Основоположник женской борьбы в Беларуси Сергей Шкрадюк: "Меня выгоняли из кабинетов как сумасшедшего"

Дорога в гору

Ванесса Колодинская — лучшая спортсменка года по мнению Международной федерации борьбы. Накануне UWW огласила список номинантов, где компанию белоруске среди наиболее отличившихся атлетов составили немецкий борец греко-римского стиля Франк Штеблер и американский борец вольного стиля Джордан Барроуз.

Фото Синьхуа — БЕЛТА

Для Ванессы Колодинской минувший год стал компенсацией за все пережитые испытания. После завоевания в 2012 году титула чемпионки мира у спортсменки, которая потенциально могла бороться за награды в олимпийском Рио, диагностировали гормональное заболевание. Врачи рекомендовали даже отказаться от продолжения карьеры, но девушка не просто выстояла, она сумела вернуться на прежние высоты. Сперва завоевала титул на чемпионате Европы, а после на чемпионате мира в Париже победила в финале японку Маю Микаду!

В то, что еще несколько лет назад улыбку вызывало само словосочетание “женская борьба”, верится с трудом. Однако Сергей Шкрадюк те времена помнит отлично. Именно он первым в Беларуси поверил в реальность женских наград на борцовском ковре, и сегодня в успехах Ванессы Колодинской видит и толику своих заслуг.

— Когда я 20 лет назад решил развивать в Беларуси женскую борьбу, надо мной все смеялись. Никто не верил в то, что этот вид спорта может быть успешным, меня просто выгоняли из кабинетов, как сумасшедшего. В итоге я продал свою однокомнатную квартиру, начал тренировать девушек, возить их на соревнования.

— Почему вы поверили в девушек?

— Я в то время работал в Польше и судил соревнования. Там же впервые и увидел женскую борьбу. Начал интересоваться и понял, что этот вид в Европе развивается просто невероятными темпами. Добился встречи с генеральным секретарем FILA Мишелем Дюссоном, который мне прямо заявил: женская борьба будет олимпийским видом. По большому счету она должна была попасть в программу Игр раньше, чем женская тяжелая атлетика, но Дюссон заболел, и процесс притормозился. Вернувшись в Беларусь, я пошел прямо к Александру Медведю: “По всей Европе женщины уже вовсю борются! Нужно что-то делать!” А он мне в ответ бумагу показывает: “Прислали из Международной федерации уведомление, что если не будем развивать женский вид — нас будут штрафовать”. Женский зал открыли в Минске 1 октября 1998 года. Первыми туда пришли Ольга Хилько и Елена Корейша. Которая, кстати, завоевала нашу первую медаль на чемпионатах Европы. Их я нашел в секции самбо. Уговорил, посулив олимпийские перспективы. Одновременно по всему городу начали набирать девочек по школам в детские секции.

— Колодинская тоже из того набора?

— Нет, она пришла чуть позже. У нее ведь родители — тренеры по гимнастике. Неудивительно, что и она по первому времени гимнасткой была. Это уже потом тренер Михаил Капустин ее в борьбу позвал. Эта гимнастическая база ей до сих пор очень помогает. Она ведь изначально была окрепшей, с хорошо развитыми мышцами и связками. Оставалось только поставить технику. Для успеха в борьбе, помимо перечисленного, нужен только характер, но с ним у Ванессы никогда не было проблем.

Фото Синьхуа — БЕЛТА

— Вы верили, что она сможет вернуться на прежний уровень после родов и болезни?

— Знаю, что многие сомневались, но я верил всегда. Именно из-за характера. Ванесса ведь на моих глазах выросла, я знаю, как она тренируется и на что способна. И не только я: девочки в зале, старший тренер женской сборной Олег Райхлин — все, кто близко знал Колодинскую, не сомневались, что она о себе еще напомнит.

— На что еще способна Колодинская?

— От нее ждут медаль на Играх в Токио-2020, и, думаю, небезосновательно. Но еще более важно, что она у нас не одна. В команде есть сразу несколько сильных спортсменок, да и резерв на подходе. Я несколько лет назад уехал в Могилевскую область, в деревню Чичевичи. В трех соседних агрогородках открыл секции борьбы. В итоге три дня в неделю еду в сторону Могилева — Глухи, Черный Бор... Еще три — в сторону Кличева. Результаты есть: и мастера спорта появились, и члены сборной. 80 процентов команд в младших возрастах — представители Могилевской области...

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter