Долгая дорога. К холдингу

Напомним, что в материале речь шла о создании кооперативно-интеграционных структур.

Материал Михаила Запольского «Банк остался не у дел...» «Белорусская нива» напечатала 7 июня этого года. Ознакомившись с его содержанием, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома по затронутым автором проблемам решил высказать свою точку зрения.

Напомним, что в материале речь шла о создании кооперативно-интеграционных структур.

Заместитель председателя комитета Александр Михаленко сообщает, что в агропромышленном комплексе области уже создано 8 кооперативно-интеграционных структур, а в 2010—2011 годах их количество планируется довести до 12-ти.

Оценивая практику их создания, необходимо отметить, что на первом этапе большинство из них формируется на базе двух или нескольких сельскохозяйственных организаций. Это делается для наиболее полного обеспечения животноводческих комплексов и птицефабрик кормами собственного производства, в первую очередь зернофуражом, избегая по возможности закупок дорогостоящих кормовых ресурсов.

Следующим этапом при построении кооперативно-интеграционных структур в АПК является вовлечение в них предприятий смежных отраслей мясокомбинатов, комбинатов хлебопродуктов для выстраивания единой технологической цепи: получение исходного сырья — переработка — сбыт. Правда, интеграция сельскохозяйственных организаций с промышленными предприятиями сопряжена со значительными трудностями, так как тесное взаимодействие с ними требует от последних значительных финансовых вложений.

По мнению Александра Михаленко, проведение кооперативно-интеграционных работ в агропромышленном комплексе осложняет финансовое положение сельскохозяйственных организаций. По этой же причине теряется их привлекательность для организаций-интеграторов, вследствие чего процесс акционирования часто растягивается по времени.

Что же касается непосредственно Гомельщины, то здесь создается холдинг с участием предприятий мясо-молочной отрасли. Управляющей компанией холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» предполагается определить ныне действующее ГО «Гомельмясомолпром», которому переданы в управление акции акционерных обществ мясо-молочной отрасли, принадлежащие области. Государственное объединение в такой организационно-правовой форме не может быть управляющей организацией. Поэтому на первом этапе создания холдинга идет преобразование государственного объединения в открытое акционерное общество с передачей ему акций, которые находятся в собственности Гомельской области.

Экономическую эффективность работы холдинга возможно определить только в процессе его деятельности с учетом развития нормативно-правовых документов и представления преференций в области налогообложения, ценообразования, бухгалтерского учета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости