит из 6 разделов. По каждой из целей определены национальные показатели — всего 255 пунктов для мониторинга.

— Действительно, нет таких стран, которые могли бы похвастаться столь равномерным прогрессом при достижении Целей устойчивого развития, как Беларусь, — отметил заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Закари Тейлор. — Отчасти это стало возможным благодаря созданию системы индикаторов. Поскольку если что–то нельзя измерить, то этим невозможно и управлять, это нельзя улучшить и усовершенствовать. Создание платформ и систем отслеживания показателей — один из ключевых факторов достигнутого успеха.

savitskaya@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...