Долг в столице или дом в деревне? (окончание)

В Минске уже строится первый арендный дом

(Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ)

Арендатор или собственник?

«Р»: Геннадий Геннадьевич, как эксперт в сфере ЖКХ, скажите, пожалуйста, чего не хватает проекту нового ЖК?

Г. Каленов: Сегодня в стране около 85 % квартир в многоквартирных домах находятся на праве собственности. Это очень много. В Европе же более развит институт арендного жилья. Эта тема затронута в проекте нового Жилищного кодекса, но пока недостаточно продвигается, хотя за ней большие перспективы. Приведу пример. Сегодня белорус, имея в кармане электронную карточку с суммой, например, в 5 миллионов рублей, может приехать в Берлин, прийти в ЖСК (почти в каждом есть пустующие квартиры) и стать членом ЖСК. Причем прописка или регистрация не понадобится. Как это получается? В свое время ведомственные дома немцы преобразовали в ЖСК, где отдельные квартиры продавать нельзя. Человек может лишь «арендовать» квартиру как пайщик и жить в ней, сколько захочет, единственное, что требуется, — оплачивать коммунальные услуги и соблюдать устав ЖСК. Согласитесь, система очень интересная. У нас в стране тоже есть ведомственное жилье, где можно применить этот механизм. Есть собственник всего дома, это может быть физлицо или юрлицо, а жители лишь арендаторы либо пайщики без права приватизации. Простые и понятные отношения. Причем, если человек нарушает правила проживания, договор аренды расторгается и такого жителя просто выселяют.

В. Дмитрук: В Минске уже ведется строительство первого арендного дома, и уже есть поручение Совмина определить на законном уровне порядок функционирования такого жилья, которое государство будет предоставлять гражданам по договору найма.

Г. Каленов: Еще один вопрос, которому не уделено внимания в проекте, — адресность в оплате коммунальных услуг. В Минске есть квартиры по миллиону долларов, но по нашему законодательству, если их собственники прописывают в таком жилье одного или более членов семьи, они получают все субсидии, заложенные в коммунальных тарифах. Возникает вопрос: в чем принцип социальной справедливости?

Еще один перекос — у нас всех делают собственниками, хотя у людей осталась психология арендаторов. По Жилищному кодексу гражданин отвечает и за свою квартиру, и за долю в общем имуществе, но, по сути, жильцы считают, что за все, что находится за порогом их квартир, ответственен ЖЭС. Но ведь ЖЭС не имеет никакого отношения к нашей собственности, это всего лишь подрядная организация. Интересную идею озвучил вице-премьер Анатолий Калинин: при постановке домов на капитальный ремонт жильцы обязаны создать товарищества собственников. И это логично — деньги на восстановление здания большей частью выделяются из бюджета, и с этого момента собственники сами отвечают за дом.

«Р»: Геннадий Геннадьевич, европейские страны опережают нас в плане управления недвижимостью и ее обслуживания. Как вы считаете, что мы реально могли бы перенять у них?

Г. Каленов: Нам нужно перенимать опыт горизонтальных связей, когда большое число проблем решается на местном уровне, не прибегая к помощи администраций районов или города. Что я имею в виду? Различные ассоциации, союзы, советы. Например, совет квартала, советы по тарифам при ЖСК, ассоциации квартиросъемщиков. Их тысячи, и они действуют на разных уровнях: города, района, страны и так далее. У нас же работает только один механизм: написание жалобы, ее рассмотрение и принятие мер. Этой работой, которая отнимает огромное количество времени, у нас вынуждены заниматься властные органы.

Сейчас в Беларуси успешно начали развиваться общественные советы при местных органах власти. Замминистра ЖКХ Андрей Шорец сам был инициатором создания такой организации при Витебском облисполкоме. Общественные советы координируют деятельность ТС, ЖСПК, управляющих компаний. Они не нуждаются в образовании юрлица и утверждаются местным исполнительным органом. Кроме Витебска, они уже созданы в Мозыре, Бобруйске, Минске и других городах. В дальнейшем общественный совет может перерасти в ассоциацию.

«Р»: Геннадий Геннадьевич, ассоциация менеджмента разработала некоторые предложения по вопросам управления недвижимостью. Как вам кажется, какие из них могли бы также войти в проект нового Жилищного кодекса?

Г. Каленов: Например, мы подняли вопрос о том, что еще на стадии разработки проектно-сметной документации на дом нужно обязательно разрабатывать четкие правила, где были бы расписаны все нюансы: индивидуальная собственность, общее имущество, энергопотребление и другие технические характеристики дома и так далее. Собственник покупает квартиру и заверяет своей подписью то, что он знает об особенностях дома, а также о правилах проживания и обязуется их соблюдать. Сейчас же у нас действует обратная схема: сначала гражданин покупает квартиру, а потом узнает все о доме.

Еще одно наше предложение — ввести институт домашнего мастера для повышения производительности труда и уменьшения затрат на обслуживание дома. Это предложение уже реализуется Минжилкомхозом.

«Р»: В конце ноября прошлого года проект нового Жилищного кодекса был принят депутатами в первом чтении. Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, на какой стадии находится будущий кодекс сейчас?

В. Дмитрук: После принятия проекта кодекса в первом чтении продолжается интенсивная работа по его доработке к рассмотрению во втором чтении. Проведены многочисленные заседания комиссии, рабочей группы, на которых рассмотрено более 1700 поступивших предложений. Поправки в законопроект продолжают поступать, что неудивительно, так как документ касается каждого. Особенно много обращений граждан, предлагающих закрепить нормы, предоставляющие право собственнику, нанимателю выселить из жилого помещения бывших членов семьи.

В нашей комиссии делается все возможное для внесения проекта Жилищного кодекса на рассмотрение Палаты представителей на текущей сессии. Депутаты понимают, что от его принятия зависят развитие и совершенствование института собственности в стране, функционирование ипотеки и многих других жизненно важных отношений в обществе и государстве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter