Дорогой наш человек

Ушел из жизни актер Алексей Баталов

В Москве на 89–м году скончался народный артист СССР, кумир многих поколений зрителей Алексей Баталов. По словам друга актера Владимира Иванова, Баталов «умер тихо во сне». В январе актер сломал шейку бедра. После перенесенной в феврале операции все это время он оставался в больнице.


Алексей Владимирович родился в театральной семье актеров МХАТа Владимира Баталова и Нины Ольшевской, выбор профессии для него был предопределен. После развода его отчимом стал литератор Виктор Ардов. В гостях часто бывали Анна Ахматова, Юрий Олеша, Борис Пастернак... Знакомство с Анной Ахматовой переросло в годы теплой дружбы. В 1950 году Баталов окончил Школу–студию МХАТ имени В.И.Немировича–Данченко. После играл в Центральном театре Советской армии, на сцене МХАТа, работал на киностудии «Ленфильм». С 1975 года стал преподавателем актерского мастерства во ВГИКе, и преподавательская деятельность стала важной составляющей частью его жизни.

«Москва слезам не верит».

Баталов был редким актером, который выглядел органично как в классическом материале, так и в современном. Его шофер Саша Румянцев, интеллигент Гуров с ходу покорили женские сердца. Картины «Большая семья», «Дело Румянцева», «Летят журавли» (удостоенная «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля), «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Живой труп» с участием Баталова можно пересматривать бесконечно. Критики называли его актером сложного интеллектуального начала, а зрители просто безоговорочно принимали. Наверное, в какой–то момент Алексею Владимировичу стало тесно в актерской профессии, иначе он бы не снял три фильма как режиссер: «Три толстяка», «Шинель», «Игрок». Позже «Бег», «Звезда пленительного счастья», «Чисто английское убийство», «Москва слезам не верит» — фильм, удостоенный «Оскара», укрепили его звездный статус. Фразы слесаря Гоши из картины Владимира Меньшова ушли в народ. Актер всегда был избирателен в выборе материала. В последние годы Алексей Владимирович, работавший с лучшими режиссерами своего времени, жаловался на отсутствие достойного материала. А нового Михаила Калатозова в российской режиссуре так и не появилось.

«Летят журавли».

Прощание с Алексеем Баталовым состоится 19 июня в Центральном Доме кинематографистов. Похоронят актера на Преображенском кладбище.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости