Долгое эхо войны

В 2016 году в Беларуси нашли и передали для захоронения останки 6.232 погибших в годы Великой Отечественной войны

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Эти слова стали для нашей страны лейтмотивом в деле сохранения, а подчас и воссоздания страниц истории Великой Отечественной. Только за прошлый год 52–м отдельным специализированным поисковым батальоном, который и занимается полевыми поисковыми работами, найдены останки 6.232 погибших — больше, чем когда–либо за все 20 лет, что существует подразделение. Стали известны имена 369 военнослужащих, большая часть их числилась пропавшими без вести. За год поисковики посетили свыше 100 предполагаемых мест захоронений в 49 районах, и в 60 случаях раскопки оказались ненапрасными. Не забыты и участники Первой мировой: найдены и переданы для захоронения останки 11 ее участников.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

В 2016 году наиболее масштабные раскопки прошли на местах шталагов (немецких лагерей для военнопленных) в Борисове, Гродно и Минске. В Борисове, например, обнаружили останки более 4.300 погибших, личности 47 удалось установить. А с января благодаря 52–му отдельному специализированному поисковому батальону найдены останки 77 военнослужащих, отдавших жизни в годы Великой Отечественной, на 26 объектах. Всего же в списке работ до конца года — 64 предполагаемых места захоронения на территории 38 районов. В конце августа для совместных раскопок к нам прибудет 90–й отдельный специальный поисковый батальон Вооруженных сил России. А годом ранее наш 52–й батальон участвовал в полевых работах на местах ожесточенных боев по прорыву блокады Ленинграда. И хотя эти территории хорошо изучены, удалось найти останки трех военнослужащих.

На помощь в благородном деле приходят не только специальные воинские подразделения, но и патриотично настроенные общественные организации, это движение набирает силу. Поэтому назрело создание инструкции о порядке полевых поисковых работ, уверен начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Сергей Воронович:

— К нам обращается много представителей общественных организаций из России и из нашей страны с вопросами о проведении таких работ. Нигде раньше не оговаривалось, что из себя должны представлять подобные структуры, чтобы получить такое право, какой минимальный возраст необходим для участия в раскопках, какие необходимы прививки, ведь останки — опасный предмет. Также мы готовим материалы для издания заключительной книги каталога воинских захоронений на территории Беларуси.

Эти данные в первую очередь появляются в электронном виде в автоматизированном банке данных — только в нынешнем году в нем приняли на учет 85 воинских захоронений. Всего же там хранится информация о более чем 2,6 миллиона погибших в вооруженных конфликтах в различное время. Этот банк доступен пока только специалистам. Но уже в ближайшие годы может выйти в открытый доступ.

akostyukevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?