Доктрина Смеяновича

Сапер ошибается лишь раз.
Сапер ошибается лишь раз... Трагично, но, по крайней мере, ошибки саперов в основном влекут за собой только их собственную смерть. А вот врач, в особенности нейрохирург, помогая человеку, берет на себя ответственность за чужую жизнь. Директор Научно-исследовательского института неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, член-корреспондент Национальной академии наук Арнольд Федорович СМЕЯНОВИЧ берет на себя ответственность за чужую жизнь как минимум 200 раз в году. Именно столько операций делает человек, которого недавно утвердили главным нейрохирургом страны. О жизни и работе - наш разговор с профессионалом, тысячи раз спасавшим людей.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

- Арнольд Смеянович, врач-нейрохирург.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

- Во-первых, поступить в институт. Стать хорошим специалистом, чтобы меня ценили люди. Мое поколение из детства в юность входило вскоре после войны, потому и много прагматизма в нас было. Здорового в общем-то прагматизма.

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- Люблю хорошую компанию, рад встрече, знакомству с новыми людьми. Не жалею о потраченном на общение времени. Хотя это, случается, происходит и в ущерб семье, каким-то личным планам.

4. Чьим мнением дорожите больше всего?

- Мнением учителей, особенно - Эфроима Злотника, величайшего нейрохирурга. Его портрет и сейчас висит у меня за спиной. Этот человек незримо всегда находится рядом со мной. В быту, в повседневной жизни - мнением мамы. Она ушла из жизни немногим больше года назад. Ее советы никогда не были нравоучениями, но без маминой проницательности, мудрости мне было бы в этой жизни гораздо тяжелее. Всегда с интересом выслушиваю точку зрения друзей. Поступаю часто исключительно по-своему, но стремлюсь узнать, а что думают они...

5. Когда человек приобретает настоящих друзей?

- Жизнь мне подсказывает, что обретение друзей - это не знакомство по случаю. Я и сейчас дружу со своими одноклассниками, деревенскими своими сверстниками. Другом стать - на это время необходимо.

6Вы часто разочаровываетесь в людях?

- Нет, но всегда горчит в душе, когда человек оказывается не тем, кем он казался поначалу.

7. Вас часто предавали?

- Случалось. Но это в первый момент обида кажется страшнее некуда, а потом все быстро забывается. Злость уходит, и, вспоминая чьи-то оплошности, думаю, что человек - существо слабое. И только.

8. Когда не поздно влюбиться?

- В любое время года... А если серьезно, то лучше и справедливее не скажешь: "Любви все возрасты покорны..."

9. Интеллигентность. Что это в вашем понимании?

- Во-первых, это - образованность. И - культура: воспитания, поведения. Те традиции, тот опыт, которые передаются из поколения в поколение. А еще - отношение к людям, к делу, которым занимаешься. Интеллигент не может быть плохим работником. Профессионализм - вот основа жизни, вот то, что дает ощущение стабильности.

10. Вы ощущаете себя молодым человеком?

- До недавнего времени ощущал. Сейчас уже понимаю, что нахожусь в зрелом возрасте. Но все еще пытаюсь оценить этот возраст.

11. Часто ли критикуете молодых людей?

- Огульно, в целом - нет. А если критикую, то кого-то конкретно - за неисполнительность, несобранность. Как, впрочем, критиковал бы за это и другого человека, невзирая на возраст.

12. Ваши дети стали такими, какими вы их хотели видеть?

- Хотел лучшего... Хотя я очень доволен своими детьми. Но, вероятно, хорошие слова я говорю им редко, пытаясь и сегодня завышать своего рода планку для них. Дочь - опытный врач-стоматолог. Сын - нейрохирург. У него есть задатки, и хотелось бы, чтобы он более активно занимался наукой.

13. Кого больше любите - детей или внуков?

- И тех, и других. Внуки для меня - не игрушка, как часто бывает у бабушек-дедушек.

14. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- Не очень. Хотя иногда прислушиваюсь, что же Льву пророчат. Отношусь к астрологии как к многовековым наблюдениям над опытом жизни человека. Но много внимания этому не уделяю.

15. От чего вы больше всего устаете?

- Конечно же, от многих вещей. Усталость - и от работы. Но самая тяжелая усталость - от нерешенных задач.

16. Надоедают ли вам друзья?

- Нет. Скорее занятость мешает общаться в той мере, в которой хотелось бы.

17. Как вы проводите свой отпуск?

- Последние годы езжу в санаторий, к морю. Но больше десяти-двенадцати дней мне не надо, а езжу с женой, поэтому уже приходится использовать полную путевку. Отдыхать мне нравится, когда происходит перемена мест, когда быстро меняется обстановка, появляются новые впечатления.

18. Любите ли собирать грибы?

- Лес для меня - настоящий отдых. Готов с утра до вечера, особенно, когда удача сопутствует, лазить по ельникам, березнякам. Люблю собирать самые разные грибы - боровики, маслята, подберезовики, рыжики. Раньше был и ягодами увлечен - собирал чернику, голубику. Теперь с возрастом это занятие оставил. А вообще, лес - это как мир особый, ради встречи с которым так и ждешь, чтобы скорее зима закончилась.

19. Есть ли у вас дача?

- Рядом с маминым построил свой дом, есть огород. Но там больше возится моя любимая жена Тамара Ивановна. Она и дает мне поручения, которые я добросовестно исполняю.

20. Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- Душевный покой - непродолжительное состояние отдыха после трудовой активности, а лень - то паршивое качество, которое мешает человеку быть тем, кем ему предназначено быть.

21. Чего вам недостает сегодня в жизни?

- Нас неплохо оснащали последнее время, и уже сегодня в институте, в больнице, на базе которой мы работаем, есть много новинок, о которых вчера только мечтали. И все же пока еще недостает многих уже известных в мире технологий, более совершенных, освоив которые, мы сделали бы еще шаг вперед. У нас много высококлассных специалистов. К их знаниям и мастерству добавить бы еще современные операционные, лучший инструментарий - и всем только польза от этого была бы.

22. Какая страна служит для вас идеалом обустройства в сфере медицины?

- Разумеется, Запад технологически оснащен лучше нас. Но я помню и клиники, существовавшие в Советском Союзе, а сегодня - действующие в России... Можно смело равняться на базу российского Института нейрохирургии имени Бурденко. Там есть чему поучиться. Но думаю, что скоро и у нас все это будет. Не такие мы бедные, как кому-то кажется со стороны. Вот одно из наших последних приобретений - современный микроскоп с навигационной системой.

23. Наши белорусские нейрохирурги в состоянии сделать любую операцию?

- Скажу по-другому. Сегодня нет необходимости отправлять за границу любого нашего больного. Все операции, которые только могут потребоваться, делают в Беларуси. Это - в нашей клинике и в 9-й клинике под руководством академика Федора Олешкевича. Другой вопрос, что возникают ограничения по техническим параметрам, отсутствует пока что некоторое оборудование.

24. Всегда ли вы успеваете установить точный диагноз заболевания, прежде чем приступить к операции?

- Обязательно. Даже при срочной патологии диагноз устанавливается, иначе о какой схеме лечения можно говорить?! А если плановая работа, то еще больше времени затрачиваем на диагностику, чтобы, не дай Бог, не ошибиться в тактике лечения.

25. Есть такое расхожее выражение: "Возможности человеческого разума безграничны". Как вы относитесь к этому высказыванию?

- Да, мы многого не знаем о возможностях мозга. И если говорить о нынешнем поколении людей, то ведь мы в целом намного умнее, более развитые, чем наши предшественники 100 лет назад. Но и ограничения существуют. Учатся же в одном классе отличник и двоечник. Почему у них разные образовательные показатели? Да потому, что один из них ограничен в своем умственном развитии, не может, не способен преодолеть ту планку, которую установила для него природа. Другая сторона медали - в том, что человечество не останавливается в своем развитии, движется вперед и вперед.

26. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Мы не одни в пространстве. И, наверное, неизвестно доподлинно то количество планет, которые нас окружают.

27. При каких обстоятельствах познакомились с "СБ"?

- Уже и не помню. Но я очень благодарен газете, которая писала обо мне и много лет назад, когда поддержка добрым словом, может быть, была еще нужнее, чем сейчас.

28. Учитывая те скорости, с которыми развивается прогресс, мир обречен на свой конец?

- Нет, что вы!.. Если жить с ожиданием конца мира, обреченности цивилизации, то незачем и приходить в жизнь. Я верю в развитие жизни. Безусловно, скорость, новые технологии накладывают на все свою печать, и, конечно же, формы жизни, человеческого существования через сто лет, а может быть, и через 10 - 15 будут несколько иными, чем сегодня, будут разительно отличаться от прежней жизни - и это нормально. Вместе с внешним оформлением нашего существования меняется и мышление. Но человек - достаточно твердая придумка природы, он консервативен по характеру своего предназначения. Поэтому рядом со множеством нового остаются и старые категории - вера, убеждения, мораль, нравственность, правила и нормы поведения. А сам институт государственного обустройства... Ведь это тоже веками существующая форма жизни. Так что разрушить человека, лишить его самого желания жить - вряд ли кому под силу. Разумеется, я говорю не о существовании человека-единицы на отдельно взятом временном отрезке. Скорее мир, цивилизации обречены на бесконечный прогресс. Единственным условием в этой дороге за горизонт должно быть отсутствие у самого человека желания к саморазрушению. Все-таки опасность Хиросим и Нагасак со счетов сбрасывать нельзя.

29. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Трудно говорить и невозможно заново планировать что-либо, если иметь в виду мою научную, в какой-то степени служебную карьеру. Но в том, что и в новой жизни, появись такая возможность, я стал бы врачом, сомневаться не приходится. Я был запрограммирован на свою профессию - меня во время войны спас врач, а еще за свои долгие годы не разочаровался в значимости, важности своего дела.

30. Ваше отношение к смерти?

- Никто не остается бессмертным. Смерть - естественный процесс или естественное завершение процесса жизни. Главное - умереть вовремя, когда спокойно уходишь из жизни, осознавая, что что-то сделал, что дети твои устроены, что есть внуки, которые радуются жизни. Плохо умирать в молодые годы...

31. Сколько должен и может прожить сегодня человек?

- Лет 150, если говорить о биологическом потенциале человека. Но достижимо это, разумеется, при том качестве, когда все пункты нормального развития соблюдаются с самого первого дня жизни клетки, с которой начинается человек. Но вокруг столько разных помех начиная с питания, стрессов и т.д. и т.п. Творческому человеку столько не прожить. Да и, наверное, не нужны те 150 и даже 100 лет, если существовать в "пробирке", ограничивать себя во многих естественных вещах, украшающих нашу жизнь, делающих ее богатой и интересной.

32. Где чаще всего встречаетесь со своими друзьями?

- В родной деревне, на родине, там мы вспоминаем своих родителей, там все со всеми знакомы.

33. Вы хорошо знаете свою родословную?

- К сожалению, дохожу до четвертого колена и начинаю сбиваться. Но сейчас исправляюсь. Пришла внучка-шестиклассница и говорит, что в школе дали задание составить свою родословную. Начал вспоминать. Дошел до прадедов, а дальше ничего не знаю... Надеюсь, что наши наследники будут умнее в сохранении исторической памяти. И не в абстрактном понимании "вообще", а сохранят память семьи, рода своего, о генеалогической своей нравственности позаботятся.

34. Что дарите жене в день рождения?

- Обычно дарю то, что она желает... В приближение праздника потихоньку выясняю то, что ей нравится... А сейчас даже нарушаю момент таинственности - и приглашаю ее вместе совершить покупку. Но зато не допускаю ошибок в выборе.

35. Вы верите в Бога?

- Тяжело отвечать на такой глубоко личный вопрос еще и потому, что за плечами у моего поколения - время динамичного атеизма... Конечно, я верю... И сегодня необъяснимыми остаются многие вещи, происходящие в природе. Именно это больше всего подталкивает меня к вере во всевышние, неподвластные человеческому разуму, силы. Я вспоминаю свою бабушку, которая верила в Бога, но на всех проповедников смотрела как на обычных людей. Вспоминаю и думаю о том, как в реальной жизни, так и в вере не должно быть фетиша, не должно быть кумиров.

36. Вы всегда подаете милостыню?

- Часто, но не всегда. Жена - да, замечает всех, останавливается, вытаскивает кошелек. Я с сожалением смотрю на старушек, которые просят подаяние и молятся. Но вижу и другое - когда человек сидит на коляске с подогнутой ногой, изображая инвалида. Тогда портится настроение, начинаешь думать, что же за характер у него такой, что мошенничать на людской сердобольности ему легче, чем дворником работать.

37. Не кажется ли вам, что есть сегодня люди, пытающиеся своей благотворительностью избавиться от грехов?

- Человек вправе сам решать, куда ему отдавать свои "лишние деньги" - церкви, нуждающимся людям... Не надо в таких решениях и поступках искать подводные камни.

38. Делая добро, мы вправе рассчитывать на взаимность?

- Скорее, делая добро, надо руководствоваться другим убеждением - я должен сделать что-то для людей. Творящих добро замечают не конкретно обязанные люди, их видит все общество. Вот в этом и выражается взаимность. Люди, способные легко делать добро, отличаются духовным богатством.

39. Вы оскорбляли людей?

- Думаю, что да. Но делал это не в силу злости, а скорее в силу случайных обстоятельств, за что и по истечении какого-то времени бывает стыдно, всегда есть желание лишний раз попросить у этих людей прощения.

40. Рок-музыка, это надолго?

- Все, что рождается, придумывается людьми, существует очень долго. Иногда при этом видоизменяются формы, внешнее выражение. Конечно, рок-музыка - надолго. Но может случиться, что она, взяв за основу саму идею "пошуметь", может оказаться несколько другой, приспособленной к новым временам.

41. Ваши - любимое блюдо...

- Белорусские картофельные блины или картофельные оладьи. С детства манит их золотистая корочка, их запах...

- Футбольная команда...

- Ох, раньше это было минское "Динамо", а сейчас, признаюсь, поостыл к футболу.

- Танец...

- Вальс, танго.

- Музыкальное произведение...

- Скорее композитор, все, что знаю, что слушал из произведений Чайковского.

- Запах...

- Хороших мужских духов.

- Цвет...

- Голубой.

- Времена года...

- Все, кроме поздней осени, когда изо дня в день молотит промозглый дождь.

- Погода...

- Солнечная.

- Цветы...

- Спокойно отношусь к ним. Нравятся красиво подобранные букеты. На даче нравятся все без исключения цветы, выращенные женой.

42. Часто ли вам приходится одалживать деньги?

- Не одалживаю. А если есть такая возможность, то помогаю без лишних расспросов, зачем человеку деньги нужны.

43. Вы часто посещаете больницу в качестве пациента?

- Почти никогда. Страшно не люблю это делать. Но мой пример в этом плане, разумеется, не положительный. Чувствуете какие-то проблемы со здоровьем - не стесняйтесь обращаться к врачам. Важно сделать это вовремя. В случае со мной срабатывает другое правило: все-таки я врач и в состоянии сам более объективно прислушиваться к своему организму. Поэтому по пустякам мне и не надо обивать пороги больниц.

44. Какому человеку больше доверяете в работе - замкнутому или тому, у которого душа нараспашку?

- Первое впечатление часто бывает обманчивым. Доверяю тому, кого знаю, кто уже показал, на что он способен. С выводами и оценками никогда стараюсь не спешить.

45. Каким вам видится человек через 100 лет?

- В образовательном плане, в умении принимать неординарные решения, безусловно, человек даже близкого будущего будет богаче нас. А во многом - таким же, как и его предки. Но не дай Бог, чтобы когда-нибудь появились люди, выращенные в пробирке, или якобы человеческие существа, выкроенные по образцу и подобию роботов.

46. На что вам не хватает времени?

- На отдых, на книги, на то, чтобы переделать все запланированные дела. Не хватает времени на науку. Богатая практика, получаемая мной и моими коллегами, требует еще и времени на осмысление, на серьезный анализ. А с другой стороны, такая жизнь, когда приходится все четко регламентировать, учит быть подвижным, очень мобильным.

47. Когда у вас плохое настроение, что вы делаете?

- Ухожу в сторону от решения каких-то важных дел, проблем, стараюсь успокоиться, думаю о чем-то легком.

48. Верите ли вы в лучшее будущее детей и внуков?

- Я по характеру оптимист и всегда живу надеждами на лучшее, вижу много ростков этого лучшего, хотя и часто достаточно критически оцениваю жизнь.

49. Вы часто пишете письма?

- В последнее время - очень и очень редко. Расцвет любви к эпистолярному жанру был у меня связан с расцветом любви к моей суженой. Много писал ей, если мы расставались на какое-то время.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать самому себе? И ваш ответ...

- Арнольд, что ты желаешь для себя в жизни? Только счастливыми видеть своих близких людей.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".