Как 3 человека в ложку сели. История уникального ремесленника

Дорога ложка к обеду

Инна ХВАЩЕВСКАЯ шутит, что с помощью такой ложки можно накормить целый класс в школе.
Хотите тест на воображение? Идите сейчас на кухню и возьмите обычную ложку. Да, самую обычную. А теперь включите фантазию. Представьте, что ее вид вам надо преобразить. Сложно? А мастеру из Березино Евгению Осипову в этом деле вдохновения не занимать. Он из дерева делает такие экземпляры, что невольно дух захватывает. Впрочем, судите сами…

Сказочная  работа

Передо мной знаменитая ложка Евгения Павловича. Под впечатлением от ее габаритов решаюсь измерить длину. Отсчет начинаю с рукоятки: один метр, второй, третий… двадцать четвертый. Да, вы все правильно прочитали. Гигантская ложка длиной 24 метра занимает внушительную площадь двора Березинского районного центра ремесел. 

Полгода потребовалось мастеру, чтобы из огромного дуба-богатыря сделать шедевр искусства. Его внешний вид впечатляет. В ковш ложки, который напоминает ажурную лодку, при желании помещается сразу три человека. А саму ручку от прибора словно проглотил сказочный персонаж Цмок.

Евгений Павлович хитро улыбается в усы:

— Наверное, сразу понятно, что меня вдохновляет? Многие мои деревянные персонажи — воплощение сказочных героев. Знали бы вы, сколько баек перечитал в детстве на печи. Заберешься на прогревшуюся подстилку и окунаешься в сказочный мир — красота!

Тогда же, в детстве, он сделал свою первую работу — деревянную шкатулку. И так его это занятие увлекло-затянуло, что стал выпиливать из природного материала корабли и самолеты. Друзья-мальчишки прибегали и завидовали. 

И было чему! Все модели работали как часы. Крылья самолетов юный мастер обтягивал бумагой, а в двигатель заливал эфир или касторовое масло. Размах крыльев у летательных аппаратов был больше метра.

Женя вырос и про свое увлечение забыл. А за резец взялся, когда ему было уже далеко за сорок. Первая работа после такого перерыва его не впечатлила — выкинул на мусорку. Но упорство взяло вверх. Вскоре из корневищ деревьев он смастерил шесть кресел почти два метра в высоту. На них изобразил персонажей из любимых детских сказок: Кощея Бессмертного, Бабу-ягу, Змея Горыныча.

— Глядя на реалистичные деревянные фигурки, на ажурные украшения работ, сложно поверить, что все они сделаны из цельного куска дерева, — исполняющий обязанности директора Березинского районного центра ремесел Инна Хващевская открывает двери комнаты-музея деревянной ложки. Основная часть коллекции — дело рук народного мастера.

Обычную ложку мастер может за час сделать. На некоторые экземпляры уходят месяцы. Инна Хващевская аккуратно открывает витрину и достает массивную ложку, такой легко можно накормить целый школьный класс:

— Емкость на двенадцать литров. Ее мастер вырезал в течение трех месяцев. Посмотрите, ручка в виде герба Березино. Невероятная красота!

Евгений Павлович признается, что за эти годы столько ложек смастерил, что тысяче человек мог бы дать по экземпляру. Причем ни один столовый прибор не повторяется по дизайну.

Народный мастер страны Евгений ОСИПОВ сделал столько столовых приборов, что мог бы тысяче человек  раздать по экземпляру

О  чем  поет  резец

В его руках резец свистит, словно песню поет. В мозолистых ладонях бездушный кусок дерева незаметно оживает, приобретает форму. Мастер смеется:

— Вы красоту видите, а жена ворчит, что мусора от моего занятия много. А сколько я уже одежды испортил — не сосчитать. Одно неловкое движение — и руку поранил или штаны порезал. Но без этого уже не могу. Работаю с деревом — и отдыхаю. У каждого материала своя душа, свой характер. Липа — податливая, как у хорошей хозяйки тесто на Пасху. Дуб — крепкий, его голыми руками не возьмешь. Резец нужен острый как бритва.

Мастер  знает, о чем говорит. Нет материала, который не попробовал его фирменный резец. Не зря Евгений Павлович создал коллекцию ложек из 25 пород деревьев, которые растут в нашей стране. Уникальные изделия хранятся теперь в комнате-музее. По ним легко можно изучать природу. Каждая ложка имеет свой цвет и оформление. Прибор из елки украшают деревянные иголки и шишки, из березы — тоненькие сережки и резные листочки. Каждая деталь выточена так искусно, что даже листья, кажется, вот-вот зашевелятся на ветру. Стоит ли удивляться, что работы ложкаря можно найти в частных коллекциях в России, Австрии, Швейцарии, Германии, Израиле.

Инна Хващевская показывает еще один необычный экспонат. Несмотря на внушительные габариты «черпала», такой столовый прибор оценили бы любительницы диет. А все потому, что такая ложка точно в рот не полезет. На оборотной стороне у нее — одни иголки. Задумался Евгений Павлович и о влюбленных, создав для них отдельную коллекцию — свадебную. Две ложки соединены неразрывной деревянной цепью. И у каждой — свой ажурный рисунок.

Словом, история Евгения Осипова еще раз подтверждает старую истину: жизнь интересна и удивительна в любом возрасте!

azanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter