Домашнее задание для родителей: о воспитании детей

Домашнее задание для родителей

О воспитании детей
Все чаще родители дошколят слышат упреки в свой адрес: мол, как же вы неправильно воспитываете детей! Порой справедливо, ведь мамы и папы то и дело норовят спихнуть свои функции на ясли, детский сад, а затем на школу. Вот только ни одному из этих учреждений не под силу дать малышу главное — окружить его теплом и любовью. Впрочем, немало и тех родителей, которые и рады бы стать ближе своему крохе, но не знают как. Выход, кажется, нашли специалисты Министерства образования и эксперты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и запустили уникальную образовательную кампанию «Четыре правила успешных родителей». И ставку сделали не на эмоции, а на современную науку, которая изучает тайны развития мозга ребенка.



Рекомендации экспертов могут показаться для кого–то из мам или пап слишком уж элементарными. Первое правило — играть. Второе — разговаривать. Третье — обнимать. Четвертое — читать. Казалось бы, ну что может быть проще? Почитать сказку на ночь? Всей семьей сыграть в любимую игру? Поговорить о прожитом дне? Или начать утро с родительских объятий? Тем не менее, подчеркивает доктор Рашед Мустафа Сарвар, представитель ЮНИСЕФ в Беларуси, особенно мало времени и внимания уделяют дошколятам отцы. Как–то принято у нас считать, что забота о детях в раннем возрасте — исключительно женская прерогатива. Но именно эти первые годы накладывают отпечаток на всю последующую жизнь. Поэтому один из главных вопросов в нашем обществе: кто малыша обнимет и будет с ним читать, играть, разговаривать?

С чтением, на первый взгляд, все просто. Если вы читаете ребенку, у него развивается воображение и любовь к книгам, а голос чтеца–родителя становится своеобразным эталоном речи. И, как повторял великий советский педагог Сухомлинский, именно чтение — окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя. Ярких красок добавляют и многочисленные исследования, которые доказывают: малыши, умеющие читать до школы, заметно проще поддаются обучению в будущем. Кстати, у психологов есть и такое любопытное замечание: дети — страшные консерваторы. Что это значит? Они готовы сотню раз слушать одни и те же истории только потому, что те оказались эмоционально близкими. Тут впору вспомнить, что у каждого из нас в детстве наверняка была любимая, выученная наизусть и зачитанная до дыр книга...

Не менее важная функция у игр, которые психологи давно окрестили «арифметикой социальных отношений». И это неспроста, ведь как раз в процессе игры, когда малыш примеряет на себя различные роли, у него зарождаются «социальные» эмоции и закладывается фундамент нравственности. К слову, дошкольный возраст нередко называют «возрастом игр», ведь стоит поинтересоваться у ребенка, что он делает, предоставленный сам себе, и тот почти наверняка опишет любое свое действие глаголом «играю». Педагоги, между прочим, советуют: понаблюдайте за своим чадом во время игры, и вы узнаете его истинное «я», в том числе его мысли, которые кроха вкладывает в уста любимой игрушки.

Один из самых сложных пунктов для взрослых — разговаривать. Тут ведь важно с первых дней реагировать на эмоции и звуки ребенка. А еще каждую секунду использовать для диалога — от похода в магазин до приготовления ужина. Внимание, предупреждают специалисты: подобно тому, как неправильное питание наносит вред организму, так и неправильное общение угрожает психическому здоровью и эмоциональному благополучию. Поэтому прежде чем раздражаться и упрекать, задумайтесь, как это отразится на будущем вашего малыша.

Ну и совсем любопытная ситуация с объятиями. Региональный советник ЮНИСЕФ по раннему развитию Дипа Гровер приводит такой аргумент: при недостатке внимания и недружественной атмосфере в теле ребенка вырабатываются гормоны, которые негативно влияют на мозг. На другой проблеме акцентирует внимание Альбина Давидович, начальник отдела дошкольного образования Минобразования: нас слишком долго отучали быть заботливыми, нежными родителями. А правильно ли это? Кажется, принцессе Диане приписывают знаменитую фразу: «Объятия могут сделать много хорошего, особенно для детей».

Кстати, начать следовать этим обманчиво простым рекомендациям можно уже сегодня. А чтобы каждый родитель смог сделать собственную работу над ошибками, Минобразования и ЮНИСЕФ собрали советы и мотивирующие ролики на специальном интернет–ресурсе 4pravila.unicef.by. Остается главное — с умом и любовью применить полученную информацию на практике.

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия № 119 (24749). Четверг, 25 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter