Дома и стены помогают

Чемпионского титула удостоена сборная команда Гомельского облпотребсоюза...

В упорной, бескомпромиссной борьбе титул чемпиона XXI республиканской спартакиады работников потребительской кооперации завоевала команда хозяев — Гомельского облпотребсоюза.

Гомельчане стали также обладателями приза «За спортивный прогресс», который был утвержден Белорусским профсоюзом работников потребкооперации. Его вручил победителям спартакиады председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Михаил Улезло. Награда досталась по праву. Ведь нынче полесские спортсмены повторили свой успех трехлетней давности, когда поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета в общекомандном зачете на финальных соревнованиях, которые проходили в Бресте. А вот, например, на прошлогоднем аналогичном турнире в Могилеве даже не вошли в число призеров и довольствовались скромным пятым местом. Так что спортивный прогресс действительно очевиден. Другое дело, что он не возник сам по себе, была проведена огромная работа по выявлению наиболее талантливых и физически подготовленных ребят на предварительных этапах спартакиады для последующего участия в финале, причем практически во всех включенных в программу соревнований видах спорта.

Дома, как известно, и стены помогают. В данном случае, однако, эта поговорка справедлива лишь отчасти. Дружная поддержка болельщиков, безусловно, сыграла свою положительную роль, но все-таки, повторюсь, первостепенное значение имело высокое спортивное мастерство гомельчан. Это признавали даже соперники, среди которых, замечу, было немало достойных претендентов на главные награды спартакиады. Вообще, объективно оценивая выступление на финальных соревнованиях всех команд-участниц, представлявших облпотребсоюзы республики и Белкоопсоюз, следует признать, что на этот раз их составы были, как никогда, сильны. На общем фоне несколько слабее выглядела разве что команда Белкоопсоюза, но тут необходимо учитывать объективные трудности с ее формированием. Возможно, в дальнейшем следует внести определенные коррективы в этот процесс, чтобы не возникали ситуации, когда в последний момент определялись участники в отдельных спортивных дисциплинах. Ведь, обратите внимание, в не столь отдаленном прошлом команда штаба кооперативного ведомства нередко была в числе лидеров на отраслевых спартакиадах и, согласитесь, неплохо было бы возродить прежние хорошие традиции.

Работа над ошибками, уверен, обязательно состоится, причем во всех без исключения командах. Потому что, как верно замечено, нет предела совершенству. Однако, думаю, при любом раскладе неоспоримым остается тот факт, что нынешние старты в Гомеле запомнятся участникам не какими-то досадными промахами, а прежде всего той яркой, праздничной атмосферой, которая здесь присутствовала в течение всех трех дней с 10-го по 12 сентября, пока проводились соревнования. Соответствующее настроение создавала к тому же солнечная погода, что позволило спортсменам во всем блеске продемонстрировать свои лучшие качества и в состязаниях на открытом воздухе. Организаторы постарались, чтобы уже церемония открытия спартакиады превратилась в красочное, незабываемое шоу. Когда, чеканя шаг, на стадионе «Луч» под звуки бравурного марша появилась рота почетного караула, ее встречали дружными аплодисментами. Обращаясь к участникам, председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов с удовлетворением отметил, что среди них немало тех, кто узнаваем по предыдущим спартакиадам. Значит, занятия физкультурой и спортом стали неотъемлемой частью их жизни, и это можно только приветствовать. Владимир Викторович выразил уверенность, что, как и всегда, нынешние соревнования пройдут на высоком уровне, в честной, бескомпромиссной борьбе, при объективном судействе. В свою очередь председатель правления Гомельского облпотребсоюза Василий Смольский высказал пожелание, чтобы на спартакиаде были показаны рекордные результаты, поскольку здесь собралась спортивная элита потребительской кооперации.

Должен заметить, что Владимир Кулешов и Василий Смольский не ошиблись в прогнозах. Соревнования во всех спортивных дисциплинах были напряженными, а иногда и драматичными, когда эмоции перехлестывали через край. Словом, чего-чего, а адреналина и участникам, и болельщикам хватило в избытке. В отличие от предыдущих программа нынешней спартакиады претерпела некоторые изменения, что позволило повысить зрелищность и непредсказуемость состязаний. В частности, впервые в общем зачете учитывались результаты республиканского турнира по мини-футболу имени полного кавалера ордена Трудовой Славы Григория Федорцова, который проходил в феврале этого года здесь же, в Гомеле, в спортивном зале Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Тогда, напомню, победила команда Могилевского облпотребсоюза, которая приехала на спартакиаду, уже имея в активе 20 очков. У занявших соответственно второе и третье места команд Брестского и Гомельского облпотребсоюзов насчитывалось по 16 и 12 очков. Забегая несколько вперед, отмечу, что результаты по мини-футболу существенно повлияли на расположение команд в итоговой турнирной таблице спартакиады. Это еще раз убеждает в том, сколь ответственно надо подходить на местах в кооперативных организациях к проводимым в системе Белкоопсоюза спортивным мероприятиям.

Коррективы были внесены также в дартсе. Нынче соревнования проводились по упражнению «Сектор 20» отдельно среди мужчин и женщин. Условия его выполнения — 9 серий по 3 броска, причем в три этапа и в разное время. Участники получали право сделать по 3 тренировочных броска перед началом каждого этапа. Победитель и призеры в личном первенстве среди мужчин и женщин определялись по наибольшему количеству набранных очков. Командное место — по результатам выступления всех участников команды в составе 4 человек (двое мужчин и две женщины). При равенстве очков у двух и более команд преимущество определялось по результатам, показанным женщинами.

Эти и некоторые другие нововведения внесли дополнительную интригу в ход соревнований в отдельных видах спорта. Ведь, например, в том же дартсе теперь фактически исключался фактор случайности, когда менее подготовленный спортсмен, единожды удачно метнув в мишень дротики, мог набрать большее количество очков. В трех этапах такое стабильное везение было в принципе невозможно, все решало мастерство. Спартакиада началась без раскачки и долгих напутственных речей. После заседания мандатной комиссии первыми вступили в борьбу волейболисты, многоборцы, шашисты и шахматисты, мастера дартса. При этом большинству команд пришлось, что называется, с ходу, сразу же по приезде в Гомель, включаться в ритм соревнований. Создавалось впечатление, что всех объединяла главная цель — достижение наивысших результатов, к которой участники стремились, позабыв об усталости, вызванной многокилометровым марш-броском к месту проведения состязаний.

Многоборцы комплекса «Здоровье», в частности, выясняли отношения на стадионе «Луч» в своих возрастных группах в беге на 60 и 100 метров и гимнастике (сгибание и разгибание рук в упоре лежа на гимнастической скамейке у женщин и подтягивание на перекладине у мужчин). И сразу же случились маленькие сенсации. В возрастной группе старше 35 лет выступавший за команду Минского облпотребсоюза Александр Богданович подтянулся на перекладине 75 раз, оставив далеко позади всех соперников. А вот начальник контрольно-ревизионного отдела Рогачевского райпо Наталья Курбан в такой же возрастной группе была лучшей в сгибании и разгибании рук в упоре лежа на гимнастической скамейке. В течение отведенного для выполнения упражнения времени она отжалась 101 раз, и только щелчок секундомера не позволил ей показать более высокий результат.

Большой интерес у болельщиков, как всегда, вызвали волейбольные баталии, которые развернулись в обновленном, просторном спортивном зале БТЭУ. Соревнования открылись встречей между командами Гомельского и Брестского облпотребсоюзов. Обратил внимание, что у хозяев по сравнению с предыдущей спартакиадой был совершенно иной состав, усиленный игроками очень высокого класса. Это стало очевидно уже по началу игры, которая проходила под диктовку гомельчан. Лично мне понравилась манера игры выступавшей под седьмым номером Алены Якимовой, инструктора по спорту Гомельского райпо. Она левша, и ее мощные удары по мячу в обход стенки достигали, как правило, цели, внося нервозность в ряды соперников. Столь же результативно играли и остальные члены волейбольной дружины Гомельского облпотребсоюза. Уже в первой встрече, которая завершилась убедительной победой в обеих партиях, девушки из города над Сожем дали понять, что намерены побороться за самые высокие награды спартакиады в этом виде спорта. Последующие события показали, что амбициозные планы оказались им по плечу.

Сменившие их на волейбольной площадке команды Белкоопсоюза и Гродненского облпотребсоюза достаточно титулованные, поэтому соперники всегда относятся к ним с опаской. Что уж тогда говорить о встрече между собой! В команде гродненцев увидел старых знакомых: оператора ЭВМ из Гродненского райпо Динару Каримову, заведующую магазином горпо Татьяну Аскирко. Среди новичков — товаровед ЧУП «Гродненская универсальная база» Елена Савинова. В минувшем году на спартакиаде в Могилеве она выступала за команду Белкоопсоюза, поскольку была тогда еще студенткой БТЭУ. Девушка запомнилась своей неизменной улыбкой и хладнокровием в самых сложных ситуациях, ну и, конечно, мастерским владением мячом. Поэтому ее присутствие на волейбольной площадке, безусловно, усилило гродненскую команду. А вот девушки, выступавшие за Белкоопсоюз, не смогли показать слаженную, комбинационную игру, хотя и старались. Причина, на мой взгляд, в том, что им не хватило сыгранности, хотя каждая в отдельности неплохо держалась на площадке. В этой связи закономерной является победа гродненцев в обеих партиях. Счет, как говорится, по игре.

Встреча равных соперников — так, видимо, можно кратко охарактеризовать игру между командами Минского и Витебского облпотребсоюзов. Никто не собирался уступать, и в первой партии девушкам из озерного края даже удалось на какое-то время вырваться вперед. К сожалению, закрепить и развить успех не смогли, и инициативой, несмотря на предпринимаемые соперниками тактические действия, уверенно овладели минчане. Поэтому и первая партия, и игра в целом — за ними, заслуженная и убедительная победа! Когда попросил прокомментировать встречу представителя Витебского облпотребсоюза, она подчеркнула, что не имеет больших претензий к команде, — выкладывались сполна, но одного желания для победы недостаточно. Проблема, на ее взгляд, в том, что необходимо обеспечить сплав опыта и молодости, а такого баланса пока что не удалось добиться.

После столь громкой заявки на победу гомельчан в стартовой игре на спартакиаде с особым интересом ожидалась их встреча с прошлогодним чемпионом турнира — командой Могилевского облпотребсоюза. И болельщики, должен заметить, не разочаровались в своих ожиданиях. Игра получилась зрелищной и напряженной. На этот раз фортуна сопутствовала гомельчанам, которые буквально вырвали победу. Об этом можно судить хотя бы по второй партии, которая завершилась со счетом 26:24 в их пользу. Могилевчан, думается, подвела некоторая небрежность в игре, когда они то и дело на подаче отправляли мяч в сетку, за что и поплатились. Так случилась еще одна маленькая сенсация турнира, когда стало ясно, что на спартакиаде наметилась смена лидера на волейбольной площадке.

И все-таки самой драматичной игрой первого дня спартакиады была, видимо, встреча команд Минского и Гродненского облпотребсоюзов. В первой партии без особых усилий победили минчане. Были они близки к успеху и во второй партии, но тут, как говорится, проявили свой бойцовский характер гродненские девушки, в очередной раз подтвердив репутацию дружной, сплоченной команды, которая никогда не опускает руки. И сумели-таки вырвать победу со счетом 25:23. В третьей же партии гродненских волейболисток уже было не удержать, тогда как в рядах их соперников ощущалась какая-то растерянность. Окончательный итог встречи — 3:1 в пользу гродненцев.

К встрече между собой гродненская и гомельская команды подошли без поражений. Никто, видимо, не решился бы предсказать заранее результат этой игры, которая значила очень многое для соперников. В первой партии шел своеобразный обмен очками, когда ни одной из команд не удавалось уйти в отрыв. И вот, когда на табло был зафиксирован счет 25:25, мяч подает Динара Каримова. Удар — и гродненцы впереди. Еще удар — и счет в первой партии становится 27:25 в их пользу. Это был первый и единственный случай на спартакиаде, когда гомельские волейболисты испытали горечь поражения. Больше они не доставили такой радости соперникам. Во второй партии, к примеру, не оставили никаких шансов гродненцам, уверенно победив со счетом 25:12. Третья партия также прошла с их явным преимуществом.

Принципиальное значение имела встреча команд Минского и Могилевского облпотребсоюзов. Победитель в ней мог претендовать на одно из призовых мест на турнире. Первая партия — за минчанами. Зато во второй со значительным отрывом выиграли могилевчане. Драматично развивалась третья партия. С минимальным перевесом 16:14 победили минчане. Общий счет — 3:1 в их пользу.

В заключительный день соревнований на волейбольной площадке, не подберу другого слова, схлестнулись команды Гомельского и Минского облпотребсоюзов. Важность этой встречи для минчан состояла в том, что в случае победы они становились чемпионами спартакиады в этом виде спорта и поднимались на второе место в общекомандном зачете, обходя могилевчан. Игра носила напряженный характер, и если все-таки победа досталась гомельчанам, то необходимо учитывать определенный элемент удачи. Судите сами: счет партий — 27:25 и 25:23 в их пользу. Разрыв, как видим, минимальный, но верно также и то, что везет сильнейшим. Зато минские волейболистки стали авторами очередной сенсации на спартакиаде, буквально разгромив в одной из партий команду Брестского облпотребсоюза со счетом 25:0. Причем бессменно подавала мячи Татьяна Протащик из Стародорожского райпо.

В соревнованиях по дартсу за команду Могилевского облпотребсоюза выступал председатель правления Горецкого райпо Андрей Гончаров. Это, к сожалению, был единственный представитель районного председательского кооперативного корпуса, принимавший участие в состязаниях. Причем показал лучший результат и стал чемпионом спартакиады. Андрей Александрович рассказал, что не только ратует, но и придерживается здорового образа жизни, который определяет стиль работы современного руководителя. Увлекается конькобежным спортом, лыжными гонками, настольным теннисом, любит играть в футбол и волейбол, да и в бильярдной его часто можно встретить. Несколько лет назад стал чемпионом областной отраслевой спартакиады в гиревом спорте. Дартс — одно из последних увлечений, и «заболел» им, судя по всему, надолго. Даже в служебном кабинете повесил мишень, в которую при соответствующем настроении не прочь метнуть дротики. Убежден, что занятия физкультурой и спортом — отнюдь не помеха в работе. Поэтому различные соревнования прочно вошли в обиход в трудовом коллективе райпо. Результат — Горецкое районное потребительское общество является одним из лучших в Могилевском облпотребсоюзе.

Прошлогодний чемпион спартакиады в соревнованиях по гиревому спорту в весовой категории свыше 90 килограммов Сергей Мацко и нынче никому не уступил пальму первенства. Электромеханик Гродненского РМК в течение десяти отведенных для выполнения упражнения «рывок» минут 246 раз поднял поочередно правой и левой рукой 24-килограммовую гирю. В многоборье «Здоровье» в прыжках в длину с места в возрастной категории до 35 лет рекордсменом спартакиады стала заготовитель унитарного предприятия «Минсккоопвторресурсы» Мария Ковалева. Ее результат — 2 метра 80 сантиметров.

И вот наступает торжественный момент подведения окончательных итогов республиканской спартакиады работников потребительской кооперации. В церемонии награждения победителей и призеров принимали участие председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов, председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Михаил Улезло, начальник управления организационно-кооперативной, идеологической работы, международных связей, образования и кадров Белкоопсоюза Георгий Ермалович. В соревнованиях по волейболу победила команда Гомельского облпотребсоюза. Второе и третье места — у команд Могилевского и Минского облпотребсоюзов. В гиревом спорте в командном зачете вновь лучшими были гомельские спортсмены, опередившие занявшие соответственно второе и третье места команды Гродненского и Минского облпотребсоюзов. В личном зачете в весовой категории до 90 килограммов победил Петр Концевой (Гомель) и свыше 90 килограммов — Сергей Мацко (Гродно). В дартсе лучше всех выступила команда Брестского облпотребсоюза. Серебряные и бронзовые призеры в этом виде спорта — Витебский и Могилевский облпотребсоюзы. В личном первенстве среди женщин победила представитель Гомельщины Ольга Баранова, а среди мужчин — Андрей Гончаров (Могилевский облпотребсоюз). В многоборье «Здоровье» викторию на спартакиаде праздновала команда Минского облпотребсоюза. Второе и третье места достались командам Гомельского и Витебского облпотребсоюзов. В личном первенстве среди спортсменов в возрасте до 35 лет у женщин победила Мария Ковалева (Минск) и старше 35 лет — Наталья Ковалева (Могилев). Среди мужчин в своих возрастных категориях чемпионами спартакиады стали Андрей Гапицкий (Гомель) и Александр Богданович (Минск). В соревнованиях по настольному теннису места среди команд распределились следующим образом: Гомельский, Могилевский и Минский облпотребсоюзы. В личном первенстве победили Екатерина Драгун (Гомель) и Тимур Войтехов (Гомель). В самом интеллектуальном виде спорта — шахматах — первое место заняла команда Могилевского облпотребсоюза. Вторыми и третьими были соответственно команды Минского и Гродненского облпотребсоюзов. В личном первенстве шахматной королевой стала Ирина Худая (Минск), а среди мужчин шахматную корону примерил Михаил Культилсов (Гродно). В соревнованиях по шашкам успех сопутствовал команде Гродненского облпотребсоюза. Серебряные и бронзовые призеры — команды Минского и Витебского облпотребсоюзов. В личном первенстве победили Ольга Сидляревич (Гродно) и Анатолий Колосков (Могилев).

Председатель Республиканского комитета Михаил Улезло вручил специальные призы, которые учредил Белорусский профсоюз работников потребкооперации: «За спортивное долголетие» — старшему участнику спартакиады в программе комплекса «Здоровье» Ларисе Козловой (Минский облпотребсоюз), «За волю к победе» — волейбольной команде Гродненского облпотребсоюза, «За спортивный прогресс» — сборной команде Гомельского облпотребсоюза.

В общекомандном зачете с общей суммой 68 баллов третье место на спартакиаде заняла команда Минского облпотребсоюза. Серебряным призером с общей суммой 79 баллов стала команда Могилевского облпотребсоюза. Чемпионского же титула удостоена сборная команда Гомельского облпотребсоюза, которая набрала 83 балла. Поздравляем!

Обращаясь к участникам, председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов подчеркнул, что спартакиада прошла в бескомпромиссной, напряженной борьбе и победа на ней досталась сильнейшей на данный момент команде. Руководство Белкоопсоюза и впредь будет уделять самое пристальное внимание развитию в системе потребительской кооперации физической культуры и спорта — источника молодости, здоровья, долголетия.

XXI республиканская спартакиада работников потребительской кооперации стала уже достоянием истории, но спортивная жизнь на этом не кончается. В следующем году финальные старты главных в системе потребкооперации соревнований пройдут в Витебском облпотребсоюзе. До новых встреч!

На фото: Чемпион XXI республиканской спартакиады работников потребительской кооперации — сборная команда Гомельского облпотребсоюза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter