Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Жилищную проблему в пружанском ОАО «Мурава» решают комплексно

Дом с видом на центр

Нынешняя осень для работников ОАО «Мурава» Пружанского района богата приятными сюрпризами. В агрогородке Мурава сельчане, благодаря поддержке хозяйства, отмечают три новоселья. Первой ключи от дома усадебного типа получила многодетная семья Владимира и Елены Желенговских, затем праздник состоялся у Дмитрия и Виктории Карунас, а теперь в отдельный дом собирается переехать семья Александра и Олеси Карпей.

В «Мураве» новое жилье для работников возводят с завидным постоянством. И давно взяли за правило застраивать пустующие участки в центре деревни. В последнее время пошли на эксперимент — стали выкупать бесхозные дома, капитально их ремонтировать и предоставлять специалистам как служебное жилье.

Директор ОАО «Мурава» Петр БИЛЕЦКИЙ проведал новоселов Владимира и Елену ЖЕЛЕНГОВСКИХ, их маленькую дочурку Софию.

– Благодаря этому мы фактически решили проблему пустующих и ветхих домов, — поясняет директор ОАО Петр Билецкий. — Все, что было непригодно для проживания, снесли, построили новые усадебные домики. А сейчас пошли дальше. Старые дома, у которых нет хозяев, модернизируем, меняя окна, полы, кровлю, укрепляя стены. Занимаются этой работой свои специалисты, стройматериалы приобретаем отечественные. Новым жильцам остается поклеить обои, покрасить — словом, обустроиться на свой вкус.

Водителя Александра КАРПЕЯ с предстоящим новосельем поздравляет новый сосед, механизатор Сергей ПСТЫГА.


Один из таких домов в агрогородке Мураве на улице Калинина. Снаружи он не производит впечатление абсолютно нового, разве что блестит свежая краска на деревянных стенах. Но когда вместе с теперь уже хозяином Александром Карпеем заходим внутрь, перед глазами предстает добротное, комфортное жилище. Вместо сеней — просторная веранда, в подсобке которой отопительный котел. Бывшая кладовка превратилась в уютную ванную, кухня сверкает новой плиткой, уложенной на полу и стенах. Александр искренне рад тому, что его семья будет жить в таком просторном и современном доме. Да и к тому же свой огород, приусадебное хозяйство. Со временем жилье они рассчитывают выкупить.

— Оно не хуже, чем то, что построено с нуля, — убежден Александр Карпей. — И отделка по высшему классу. А еще удобное расположение — считай, в самом центре деревни.

Наталья КАРПЕЙ  с сынишкой возле дома, который семья пока снимает.

Со своими соседями семья Карпей уже успела подружиться. Сейчас готовятся к переезду в агрогородок Мурава из соседней деревни Гриневичи, где временно снимают жилье. Александр работает в хозяйстве водителем, супруга Олеся — оператором машинного доения на молочно-товарной ферме «Избицы». Вместе воспитывают сына Никиту, который учится во втором классе Муравской СШ.

Заместитель директора ОАО «Мурава» Александр МАРКЕЧКО и водитель Дмитрий КАРУНАС с ключами от квартиры.


По словам заместителя директора ОАО «Мурава» Александра Маркечко, они очень старательные, любое поручение выполняют беспрекословно. Таких специалистов администрация поддерживает в первую очередь. Если у них будет удобное и комфортное жилье, никуда из коллектива не уйдут.

Соседи новоселов Иван и Ирина КУЗЬМИЧИ свой дом уже выкупили и занимаются благоустройством участка.


Такое же мнение разделяет водитель Дмитрий Карунас, проработавший в хозяйстве два года. Его семья уже отметила новоселье. Их дом расположен тоже в самом центре агрогородка. Квартиру в двухэтажном коттедже Карунасы получили после капитального ремонта.

— Когда-то отсюда съехали жильцы, — поясняет Александр Маркечко. — За несколько лет жилье пришло в запустение. Хозяйство его выкупило. Чтобы привести квартиру в нормальный вид, пришлось менять очень многое, начиная от дверей, окон и заканчивая сантехникой. Обои нынешние жильцы клеят сами. Мы приобрели для них все необходимое, а они обустраивают помещения на свой вкус.

Учитель информатики Муравской СШ Андрей КОСТЮК с 11-классниками Викторией СИПЛИВОЙ и Максимом ЯРМОЛИКОМ — условия для занятий не хуже городских.

Заходим в дом и убеждаемся: уютно, тепло! Отопление здесь от котельной коммунхоза. Дмитрий рассказывает, что жилье очень понравилось его жене Виктории, бухгалтеру в сельсовете. До работы рукой подать, и дочурку Дарью в детский садик можно отвести по дороге — он не более чем в сотне метров от дома.

Многодетной семье Владимира и Елены Желенговских, переехавшей в Мураву из Лепельского района, новое место жительства тоже пришлось по душе. Глава семейства — священнослужитель. Когда вместе с супругой, сыном Даниилом, дочерьми Ольгой, Ниной и маленькой Софией прибыли в Пружанский район, здесь пообещали помочь с жильем. Плечо подставила администрация ОАО «Мурава». На коллективном собрании решили предоставить батюшке и его семье отдельный дом. Ремонт уже сделан, в том числе и самими жильцами. Условиями проживания они вполне довольны.

Сестрам Ольге и Нине ЖЕЛЕНГОВСКИМ очень нравится учиться в Муравской СШ.

В дальнейшем в ОАО «Мурава» планируют возводить новые дома (как правило, на освободившихся участках) и модернизировать старое жилье. Специалисты отмечают, что для капитального ремонта подходит далеко не каждое строение. Во-первых, высота стен должна быть не ниже 2,5 метра, чтобы после ввода в эксплуатацию обновленное жилье отвечало предъявляемым нормам. Во-вторых, ветхая постройка для таких целей не подойдет. Ее целесообразнее снести.

Этот дом возведен на месте бесхозного ветхого жилья.

Стоимость капремонта, в зависимости от площади дома и объема работ, колеблется от 15 до 20 тысяч рублей. Современный же облик специалисты хозяйства придадут ему за несколько месяцев, а пользоваться жильцы будут долгие годы, получив комфортные условия в центре агрогородка.

Ученицы старших классов Муравской СШ Дарья САВИЦКАЯ, Татьяна КАРПУК, Дарья СИМАКОВИЧ и Сабрина АДАСЬКО  мечтают о профессиях, которые будут востребованы в родной деревне.

kurets@sb.by

Фото автора  и Сергея ТАЛАШКЕВИЧА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...