Дорогая экономия

В Греции прошла самая масштабная забастовка

Вряд ли сегодня можно хотя бы с относительной точностью подсчитать, что перевешивает. То ли экономия бюджетных средств, ради которой греческие власти пошли на повышение налогов, сокращение зарплат и социальных выплат. То ли вред, который наносит экономике череда ответных забастовок. Вчера прошла, пожалуй, самая масштабная из них. На призыв профсоюза работников частного сектора GSEE и профсоюза госслужащих ADEDY выступить с протестом откликнулись, по некоторым оценкам, до 2,5 миллиона человек. Ни много ни мало — около половины трудоспособного населения на 24 часа прекратило работу. Страна фактически впала в паралич.


После прекращения работы авиадиспетчеров отменились внутренние и международные рейсы. Прервалось паромное сообщение между островами. Остановился железнодорожный и общественный транспорт. Закрылось большинство госучреждений. Отменились занятия в школах и университетах. Даже привычные выпуски новостей на радио и телевидении выходили нерегулярно. Журналисты тоже поддержали акцию протеста.


В правительстве к бастующим относятся как будто с пониманием. Но и отступать, похоже, некуда. «Просто нет денег», — развел руками премьер–министр Греции Йоргос Папандреу, говоря о состоянии государственных финансов. И взяться им действительно, видимо, неоткуда. Долги страны достигли фантастических размеров и приближаются к тремстам миллиардов евро. Бюджетный дефицит достигает 12,7 процента ВВП. То есть более чем вчетверо превышает трехпроцентный барьер, установленный для стран еврозоны. В стремлении сократить разрыв между доходами и расходами казны хотя бы до 8,7 процента, сэкономив 4,8 млрд. долларов, власти и принимали решения, взбудоражившие общественность.


Тем временем председатель еврогруппы и премьер–министр Люксембурга Жан–Клод Юнкер позитивно оценил усилия правительства Греции по преодолению финансового кризиса. В интервью немецкой радиостанции «НДР Инфо» он заявил, что разработанный пакет мер по экономии и снижению бюджетных расходов является серьезным и «в целом позитивно воспринят на международных финансовых рынках». Однако у греческих профсоюзов свой взгляд на ситуацию. Они считают, что план урегулирования финансового кризиса продиктован интересами не столько Греции, сколько Евросоюза, и полагают, что стране он причинит один лишь вред. В заявлении профсоюза госслужащих, например, отмечается, что «государственная служба, бывшая силой для восстановления страны в трудные времена, вместо реорганизации на современной и здоровой основе разрушается... Меры правительства ведут к крайнему сокращению зарплат в Греции, которые и так самые низкие в Европе, что, в свою очередь, обернется затяжной рецессией и безработицей». Поэтому организаторы всеобщего протеста уже планируют будущие выступления, намечая следующую всеобщую забастовку на 16 марта.


Сколько стоят сутки фактически полного простоя экономики страны — вопрос отдельный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
<p>В разговоре с польскими коллегами, которые восторгались греческим образом жизни, коттеджами и домами тамошних граждан, легкостью получения кредитов, я еще в 2002 году говорил, что экономика не может существовать лишь на одних иностранных кредитах. Нужно, что самим производить. Но тогда мои доводы звучали как то неубедительно. Мировая экономика росла, студенты брали кредиты и покупали жилье, туристы ездили по всему миру и "сорили" деньгами, и всем казалось, что так будет всегда. Но произошло самое страшное. Экономический кризис жестоко наказал тех, кто все это время прибывал в иллюзиях. <br /></p><p>Грекам так и не удалось создать эффективной экономики. А теперь за ошибки и просчеты властей расплачиваются обычные граждане, которых мне искренне жаль.</p>
александр
Согласен с вами. Вместе с тем на аналогичный вопрос менедждеру SEB в Стокгольме все в том же 2002 году, когда только разгорался потребительский бум за счет "дешевых кредитов" ответ был приблизительно такой: вы же сами не самоубийца? Так зачем вам думать о тех , кто умышленно идет на суицыд !
Alexandr
Картина в евросоюзе схоже с нашей бывшей советской. Одни трудились, за других тянули лямку, помогали, а греки что кавказцы для России,сколько не дай всё мало будет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости