Долг по совести

Заботу о престарелых родителях взрослые дети часто перекладывают на плечи государства
Заботу о престарелых родителях взрослые дети часто перекладывают на плечи государства

Я люблю читать книги по психологии. Есть у меня такая слабость — хочу знать, что творится в потаенных уголках моей души, да и в чужих «потемках» побродить охота. А заодно научиться жить легко, не «заморочиваясь» на предубеждениях и предрассудках. Недавно, например, вычитала у новомодного московского психолога Николая Козлова очередной рецепт беззаботной жизни: перво–наперво нужно снять с себя бремя ответственности и долга перед самыми близкими людьми — родителями. Иными словами — никто никому ничего не должен: родители не обязаны, пока хватит сил и здоровья, опекать детей. А те в свою очередь не должны «быть благодарны» родителям. В общем, каждый обязан только самому себе, чтобы для себя, любимого, жить легко. Словом, Николай Иванович весьма убедительно и цинично разбил в пух и прах веками устоявшуюся человеческую мораль.

Можете назвать меня закомплексованной и, несмотря на начитанность, полной предубеждений, но с Козловым я согласиться не могла. И просто не стала его больше читать. Пусть других учит жить легко. Но к немалому своему удивлению, в реальной жизни я теперь все чаще и чаще встречаю последователей «козловской» теории. То есть тех, кто, сняв с себя бремя ответственности и долга перед родными, аккуратно перекладывает его на плечи... совершенно посторонних людей.

...В редакцию написала жительница Чаусского района. «Я — дочь ветерана Великой Отечественной войны, — пишет женщина. — И мне очень обидно за своего отца...» Суть обиды читательницы в том, что местный райисполком, куда за помощью обратился ветеран, не уважил его как следует. Старик просил помочь ему заменить прогнившую балку в доме, которая едва держится на подпорках, а заодно и шифер на крыше поменять. «Райисполком выделил подачку в размере 204 тысяч рублей, от которой мы отказались, потому что сами заменить балку не можем, — разгневанно пишет дочь ветерана. — А нам так хотелось, чтобы этот ремонт был подарком отцу к 60–летию Великой Победы. Дом моих родителей посетило несколько комиссий: смотрели, записывали, все обещали сделать к празднику. Но обещания так и остались в блокнотах и на совести членов комиссий».

И вдруг неожиданная концовка: «В вашей газете было столько красивых статей о помощи ветеранам к 60–летию Победы, но это, наверное, были счастливые случайности. В большее, простите, поверить не представляется возможным. Даст бог, выдержит подпорка балку, не рухнет крыша в доме моих родителей. И пусть они будут счастливы последние годы жизни хотя бы тем, что у них любящие и заботливые трое детей, внуки и правнуки».

Лично меня насторожила не суть письма, а то, как и какие в нем расставлены акценты. Местные власти не угодили просителю? Такое часто бывает. В народе даже бытует полушутка–полуправда: из каждых 10 исполненных просьб только по одной не возникает дополнительных вопросов... Справедливо ли в данном случае упрекать райисполкомовцев в глухости к просьбе старика? Конечно, могли бы подсуетиться и выделить сумму раза эдак в три большую или организовать ремонтников на дом к деду, или самим выйти, как на субботник, латать ветерану крышу... Я не иронизирую — действительно, могло быть и так. И в нашей почте встречаются письма–благодарности, авторы которых рассказывают о весьма неожиданных и благородных поступках местных управленцев. Но что, если в данном конкретном случае 200 тысяч — предел возможностей райисполкома для выделения материальной помощи одному человеку, пусть даже такому заслуженному, как ветеран Великой Отечественной, — район–то, надо заметить, не самый богатый. Да и, честно говоря, 200 тысяч — не такая уж подачка.

Позвонила наугад в 3 районных комхоза — все в разных областях. Интересовало меня одно: можно ли заменить в доме балку и во сколько это обойдется. «Отчего ж нельзя? — отвечали в комхозах басистые мужские голоса. — Замена балки потянет тысяч на 200 — 250, включая стоимость материалов и оплату работы». Мое удивление оправданно: выходит, выделенная райисполкомом денежная помощь практически полностью покрывает стоимость ремонтных работ. Тогда за чем дело стало? За нелогичной принципиальностью автора письма — деньги не нужны, нужна новая балка? Или за непременным желанием избавить себя от лишних хлопот, потому как даже при наличии средств нужно самим искать работников, закупать стройматериалы?..

Я не жду ответов на эти вопросы. Зато попробую прояснить ситуацию с газетными публикациями, коль их правдивость ставится автором письма под сомнение. Не верите мне — возьмите подшивку и убедитесь. В 90 процентах описанных случаев помощи местных властей ветеранам и участникам Великой Отечественной войны (от покупки телевизоров и выделения крупной материальной помощи до ремонта домов и предоставления нового жилья) герои публикаций — как правило, одинокие старики. Это не значит, что ветеранам, у которых есть дети, никто не помогает: государство одинаково опекает всех, кто 60 лет назад отстоял наше право на свободу и мирную жизнь. Просто в поле зрения журналистов чаще попадают одинокие и немощные ветераны, у которых, поймите правильно, никого роднее местных чиновников не осталось. И еще, если позволите, наблюдение из повседневной жизни и журналистской практики: редкий случай, когда за помощью в сельсоветы, рай– и облисполкомы обращаются старики, которые «счастливы тем, что у них есть любящие и заботливые дети». Тем паче внуки и правнуки...

P.S. Оригинал письма мы направляем для принятия мер в Чаусский райисполком. И просим во что бы то ни стало найти возможность и помочь ветерану Великой Отечественной не деньгами, а делом. Не потому что этого так просят трое детей, внуки и правнуки старика. А потому что в противном случае балка наверняка так и будет стоять на подпорках. Не дай бог, упадет...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter