Источник: Знамя юности
Знамя юности

Документ высшего образца

Судья Сергей Чигринов: Конституция должна стать настольной книгой каждого

Быть гражданином – значит понимать свое место в обществе. Знать права и исполнять обязанности. Разобраться во всех тонкостях правовых норм помогает Конституция, которая, по мнению судьи Конституционного Суда Сергея Чигринова, должна стать настольной книгой каждого.


– Сергей Петрович, в стране столько разных законов. Они затрагивают все сферы нашей жизни. Зачем нужна еще и Конституция?

– В каждом обществе есть законы, которые регулируют поведение людей. И таких нормативных документов огромное количество. Чтобы они не противоречили друг другу, должен быть основной, самый главный закон – Конституция. Это свое­образный паспорт государства. В нем обязательно должно быть указано, что это за государство: респуб­лика или монархия, унитарное государство или федерация, кто принимает законы, кто является главой, каковы его полномочия, как работают правительство, суды, финансовая система. Но, пожалуй, самая важная часть Конституции – перечень основополагающих прав, свобод и обязанностей граждан.

– Можно ли менять Основной Закон?

– Конституция – это долгосрочный документ. Например, Конституции США уже более 200 лет. Но государство развивается, общественные отношения совершенствуются. Поэтому время от вре­мени в любую Конституцию приходится вносить поправки. В тот же Основной Закон США за два столетия внесено 27 поправок.

– Сами жители могут вносить изменения?

– Конечно. Конституция нашей страны, принятая 15 марта 1994 года, была обновлена и дополнена на референдумах в 1996 и 2004 годах. Условно Основной Закон можно разделить на две части. Изменять ее фундаментальные положения, которые устанавливают основы конституционного строя, правовое положение личности – можно только путем выявления мнения народа на референдуме. В иных случаях, если, к примеру, речь идет о полномочиях государственных органов, их устройстве, порядке деятельности, поправки могут быть внесены Парламентом.

– Какие права и обязанности, согласно нашей Конституции, есть у молодежи?

– Те же, что и у взрослых граждан. Право на жизнь, образование, социальное обеспечение, охрану здоровья, труд. Но есть и специальные нормы. В статье 32 Конституции закреплены положения, лежащие в основе всей молодежной политики: молодежи гарантируется право на духовное, нравственное и физическое развитие. Государство создает необходимые условия для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии.

– Чем занимается Конституционный Суд?

– Конституционный Суд следит за тем, чтобы нормативные правовые акты не противоречили Конституции и друг другу.


– А если представить это в цифрах?


– В прошлом году мы в порядке предварительно конституционного контроля проверили 53 закона. По поводу последующего контроля обращений в суд не было. А  вот в 2014 году принято решение в Уголовно-процессуальный кодекс внести дополнение, согласно которому по решению родственников дело продолжает расследоваться, даже если подозреваемый погиб. В связи с пробелами и правовой неопределенностью в 2016 году приняли два решения.

– Насколько молодежь подкована в правовых вопросах?

– Сегодня к нам приезжали будущие юристы из Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова. Общение длилось почти два часа. Студенты продемонстрировали отличные знания. Еще Лев Сапега писал, «каждый житель заслуживает порицания, кто считает себя свободным, однако прав своих не знает и не умеет ими пользоваться». Ребята понимают: развитие общества, государства зависит от каждого гражданина, главное  – уметь пользоваться своими правами, исполнять обязанности и не нарушать права тех, кто рядом.

uradova@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?