Дорога к дому

Как воссоединилась большая семья
Как воссоединилась большая семья

Девочки от мамы не отходят ни на шаг: забираются к ней на колени, обнимают, ластятся, как котята. «Соскучились мы друг по дружке», — счастливо улыбается Татьяна, заботливо поправляя платьице младшей двухлетней дочурке Дашеньке. «Мама у меня хорошая, не пьет. Мы с ней только что на елку вместе ходили. Сейчас маленьких накормим, читать будем, — семилетняя первоклассница Алина протягивает мне книжку. — В приюте у меня были подружки, но я все равно по маме с папой скучала».

Пока Алина была в приюте, ее сестренки — трехлетняя Света и двухлетняя Даша — жили в Могилевской областной детской больнице. Новый год девочки будут встречать в родной семье. После того как Смоляковы бросили пить, детей им вернули.

Проблемы на дне стакана

Все вроде было у этой семьи — молодость, любовь, взаимопонимание. Первое время Татьяна и Геннадий жили у родителей Гены в деревне. А когда 19–летняя женщина родила Алину, перебрались в город, в квартиру ее матери. Гена, который старше жены на 10 лет, работал сварщиком, Таня после отпуска по уходу за ребенком подрабатывала на рынке подсобницей у продавцов. На жизнь хватало. Правда, в скором времени молодая жена снова ушла в декрет. После Алины родила Свету, через год — Дашеньку. Забот невпроворот, а тут еще мама серьезно заболела, за ней тоже, как за ребенком, ухаживать пришлось. «Я вообще–то спиртным не увлекалась, разве что в праздник, день рождения шампанского пригублю, а вот Гена стал домой навеселе приходить, — признается Татьяна. — Скандалы на этой почве начались». Однажды Таня не выдержала, села рядом с мужем: «Налей и мне». Бутылка водки на двоих — и все проблемы, тревоги отошли на второй план. Жизнь уже не казалась такой тяжелой. Через несколько дней Тане снова захотелось уйти таким образом от проблем... «Так незаметно для себя самой и пристрастилась к спиртному, — вздыхает Татьяна. — От хорошего вина скатилась до дешевых «чернил». «Бывало, приду домой после работы, а жены нет, — вспоминает Геннадий. — Сперва поутру пьяная объявлялась, потом вообще на несколько дней пропадать стала». Денег на водку Таня не жалела, а разговоры о том, что лучше бы она за них купила что–то детям, игнорировала. В то, что, если она не образумится, у нее дочек заберут, молодая мама не верила.

— Предупреждали мы ее не раз, регулярно домой к Смоляковым вместе с социальным педагогом, специалистами отдела образования райисполкома наведывались, — вспоминает заместитель директора могилевской СШ № 40 Анна Царенкова. — И заставали одну и ту же картину: в квартире грязь, дети в замусоленной одежке, немытые, нечесаные. Хорошо, если папа в обед домой прибежит, их покормит, а если не успеет, голодные сидят.

Так дальше продолжаться не могло. Решением комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района Могилева детей у Смоляковых отняли. «Пришла я домой, а дочек нет. Тогда только до меня и дошло, насколько все серьезно, — признается Татьяна. — Несколько часов ревела, пока не поняла: не плакать нужно, а ситуацию исправлять».

В тот день кто–то из приятелей «посочувствовал», протянул рюмку: «Выпей, проблемы как рукой снимет». От рюмки Таня отказалась, помчалась в наркодиспансер: «Закодируйте меня, пожалуйста!» Муж Татьяны сделал это еще раньше.

Жизнь семьи опять сделала крутой поворот. Навещать дочурок Смоляковы ездили почти каждый день, носили сладости, одежду. За содержание старшей, Алины, в социальном приюте платили деньги. А параллельно бегали по инстанциям, пытаясь вернуть детей. «Мы с ними расстаться не могли, Алина все время домой просилась. А младшие, как узнают, что нам пора уходить, на шею кидались и в слезы, — Геннадий заботливо прижимает к себе дочек. — Самый счастливый день в моей жизни был, когда нам сказали, что их вернут».

К приезду девочек Смоляковы готовились основательно: квартиру выдраили, занавески яркие в детской повесили, в прихожей новенький линолеум «под паркет» постелили, продуктов, игрушек накупили. Глядишь на эту семью сегодня — и даже не верится, что всего несколько месяцев назад здесь все было по–другому. «Раньше ни Татьяна, ни супруг в школу носу не казали, да и младших из садика порой забирать забывали... А теперь Татьяна каждый день в школу бегает — узнать, как дела у Алины, — радуется Анна Царенкова. Она пока в декретном отпуске, но уже думает о трудоустройстве. Мы, конечно, поможем. Вместе съездим в центр занятости, Татьяна сперва специальность получит, затем — работу».

В следующем году семья справит новоселье. Первый взнос на строительство собственной квартиры Смоляковы уже внесли.

Работа над ошибками

Смоляковы — не единственные родители, отказавшиеся от пагубной привычки ради детей. Методист отдела образования администрации Октябрьского района Могилева Вероника Акимова рассказала мне, что в этом году три семьи, проживающие на территории района, вернули ребят из приютов. Сценарий в чем–то схож. Спиртное, разгульная жизнь, помещение детей в интернаты и — переосмысление всего произошедшего. «Мама Тани и Насти пристрастилась к спиртному после того, как умер отец девочек. Нигде не работала, за детьми не смотрела, вещи из дома выносила и пропивала. После того как дочек увезли в социальный приют, закодировалась. Мы помогли ей устроиться дворником в ЖЭУ. В итоге женщина и деньги на содержание детей в приюте выплатила, и через полгода их домой забрала. Ольга тоже пить начала с горя — после того, как дом, в котором она жила с дочкой, сгорел. 11–летнюю дочь по ходатайству органов образования забрали в приют. Женщина одумалась. Закодировалась, устроилась продавцом, встретила хорошего человека. Сейчас они втроем живут в его доме и все у них хорошо. Мама 6–летнего Сашеньки, хоть и жила без мужа, но нигде не работала. Деньги на спиртное находила чуть ли не каждый день. После того как сын оказался в интернате, она впервые задумалась о трудоустройстве. Пошла сортировщицей на желатиновый завод, о выпивке забыла. В доме сейчас чистота и уют, у ребенка, вернувшегося домой, много книг, игрушек. О том, что было, Лилия старается не вспоминать. Мы эти семьи часто навещаем, и скажу откровенно: претензий к родителям никаких — дети сыты, одеты, а главное, счастливы».

Увы, не у всех подобных историй счастливый финал. Тысячи ребятишек продолжают жить в детских домах и интернатах, мечтая лишь об одном дне — когда родители заберут их домой. Пусть эта детская мечта сбудется у каждого.

Компетентно

Начальник управления образования Могилевского облисполкома Олег Кулаковский: «К сожалению, социальные приюты «молодеют»: все чаще туда поступают не подростки, а 3 — 5–летние ребятишки. В этом году на Могилевщине добровольно оплатили расходы на содержание там детей всего 160 из 5 тысяч 205 человек, обязанных это делать. В районные и областной бюджеты от горе–родителей поступило 2 миллиарда 738 миллионов рублей. Это менее половины от суммы, подлежащей возмещению. Радует лишь то, что родителей, осознающих свои ошибки, становится больше. Если в прошлом году родительские права были восстановлены на 56 детей, то за 10 месяцев этого года — на 73. Около 100 мальчиков и девочек, помещенных в приюты и интернаты, возвращены в родные семьи.

Фото Николая ТИТОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter