Помидоры содержат много полезных веществ, в том числе ликопин, биофлавоноиды и каротиноиды. Благодаря этому овощ снижает риски тромбообразования и других возрастных заболеваний. Об этом в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" сообщил врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Доктор отметил, что полезные свойства томатов подтверждены многочисленными исследованиями.
- Были проведены исследования, которые подтвердили антитромботические свойства томатов. Чем больше человек потребляет помидоров, тем меньше у него вероятность тромбообразования и других возрастных заболеваний, - обратил внимание Михаил Гинзбург.
- Чтобы получить этот эффект, человеку достаточно выпить стакан томатного сока, - дополнил слова коллеги врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин.
- Еще можно съесть столовую ложку томатной пасты или несколько помидоров, - отметил Михаил Гинзбург.
В эфире программы отметили, что при термической обработке помидоров количество полезного ликопина увеличивается.
К слову, ранее Алексей Деконский, главный внештатный специалист по кардиологии главного управления по здравоохранению Минского облисполкома, заведующий областным кардиологическим центром УЗ "МОКБ", перечислил повышающие риск тромбообразования факторы. К одной из причин этой проблемы доктор отнес вредные привычки, в том числе курение и прием алкоголя. По словам врача, пациенты с хроническими заболеваниями также имеют повышенный риск тромбообразования.
Фото: pixabay.com