Народная газета

Дорогой длинною

Готовим машину к дальней дороге

Решили отдохнуть с семьей и отправиться в вояж на личном авто? К дальней дороге надо тщательно подготовить машину. В этом деле на автомобиль надейся, да сам не плошай.


Целое состояние

Первое, что нужно сделать, — проверить техническое состояние автомобиля. Лучше всего обратиться в СТО, где вам сделают диагностику и при наличии проблем устранят их. А если полагаетесь на себя, то:

• обратите внимание на систему подвески, ремень ГРМ и тормозные колодки, при необходимости замените детали;

• проверьте уровень всех технических жидкостей — масло в двигателе, коробке передач, тосол, тормозную жидкость и другие. Долейте, какие надо, или замените на новые. Если вы отправитесь в сервис на диагностику, вам это сделают сразу;

• не забудьте залить “омывайку” в омывательный бачок. Чистые стекла и хорошая видимость — залог безопасности. Обязательно приведите в порядок фары, посмотрите поворотники и стоп-сигналы;

• замерьте давление в шинах накануне поездки. Оно может оказаться ниже нормы — это надо исправить. Машина будет более маневренной, да и топливо сэкономит;

• обязательно возьмите с собой вспомогательный инвентарь и запчасти. Хорошая подготовка запасных предметов на случай ЧП может от многого уберечь, а то и спасти. Полноценный ремонт вы не сделаете, но небольшие неисправности устраните;

• проверьте наличие запаски. Шиномонтаж на трассе еще найти надо, так что запасное колесо — лучший друг водителя. Еще вам понадобятся домкрат и ключ. И, конечно же, должен быть насос;

• запаситесь электрическими приборами для автомобиля — предохранителями разных номиналов, проводами и лампочками. Захватите хомуты со скотчем термостойкого типа — вроде мелочь, но поможет устранить течь в радиаторной решетке, бензобаке;

• возьмите буксировочный трос, ведь в дальней дороге он — как спасательный жилет. К нему в комплект — провода для “прикуривания”, набор ключей, плоскогубцы, бокорезы, другие инструменты. Пригодится и лопата;

• проверьте огнетушитель.

Запас беды не чинит

На всякий случай возьмите с собой технические жидкости, подходящие вашему авто. Не помешает канистра бензина в багажнике — вдруг закончится топливо, а заправки рядом нет. Пригодится в хозяйстве и пустая канистра, чтобы дойти до ближайшей АЗС и докупить топливо. Кроме того, может порваться тормозной шланг или потечь радиатор. Без антифриза и тормозной жидкости — никуда. То же самое касается моторного масла.

Не забудьте укомплектовать аптечку средствами для оказания первой медицинской помощи, пополните запас лекарств, проверьте их сроки годности.

Позаботьтесь о креплении багажа, особенно если у вас кузов “универсал”. При резком торможении вещи оттуда могут вылететь и нанести травмы вам и пассажирам. Зафиксируйте все ремнями или специальными хомутами-стяжками.

Готовимся заранее

Начните сборы не за день до отъезда, а хотя бы за неделю. Проверьте все свои документы. Печально, если в последний момент обнаружится, что у вас истекает срок страховки или водительских прав.

Посмотрите, чтобы в навигаторе была карта именно той местности, куда вы отправляетесь. Конечно, смартфон с онлайн-картой — это хорошо, но если пропадет интернет, что случается на трассе часто, то вы останетесь без ориентиров. Кстати, не помешает в бардачке и обычная бумажная карта, ведь гаджеты могут разрядиться.

Уточните, как обстоят дела с мобильной связью в регионе, в который вы отправляетесь. Возможно, придется купить другую сим-карту. Заранее пополните счет и сохраните номера экстренных служб.

Кстати, о наличке. Пластиковые карты хороши в населенных пунктах. Но в дороге, скорее всего, придется останавливаться в магазинах на трассе, у придорожных кафе, на заправках, где безналичного расчета может не оказаться. Поэтому прикиньте, сколько вам может понадобиться денег, и возьмите с запасом.

Не оставляйте автомобиль надолго без присмотра в незнакомой местности, как и личные вещи в салоне — сумки, документы, деньги. Вас попросту могут обворовать: машины с номерами других регионов всегда первыми попадают в поле зрения взломщиков. Будьте бдительны и внимательны.

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

Что еще может принести пользу в дороге? Конечно, современные гаджеты. Производители предлагают как усовершенствованные версии проверенных “друзей” автомобилистов, так и новинки, которые станут в путешествии незаменимыми.

GPS-навигатор. Безусловно, это самый распространенный гаджет. Многие считают, что в путешествии будет достаточно смартфона с функцией онлайн-навигации, однако с ним может возникнуть проблема: если ваш путь лежит по трассе, удаленной от населенных пунктов, интернет явно будет отсутствовать. Разнообразие навигаторов большое, поэтому обратите внимание на такие критерии, как удобство и простота управления, хороший угол обзора у дисплея и надежное крепление. Сейчас практически все навигаторы работают на системе Android, процессоры достаточно мощные, чтобы 3D-карты не висли и устройство справлялось с медиафайлами разных форматов. Многие модели оснащены дополнительными функциями, например, возможностью просмотра HD-видео, доступом к сервису Google Play и так далее. При желании можно дополнить стандартную навигацию необходимым софтом.

Видеорегистратор. Полезен не только для путешествий, но и для повседневной езды. Этот “видеосвидетель” всего, что происходит на дороге, может серьезно помочь в случае и ДТП, и мошенничества. Запись станет доказательством, которое будет использовано сотрудниками ГАИ и МВД. Главные критерии для регистратора — угол обзора камеры и качество ночной съемки. Кстати, сейчас популярны модели видеорегистраторов, которые снимают в разрешении Full HD — предельно четкая картинка позволяет видеть номера других автомобилей с расстояния минимум 15 метров. Также часто водители выбирают регистратор с выносной камерой — ее можно прикрепить в любом месте автомобиля, в том числе скрыто. Многие модели двухканальные: камеры крепятся в разных частях автомобиля, и запись идет на две карты памяти.

Инвертор.
Без него в путешествии не обойтись — зарядка мобильников, гаджетов... Автономный источник питания преобразует 12-вольтное напряжение в необходимые 220. Инвертор выполняет еще и функции пускового устройства для машины и источника электроэнергии. С ним вы смело можете брать с собой мини-холодильник, кружку с подогревом и другие мобильные мелочи, которые сделают путешествие приятнее. Отличаются инверторы только мощностью и ценой.

Разветвитель прикуривателя. В машине устройства подключаются в розетку прикуривателя в 12 Вт. Их может быть максимум два. Так что разветвитель придется ко двору: с ним не надо заряжать гаджеты по очереди, он выполнит функцию “двойника” или “тройника”. При покупке обратите внимание на длину провода и крепление. В некоторых моделях предусмотрены еще и USB-порты.

Цифровой шинный манометр. По пути стоит периодически проверять давление в шинах. Современный манометр позволит это сделать моментально: максимально точные результаты появятся на дисплее. Важно, что устройство очень простое в управлении и с ним разберется даже водитель, который с электронной техникой на “вы”.

GPS-трекер. Карманная охрана автовладельца. Отличная вещь, охраняющая покой и имущество. Миниатюрный автономный гаджет можно спрятать в автомобиле, если вы отлучитесь надолго. Никто не застрахован от того же угона, в этом случае трекер сработает как маячок — координаты месторасположения поступят на смартфон. Также волшебную коробочку можно прикрепить на ключи, ошейник домашнего питомца, дать ребенку — вы всегда будете знать, где они и что происходит вокруг.

Антисон. Уснуть за рулем может каждый водитель из-за банальной усталости. Тогда аварии не избежать. В этом случае выручит система “Антисон”. Специальная гарнитура со встроенными датчиками реагирует на движения головы. При значительном отклонении от нормы водителя приводит в чувство пронзительный сигнал.

Алена ПРОКИНА

prokina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...