Дорогая экономия

В Греции прошла самая масштабная забастовка

Вряд ли сегодня можно хотя бы с относительной точностью подсчитать, что перевешивает. То ли экономия бюджетных средств, ради которой греческие власти пошли на повышение налогов, сокращение зарплат и социальных выплат. То ли вред, который наносит экономике череда ответных забастовок. Вчера прошла, пожалуй, самая масштабная из них. На призыв профсоюза работников частного сектора GSEE и профсоюза госслужащих ADEDY выступить с протестом откликнулись, по некоторым оценкам, до 2,5 миллиона человек. Ни много ни мало — около половины трудоспособного населения на 24 часа прекратило работу. Страна фактически впала в паралич.


После прекращения работы авиадиспетчеров отменились внутренние и международные рейсы. Прервалось паромное сообщение между островами. Остановился железнодорожный и общественный транспорт. Закрылось большинство госучреждений. Отменились занятия в школах и университетах. Даже привычные выпуски новостей на радио и телевидении выходили нерегулярно. Журналисты тоже поддержали акцию протеста.


В правительстве к бастующим относятся как будто с пониманием. Но и отступать, похоже, некуда. «Просто нет денег», — развел руками премьер–министр Греции Йоргос Папандреу, говоря о состоянии государственных финансов. И взяться им действительно, видимо, неоткуда. Долги страны достигли фантастических размеров и приближаются к тремстам миллиардов евро. Бюджетный дефицит достигает 12,7 процента ВВП. То есть более чем вчетверо превышает трехпроцентный барьер, установленный для стран еврозоны. В стремлении сократить разрыв между доходами и расходами казны хотя бы до 8,7 процента, сэкономив 4,8 млрд. долларов, власти и принимали решения, взбудоражившие общественность.


Тем временем председатель еврогруппы и премьер–министр Люксембурга Жан–Клод Юнкер позитивно оценил усилия правительства Греции по преодолению финансового кризиса. В интервью немецкой радиостанции «НДР Инфо» он заявил, что разработанный пакет мер по экономии и снижению бюджетных расходов является серьезным и «в целом позитивно воспринят на международных финансовых рынках». Однако у греческих профсоюзов свой взгляд на ситуацию. Они считают, что план урегулирования финансового кризиса продиктован интересами не столько Греции, сколько Евросоюза, и полагают, что стране он причинит один лишь вред. В заявлении профсоюза госслужащих, например, отмечается, что «государственная служба, бывшая силой для восстановления страны в трудные времена, вместо реорганизации на современной и здоровой основе разрушается... Меры правительства ведут к крайнему сокращению зарплат в Греции, которые и так самые низкие в Европе, что, в свою очередь, обернется затяжной рецессией и безработицей». Поэтому организаторы всеобщего протеста уже планируют будущие выступления, намечая следующую всеобщую забастовку на 16 марта.


Сколько стоят сутки фактически полного простоя экономики страны — вопрос отдельный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...