Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Дороги из Рима ведут в Беларусь. Наша страна готова к выстраиванию отношений с Италией не только на высоком межгосударственом уровне, но и на уровне бизнеса

Сотрудничество между нашими странами получило новый импульс после визита Президента Беларуси Александра Лукашенко минувшей весной в Италию и Ватикан, где он провел переговоры с Сильвио Берлускони и Папой Римским Бенедиктом XVI. Это было воспринято тогда как прорыв Минска на западном направлении. С тех пор Беларусь и Италия предприняли ряд результативных шагов навстречу друг другу. К тому же Беларусь была включена в программу Евросоюза “Восточное партнерство”. Минск посетили делегации деловых кругов Италии, а в сентябре — министр иностранных дел Франко Фраттини. Гости подтвердили, что за последнее время в Беларуси многое сделано для создания благоприятного инвестклимата, а значит, крупные бизнесмены готовы вкладывать сюда финансы.
Нынешний же ответный визит Сильвио Берлускони должен закрепить те положительные тенденции, которые наметились в отношениях между нашими странами. Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал ту значительную роль, которую сыграл итальянский премьер в развитии диалога между Беларусью и ЕС. “За последние месяцы у нас побывало порядка двух десятков крупных политических фигур Евросоюза, и практически все они отмечали, что мы являемся действительно европейским государством”, — отметил в преддверии визита Сильвио Берлускони Президент Беларуси в интервью итальянской газете La Stampa.
Геополитический потенциал Италии огромен. Она сегодня позиционируется как страна, которая играет важное значение в современном мире. Эта новая роль определяет и более активную позицию Рима в глобальной внешней политике. В то же время Италия привлекательна как одна из западных держав, которые могут предложить партнерам высокие технологии и инвестиции.
Кстати, по итогам девяти месяцев этого года среди внешнеторговых партнеров Беларуси за пределами СНГ Италия занимает 7-е место по объему товарооборота (612 миллионов долларов), 11-е место — по объему экспорта и 4-е — по объему импорта. И это далеко не предел, как отмечают стороны. К тому же в нашей стране зарегистрировано 80 предприятий с итальянскими инвестициями, в том числе 49 совместных и 31 иностранное. А итальянских инвестиций за первое полугодие было привлечено около 1,3 млн долларов, в том числе более 1 млн — прямых.
Уже более 20 лет осуществляются контакты между двумя государствами в гуманитарной сфере: наши школьники ездят оздоравливаться на Апеннины (только за девять месяцев этого года там 13 тысяч детей).
В ходе прошедших вчера переговоров между Александром Лукашенко и Сильвио Берлускони затрагивался самый широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия. Это и торгово-экономическое сотрудничество, и развитие нормативной правовой базы, и реализация перспективных инвестпроектов.
На встрече с Сильвио Берлускони Александр Лукашенко отметил, что надеется на активизацию контактов не только между нашими государствами, но и между компаниями.
Итальянская же сторона в свою очередь предлагает поделиться с Беларусью ноу-хау по строительству “быстрых” домов. “Я знаю, сейчас в вашей стране активно возводится новое жилье, — отметил Сильвио Берлускони. — И мы можем быть полезны для вас”. Как пример работы таких технологий Сильвио Берлускони рассказал, что в Италии еженедельно предоставляется по 300 домов людям, лишившимся жилья вследствие землетрясения в области Абруццо. “Это замечательные дома, с высоким качеством. А строится такой дом всего несколько месяцев”, — отметил премьер-министр Италии. Он также намерен возглавить миссию итальянских предпринимателей в Беларуси. “Я лично способствовал как визиту в вашу страну министра Франко Фраттини, так и росту интереса к Беларуси со стороны итальянских предпринимателей, что и выразилось в визите в Минск делегации нашего крупнейшего концерна “Финмекканика”, — добавил Сильвио Берлускони, который некогда возглавлял конфедерацию итальянских промышленников “Конфиндустрия”. “Поэтому я всех их лично знаю и смогу определить конкретных предпринимателей, готовых работать с Беларусью по определенным направлениям”, — сказал премьер-министр. Он выразил уверенность в том, что наши страны смогут продвинуться в своих отношениях гораздо дальше, чем есть в настоящее время.
По итогам переговоров Президента Беларуси и премьер-министра Италии был подписан ряд двусторонних документов. Один из главных — об экономическом сотрудничестве. Кроме того, стороны приняли Меморандум о взаимопонимании между правительством Беларуси и концерном “Финмекканика С.П.А.” о взаимодействии в сфере транспорта, энергетики, космоса, безопасности и систем безопасности.
По итогам встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Беларусь и Италия открывают новый этап партнерства, фундаментом которого является взаимоуважительный, откровенный и заинтересованный диалог на уровне руководства двух стран.
“Мы воспринимаем приезд руководителя итальянского правительства не только в контексте двусторонних отношений с Италией, но и более широко — как весьма красноречивый жест поддержки Беларуси на международной арене”, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...