Перед стартом агросезона расспросили ученых, какие культуры заслужили место на полях

Дорогу фиолетовой бульбе

Импортозамещение — дело актуальное и в растениеводстве. Специалисты Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук сегодня работают исключительно с семенами белорусской селекции. Старт нового сезона у аграриев совсем скоро, считаные дни остаются до того момента, как обработанный посевной материал начнет уходить в хозяйства. Мы посетили опытную станцию и узнали о плюсах пайзы, пластичности гречихи и перспективах фиолетового картофеля.

Тамара Сидоренко.

Удостоверение предъявите

Производственная база «Хмеленец» Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции — это мини‑городок из хранилищ, сушильного комплекса, зерновой линии, где семена очищаются от сорной примеси, а потом протравливаются специальными препаратами от разнообразных болезней. На каждом этапе будущий посевной материал проверяется, после необходимых испытаний получает специальное удостоверение. И только после этого начинается реализация семян сельскохозяйственным предприятиям. Процесс плавный: с февраля по апрель поэтапно выполняются заявки хозяйств.

В этом сезоне соблюдается главный тренд — предлагать проверенные, устойчивые к болезням сорта белорусской селекции. Как бонус от ученых — всевозможные рекомендации по уходу. Если соблюдать технологию выращивания, то сорта отечественной селекции дают очень достойный урожай. Особенности климата, конечно, добавляют головной боли агрономам, но кардинальных перемен в видовом составе того, что колосится на полях региона, пока ждать не стоит, уверен директор станции Сергей Коломоец:
— Основным продуктом для кормов остается кукуруза. Мы предлагаем многим пайзу, объясняем, что это очень устойчивая к засухе зерновая культура и урожай достойный, даем рекомендации. Но пока хозяйства аккуратно относятся к новинкам.
К предстоящей посевной опытная станция подготовила около полутора тысяч тонн семян картофеля, 1200 тонн зерновых и зернобобовых, 400 тонн трав. В стройных рядах готовых к протравливанию культур названия порой встречаются очень поэтичные: ячмень «мустанг» и овес «фристайл». В хранилище Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции десятки сортов зерновых и крупяных культур.

«Корнет», «влада» и «реверанс»

Под посев яровых культур среди прочих подготовлены овес «шанс», гречиха «влада», просо «дож», пайза «любава», пшеница «сударыня». Свои плюсы есть у каждого, рассказывает заведующая отделом селекции, семеноводства и технологии возделывания зерновых, зернобобовых и крупяных культур Елена Пилипенко:


— Гречиха «влада» — сорт пластичный и возделывается на любых почвах. Он районирован по всей стране и хорошо себя зарекомендовал. Эта культура является еще и страховой для возделывания на тех почвах, где первые озимые культуры погибли. Пересевать ее можно с первой по третью декаду января.

В списке новинок селекции — овес «реверанс», пшеница «знамя» и ячмень «корнет». Все — разработки Научно‑практического центра НАН Беларуси по земледелию. Сорта высокотехнологичные, дают приличный урожай — от 4 до 6 тонн с гектара. Какой сорт выбрать, решает само хозяйство, но ученые всегда готовы проконсультировать по вопросам полевой стратегии, уверяет Елена Пилипенко:

— Агрономы рассказывают об особенностях почв и просят порекомендовать подходящий сорт. Вот, к примеру, тритикале «гродно» неплохо «отзывается» на песчаных и супесчаных почвах — получаем 5 — 6 тонн с гектара. Но в любом случае к сортам надо присматриваться. Меняется климат, и условия произрастания у всех разные, большую роль играет даже микрорельеф почвы.

Белорусский лучше

Отправляемся в лабораторию микроклонального размножения картофеля. Заведующая отделом картофелеводства и плодоводства Тамара Сидоренко бережно переставляет на стеллажах пробирки с тонкими ростками:

— Идет процесс микроклонального размножения, получим 60 — 90 тысяч штук пробирочного материала, потом высадим в закрытый грунт — будет первое клубневое поколение.


Из новых сортов сейчас на размножении «умка» и «водар», высокоурожайные и устойчивые к вирусам. Но особую перспективу Тамара Сидоренко видит в «лекаре» и «сапфире» — это сорта с окрашенной мякотью. Фиолетовая картошка уже прочно завоевала свое место в ресторанах.
— Это сорт с высоким содержанием антиоксидантов, обладает лечебными свойствами. Население хорошо покупает такую картошку, она, может, и непривычная на вид, но очень вкусная. Из нее получаются отменные драники, чипсы, красиво смотрится в салатах. Советую варить клубни в кожуре, чтобы меньше терялось окраски.

Фиолетовая картошка уже есть в некоторых хозяйствах, но пока импортных сортов, которые во многом уступают белорусским, отмечает Тамара Николаевна:


— Они столового типа, водянистые клубни — мало крахмала. Плюс есть вопросы по сохранности — долго такая картошка не лежит.
В белорусских сортах, ко всему прочему, всегда упор на устойчивость к вирусам и болезням. Многие же привезенные аналоги требуют более частой химобработки, которая пользы итоговому продукту не добавляет. Пока белорусский фиолетовый картофель готовится к занесению в Госреестр сортов, а потом может вполне серьезно претендовать на заслуженное место в поле.
Есть разработки ученых, площади под посевы и семена. Осталось уповать на добрый характер погоды. Если брать Гомельскую область, то она традиционно находится в зоне риска, говорит Тамара Сидоренко:

— У нас или много влаги, или ее вообще нет. Большие промежутки засухи, по 40 дней, на урожайность влияют негативно. У картофеля пять групп спелости, от которых зависит, когда образуются клубни. Для ранней группы, например, критична засуха в конце июня — начале июля. Возьмем сорт «першацвет». Это высокопродуктивный сорт, до 40 клубней может заложить, но если случается засуха, то под корнем будет всего 3 — 5 клубней. Панацеи у селекционеров нет, всем сортам нужна влага.



valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter