Дороги ведут в Поозерье

Заказники Витебской и Псковской областей вошли в особо охраняемую природную территорию

РОССИЯ и Беларусь создали трансграничную особо охраняемую природную территорию (ООПТ) «Заповедное Поозерье». Соответствующее соглашение подписано в начале октября. В ООПТ вошли российский Национальный парк «Себежский» (Псковская область) и граничащие с ним белорусские ландшафтные заказники «Красный Бор» и «Освейский» (Витебская область). Какая она, заповедная территория, и в чем ее магнетизм для туристов, узнала наш корреспондент.


Директор нацпарка «Себежский» Псковской области Сергей Волков говорит о большой роли «Заповедного Поозерья» в укреплении природоохранного сотрудничества в Союзном государстве. Такая территория, а точнее биосферный резерват, также важна для сохранения биологического разнообразия. В дальнейшем ООПТ планируют включить во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Парк «Себежский» — один из самых молодых в России, ему чуть больше 20 лет. Имя он получил от небольшого райцентра на стыке трех государств: России, Беларуси и Латвии. Площадь парка, изюминка которого в необычном сочетании леса и воды — более 50 тысяч гектаров. Из них семь тысяч — это водоемы. Озера настолько близко друг от друга, что, соединяясь реками–протоками, образуют форму грозди винограда. В парке предлагают несколько прогулочно–познавательных экологических маршрутов — пешеходных, автомобильных и лодочных. Заманчивее всего отправиться в трехдневное 45–километровое путешествие под названием «Торговый путь купца Новинского». Проходят его на двухместных каноэ, в основном по себежской водной глади. По пути туристы пересекают озеро Лисно, что на территории Беларуси, а в местной деревне с таким же названием их ждут уха и ночлег. Купец Новинский имеет к маршруту прямое отношение. Именно он 200 лет назад первым пустился в этот путь — на небольшом судне с 300 пудами льна на борту. Помимо прочего, на территории парка есть множество природных, а также исторических и культурных памятников: стоянки времен неолита, селища, курганы.

Ландшафтным заказникам «Красный Бор» и «Освейский» есть чем впечатлить гостей помимо охоты и рыбалки. Директор «Освейского» Игорь Романюк уверен: каждый найдет здесь свой интерес, ведь заказник площадью более 30 тысяч гектаров — место уникальное. В его состав входит второе по величине в Беларуси озеро — Освейское. C берега оно так похоже на море, если бы не остров, закрывающий противоположный берег. Это огромный, вытянутый на пять километров необитаемый остров с завораживающим именем Ду. В переводе на современный язык — «озеро», а в нашем случае — озерный остров. Пешая экскурсия по острову знакомит интересующихся с богатой флорой и фауной, в том числе краснокнижной. Любители птиц могут понаблюдать и пофотографировать пернатых с 12–метровой смотровой вышки. На прогулки по еще одной достопримечательности Освейского озера — дрейфующему острову Хозяин — мало кто отважится. Окутанный ореолом тайны плавучий остров, который рыбаки окрестили «призраком», каждый год растет, собирая на своем пути водоросли, корни и ветки, составляющие его основу.


К услугам отдыхающих — несколько интересных экскурсий. Помимо общего с нацпарком «Себежский» «Торгового пути купца Новинского» популярен круиз на лодке с мотором. Его презентуют как идеальный для туристов с «морской» душой. На ура идет обзорная автоэкскурсия по территории всего заказника и приграничья. Ее участники смогут прикоснуться к аристократической старине. В поселке Освея, известном с XV века, сохранились живописные руины дворца и остатки парка Гильзенов и Шадурских. Отдушину в любую пору года найдут в «Освейском» и любители рыбной ловли. А зимняя рыбалка настолько популярна, что одновременно собирает на озере–море по 2,5 тысячи человек.

Заказник «Красный Бор» площадью 120 тысяч гектаров — один из крупнейших в Беларуси. Его территорию считают наиболее экологически чистой в стране. Специалист туркомплекса «Красный Бор» Петр Гончаров называет главные экскурсионные «фишки». Одна из них — поездка на экопасеку с дегустацией экологически чистого натурального меда. А еще в «Красном Бору» в обустроенных загонах живут диковинные турокозы и бурские козы.

— Желающим предлагают самим покормить животных, научиться за ними ухаживать. У нас есть конюшня с племенными жеребцами, можно покататься верхом или в карете. Наш инструктор — мастер спорта по конкуру — поможет почувствовать себя в седле уверенно, — обещает Петр Гончаров.

Впечатлит туриста и путешествие по вольеру «Красного Бора», который занимает 2000 гектаров. Населяют его много разных животных, в том числе олени, лоси, лани и муфлоны. Главный принцип: никаких клеток. Здесь животных от посетителей отделяет только стекло автомобиля. Самый живописный маршрут заказника ведет к освященному источнику «Серебрянка». Приглядись к его песчаному дну и заметишь миллионы серебряных крупиц, сияющих на солнце. Гидроанализ «Серебрянки» показал большое количество ионов серебра. Не случайно об удивительных свойствах воды из родника ходят легенды. Будто обладает она живительной силой, врачует, дает жизненную энергию.

КСТАТИ

Национальный парк «Себежский» создан в 1996 году, чтобы сохранить уникальный природный комплекс южных районов Псковской области. В нем обитают более двухсот видов птиц, есть медведи, лоси и лисы. Здесь произрастает около 650 редких растений, большая часть которых занесена в Красную книгу.

Уникальность ландшафту заказника «Освейский» придают комплексы с преобладанием болот, которые занимают 20 процентов его территории, в то время как на их долю в белорусском Поозерье приходится всего лишь 5,7 процента.

Особая ценность заказника «Красный Бор» — в большом количестве редких птиц и животных. Их здесь зарегистрировано 20 видов.

NAVUMAVAHANNA@MAIL.RU

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?