Пока собственное производство арбузов обеспечивает меньше 5 процентов потребности внутреннего рынка. Но дело это — перспективное!
Для Беларуси событие необычное, ведь еще несколько лет назад многие не могли представить, что это такое. Но в последние годы климат теплее, а лето жарче и продолжительнее. На 10—14 дней увеличился вегетационный период сельхозкультур, а сумма активных температур воздуха — на 200—250 градусов, что соответствует сдвигу на 150—200 километров по широте к югу. Появилась возможность возделывать более теплолюбивые культуры, включая бахчевые, перец, баклажан, сорта винограда белорусской селекции, отдельные плодовые растения. Инициатор развития бахчеводства в Беларуси — профессор Гродненского аграрного университета доктор сельскохозяйственных наук Александр Аутко.
— Александр Александрович, для чего нам свои арбузы? Не проще ли завозить их из стран, где они возделываются давно и успешно?
— Начну с цифр. Если в 2007 году импортировалось 3,5 тысячи тонн арбузов, то в 2015-м — 22, а в 2020-м уже 32 тысячи. Причем собственное производство обеспечивает менее 5 процентов потребности внутреннего рынка.
На такой большой импорт расходуются существенные объемы валюты. Покупая импортный товар, мы инвестируем зарубежных производителей и не поддерживаем свою экономику. Одновременно уменьшаются налоговые поступления в государственный бюджет. Собственная продукция — это еще и занятость населения. К тому же длительная перевозка не лучшим образом отражается на качестве, есть вероятность завоза вирусов, паразитов и болезней. Немало и других факторов в пользу того, что товары, особенно продовольственные, лучше производить у себя, чем покупать за рубежом.
Вот наши аграрии и учатся выращивать арбуз на полях. С каждым годом количество энтузиастов растет. Для примера: в 2019-м фермерскими хозяйствами возделывалось 50 гектаров, а в 2020-м уже 71. К сожалению, пока нет информации по нынешнему году.
— На что стоит обратить внимание начинающим фермерам и специалистам хозяйств?
— Вначале провести агрохимическую и механическую оценку состава почвы и установить ее пригодность. Определить планируемую посевную площадь, выбрать способы возделывания культуры. Найти необходимые материалы, включая систему капельного полива с фертигацией, источник поливной воды, потребность в минеральных удобрениях и средствах защиты, наличие системы электрообеспечения на участке, необходимый комплекс технических средств для обработки почвы и ухода за растениями. Важно также иметь в виду возможные рынки сбыта.
— Есть ли в стране материалы, необходимые для возделывания бахчевых?
— У нас производят пластиковые кассеты и горшочки, торфяные питательные субстраты, нетканый материал, полиэтиленовую пленку, органоминеральные удобрения для некорневого питания растений, повышающие его уровень, микробиологическую активность почвы. Создан и комплекс машин для возделывания арбуза, в том числе пленкоукладчик и раскладчик капельных лент, сеялка точного высева семян, рассадопосадочная машина с лункообразующей системой и агрегат универсальный для механического уничтожения сорных растений.
— По качеству белорусский арбуз чем-то отличается от привозного?
— О том, что далеко не вся продукция, поступающая к нам, особенно в ранние сроки, до начала августа, качественная, мы уже говорили. К тому же должны учитывать географический принцип произрастания культур. Человеческий организм предрасположен к местным продуктам питания. Ввозимые овощи содержат другую структуру воды и создают в организме микростресс, в результате несколько нарушается процесс взаимообмена веществ. В то же время для переваривания и усвоения отечественной продукции затрачивается минимум энергии. Зачастую наш арбуз не только не уступает импортному, но по некоторым показателям превосходит его.
— Как опытный овощевод, чтобы порекомендовали покупателю при выборе арбуза и дыни в магазине или на рынке?
— Выбрать спелый и вкусный арбуз — целая наука. У зрелых ягод корка гладкая и блестящая, а хвостик на стебле возле плода сухой. Если сухая окружность в этом месте маленькая или отсутствует, плод, вероятно, недозрелый. Кожура должна быть твердой. Если же при надавливании прогибается, это говорит о недозрелости плода. Не рекомендую покупать лопнувшие арбузы или с видимыми повреждениями. При постукивании по кожуре будет ощущаться вибрация, звук глухой. Зрелость дыни можно определить, нажав на ее корку. У недозрелой она твердая, а у спелой упруго поддается при нажатии. Не покупайте арбузы возле дорог: они быстро впитывают выхлопные газы. Если чувствуете кисловатый или горьковатый вкус, лучше не ешьте плоды. Свежие всегда приятно пахнут. Если плод больших размеров, значит, его могли подкармливать высокими дозами удобрений. Лучший размер — средний, нормальный вес — 5—7 килограммов. Проверить нитратность арбуза можно и самому. Для этого разотрите кусочек мякоти в стакане воды: окрасилась в красный цвет — не следует есть арбуз, просто помутнела — значит, плод спелый.
— Какие организационные мероприятия планируете провести в целях пропаганды этой культуры в республике?
— В Гомельской области намечено два больших мероприятия. Это учебно-демонстрационный семинар для всех сельскохозяйственных и фермерских хозяйств на тему: «Развитие бахчеводства в Беларуси на базе Гомельского района и ФХ «Бахча Гринько», который состоится 26 августа 2021 года.
А 11 сентября пройдет Республиканский фестиваль арбуза, который, кстати, включен в программу праздника Гомеля.
— Чем намерены удивить гостей фестиваля?
— Организуем выставку бахчевых и овощных культур селекции фирм России, Голландии, Франции, США, Японии, Южной Кореи. Продемонстрируем 25—30 сортов и гибридов арбуза, 8 — дыни, 8—10 — перца, 3 — баклажанов, 6 — томата и сахарной кукурузы. А также крупные плоды тыквы массой около 500 килограммов и арбуза — 30 и более килограммов. Надеюсь, привлекут и изделия, созданные способом художественной резьбы по арбузу (карвинг). На стендах гости фестиваля увидят весь технологический процесс возделывания этой ягоды в республике, а также образцы органоминеральных удобрений для некорневой подкормки растений. У каждого желающего будет возможность продегустировать ягоду и, конечно, купить ее. А все заинтересовавшиеся технологией выращивания бахчевых смогут получить необходимую консультацию у ученых и специалистов.
— Какие основные стратегические мероприятия необходимо принять для значительного увеличения объемов производства бахчевых культур в республике?
— На начальном этапе в каждом районе республики надо создать по одному-два хозяйства для возделывания бахчевых, преимущественно возле городов или промышленных центров. Это станет своего рода школой для дальнейшего распространения культуры среди хозяйств и населения.
Активизировать их производство в фермерских и сельскохозяйственных предприятиях, особенно при тепличных комбинатах, аграрных колледжах, на дачных и приусадебных участках, включая интенсивную информационную работу СМИ. Производители арбузов и различные торгующие сети, в том числе Белкоопсоюз, должны подписать долгосрочные контракты, исключив посредников на поставку полученной продукции.
— Спасибо, Александр Александрович, за интересное интервью. Надеюсь, люди еще более активно начнут выращивать эту вкусную и полезную ягоду.
gil@sb.by
Республиканский фестиваль арбуза пройдет в Гомеле 11 сентября
Доктор сельхознаук Александр Аутко: «Наши полосатые ягоды зачастую превосходят импортные»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
ГИЛЬ Геннадий Андреевич