Дом дружбы

Президенты Беларуси и Туркменистана заложили памятную капсулу в основание нового посольского комплекса Туркменистана в Минске

Президенты Беларуси и Туркменистана заложили памятную капсулу в основание нового посольского комплекса


В первый день официального визита в Минск Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова было сказано немало веских слов в пользу укрепления отношений между двумя нашими странами. У нас полное взаимопонимание в политических вопросах. Мы со схожих позиций оцениваем мироустройство. Поддерживаем друг друга в международных организациях. Уважительно относимся к выбору любыми государствами и народами своего пути развития. Все это основа для тесного делового сближения. В Туркменистане уже реализуется с белорусским участием 16 проектов общей стоимостью 1 млрд. 145 млн. долларов. У Минска и Ашгабата есть четкое видиние, как и в каких направлениях двигаться дальше. Эти и будущие договоренности, серьезность намерений двух государств в движении навстречу обретают свой символ. Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов заложили памятную капсулу потомкам в основание нового посольского комплекса Туркмении в Минске.


Что еще может послужить лучшим подтверждением серьезности намерений, если не решение построить дом в стране, с которой собираешься долго и конструктивно сотрудничать? Знак с белорусской стороны - предоставление красивого, престижного места. Совсем рядом с Дворцом Независимости. Здесь вообще формируется этакая территория друзей. Рядом с теперь уже туркменской землей начато строительство новой дипмиссии Казахстана. С другой стороны дворца неподалеку российское посольство и жилой комплекс для работающих в нем дипломатов. По такой географии можно делать вполне определенные выводы о белорусских внешнеполитических приоритетах.


Президент Беларуси уверен: создание в Минске островка туркменской земли откроет новые возможности для дальнейшего наращивания масштабов сотрудничества. Посольский комплекс он назвал домом дружбы и местом конструктивных встреч. И это будет не единственный островок. Александр Лукашенко напомнил о решении прошлого дня: предоставить в Минске место под строительство общежития для туркменских студентов и ученых, которые будут приезжать к нам по научному обмену. Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил белорусского коллегу за это и заверил, что новое здание посольства будет местом, где белорусы смогут знакомиться с культурой и искусством Туркменистана, местом встреч ученых и творческой интеллигенции. Высокий гость подытожил:


- Убежден, что здание будет стоять на прочном фундаменте дружбы и взаимопонимания и его двери всегда будут открыты для друзей и партнеров.


Сегодня программа официального визита в Беларусь Президента Туркменистана завершается. Но дни большой политики в Минске продолжатся. Завтра, 10 октября, во Дворце Независимости пройдут два саммита - глав государств СНГ и Единого экономического пространства - будущего Евразийского экономического союза.

Kryat@sb.by

Фото БЕЛТА


Советская Белоруссия №194 (24575). Пятница, 10 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Любое новое посольство в РБ - это новые связи и новые рабочие места. Единственное - хочется пожелать здоровья нашему Президенту, а то большинство чиновников во власти только присутствуют при заключении Президентом договоров и не прикладывают к этому никаких  усилий, как в анекдоте про муху, которая сидела на плугу, а потом говорила, что "мы пахали"....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?