Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Американская валюта, похоже, начинает укрепляться

Доллар устал падать

Многие экономисты по всему миру в эти часы вздыхают с облегчением: за судьбу американского доллара, сильно сдавшего в последние недели по отношению к другим ведущим мировым валютам, отныне не следует переживать слишком сильно — ситуация нормализуется. А повод для тревоги был серьезный: в январе падение курса доллара к евро составило 3,4%, к иене — 3,1%, к фунту стерлингов — 5%. Такого с американской валютой не случалось уже много лет.


Масла в огонь подлило выступление в Давосе главы финансового ведомства США Стивена Мнучина, который заявил: «Очевидно, ослабление доллара хорошо для нас, поскольку оно благоприятствует торговле и возможностям». В рациональности подобной позиции последние годы имели возможность убедиться и белорусы: в свое время девальвация нашего рубля способствовала экономическому подъему. Но ведь американский доллар — это ключевая валюта мировой финансовой системы! Видимо, поэтому министр финансов США в своей речи сделал ремарку: рынок американской валюты является одним из наиболее ликвидных, поэтому краткосрочная динамика доллара не вызывает у него опасений. К тому же бизнес позитивно встретил инициированную Белым домом налоговую реформу, и, по словам Мнучина, многие компании готовят инвестиции в экономику США в объеме сотен миллионов долларов. Правда, ранее некоторые аналитики предполагали обратное: курс доллара падает из–за наличия больших инвестиционных возможностей в других регионах мира — например, в Европе или Японии.


После речи главы финансового ведомства США курс доллара к мировым валютам продолжил снижение. Ситуацию немного разрядило только заявление президента Дональда Трампа в том же Давосе: дескать, курс американской валюты будет расти, поскольку страна становится сильнее в экономической и других сферах. Трамп подтвердил свое желание увидеть «сильный
доллар». Тем не менее трейдеры застыли в ожидании итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, обещавшего прояснить судьбу валюты. В конце января Федрезерв принял решение сохранить процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне 1,25 — 1,50% годовых. При этом инфляция в стране, как ожидается, в этом году поднимется к целевому уровню примерно в 2%. ФРС рассчитывает, что экономическая конъюнктура даст основания для дальнейшего постепенного увеличения процентной ставки. Схема проста: чем выше ставка, тем дороже кредиты и тем меньше денег в экономике. А это значит, что спрос на них возрастет — следовательно, вырастет и стоимость доллара.

Участники рынка, если верить данным инструмента FedWatch крупнейшего биржевого оператора CME, оценивают вероятность повышения ставки ФРС уже в марте более чем в 80%. Вот самая свежая информация: в четверг доллар был стабилен в отношении евро, фунта стерлингов, швейцарского франка и некоторых других валют и даже чуть–чуть подорожал к иене...

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...