Доктор Касьян

Нынешней весной патриарх народной медицины отметил свое 70–летие
Нынешней весной патриарх народной медицины отметил свое 70–летие

Доктор Касьян не перестает удивлять. Ведь на таких вершинах побывал! Вылечил без скальпеля почти всю советскую элиту и миллионы простых смертных, попал в Книгу рекордов Гиннесса. «Брал по рюмке» с президентами многих стран. Стал кумом Иосифа Кобзона и другом многих известных артистов, космонавтов, ученых. Его приглашали работать в Китай на зарплату 20 тысяч долларов в месяц. И на пмж в Москву — пользовать пациентов «Кремлевки». А Николай Андреевич в ответ: «Москва, Америка — до... Столица наша — Кобеляки!»

Его не избаловала слава. У Касьяна всегда найдется доброе слово для каждого из страждущих, целыми днями толпящихся возле калитки и во дворе новенького Центра мануальной терапии.

— Да, юбилей подкрался незаметно, — говорит Николай Андреевич. — По паспорту я родился 10 апреля 1937 года. На самом же деле — двумя годами раньше. Так что 70 уже есть. Уменьшил же возраст мне и старшему брату Михаилу отец, чтобы спасти нас от принудительного набора в ФЗО (школы фабрично–заводского обучения), ремесленные училища и на восстановление и строительство шахт, заводов. Условия там были ужасные, бандитизм, поножовщина.

Брат потом восстановил свой возраст. И уже умер. А я решил на два года дольше прожить.

52 ошибки

Ой, миленькие, пиши не пиши, а от своих лет не убежишь. Иногда так устаю, что к концу рабочего дня не чувствую ни рук, ни ног. Очень рука по ночам болит. Ну что ты хочешь, влез в это дело, не могу отказать людям. Иногда по 200 — 300 человек за день принимаю. В конце сеанса каждого пациента обнимаю сзади под мышками и подбрасываю вверх — это так называемая тракция позвоночника. Тонн 25 человеческой плоти за сутки получается.

Но все равно приятно помогать. Это отец, спасибо ему, научил. Чердак нашей хаты был завален разными костями и скелетами. Все боялись туда забираться. А я не боялся. Потом отец настоял, чтобы я пошел в медицинский. Меня же больше тянуло к рисованию, литературе. И вот вступительное сочинение. Тема: «Борьба советских писателей за мир». Я сделал 52 ошибки. Но получил «пятерку»! Потому что сочинение написал стихами. И в мединститут прошел на ура.

— В годы вашей молодости знахарство, костоправство всякое не поощрялось властью...

— Ха, не поощрялось. Моего отца 8 раз арестовывали! За то, что помогал людям. «Ничего, — говорил батько, — пусть сажают. Я и там буду людей лечить».

— А когда вы сами начали лечить людей?

— Когда работал главврачом райсанэпидстанции, существовала мода закреплять за каждым руководителем районного масштаба группу колхозов. Чтобы, так сказать, курировал, вел шефскую работу, помогал председателям.

И вот однажды первый секретарь райкома решил проверить «мои» хозяйства. Все прошло нормально. И вдруг на обратном пути райисполкомовский «бобик» перевернулся. Все, как говорится, «обделались» легким испугом. Но председатель райисполкома не мог встать на ногу — вывих коленного сустава. Главврач райбольницы, он же районный травматолог, попробовал вправить — ничего не получается! Поехали, говорит, в больницу, там под наркозом сделаем...

Я же вспомнил, как это делал отец. «Разрешите», — говорю. «Ну попробуй...» Делаю пару легких движений — и сустав встал на место.

— И всегда обходитесь без наркоза?

— А зачем организму эта химия?

«Поговори со мною, мама»

— В ваших объятиях побывали и Людмила Зыкина, и радистка Кэт со Штирлицем, и Валентина Терешкова, и Валентина Толкунова — газеты не хватит на один только список ваших именитых пациентов...

— Ой, Валечка Толкунова... Там было и печальное, и лирическое, и смешное... 30 лет назад, в начале 1975 года, мне на работу позвонила из другого села моя младшая сестра Маруся и сообщила, что была у родителей и они, особенно мама, очень просят, чтобы 14 февраля к ним приехали погостить все дети и внуки. И мы собрались. Сначала поработали по хозяйству. Моя жена Андриана занялась стиркой, помогла маме искупаться. Отец очень любил, чтобы невестка обрезала ему на руках и на ногах ногти.

А в обед все вместе с родителями во главе сели за стол, накрытый под яблоней возле хаты. Благо день был накануне Сретения, теплынь стояла — градусов 14, птицы чирикали по–весеннему.

Выпили по чарке за здоровье всех. Мама была счастлива: ведь нечасто все вместе вот так собирались. Просто светилась. Когда пообедали, поблагодарила всех, попросила помочь убрать со стола, помыть посуду и благословила в путь по домам, а сама пошла в хату. Слабенькая она уже была, уморилась.

Мы вскоре попрощались и уехали домой в Кобеляки — от Бережновки полчаса езды.

Я принял десятка три больных и наконец решил отдохнуть. После встреч и расставаний с родными всегда испытываю какую–то грусть. И тут включаю телевизор, а по первому каналу ЦТ идет концерт юных талантов России и незнакомая, но неописуемо красивая девушка поет: «Поговори со мною, мама». Меня словно кипятком обожгло. Сердце сжалось от любви к маме. Кажется, и сейчас слышу ее слова: «Будьте счастливы и здоровы, детки».

Неожиданно под конец песни зазвонил телефон. Я выругался. Даже песню дослушать не дадут! «Коля, мама умерла...» — это звонил Ваня, муж старшей сестры Паши.

«Ты что, спятил!» — я не сразу поверил. И когда гнал машину в родное село, и во время похорон в голове, словно кувалдой, стучали слова: «Поговори со мною, мама...» Я был в отчаянии. Иногда, казалось, ненавидел эту песню и ее красивую исполнительницу, вроде как накаркавшую нам беду. И теперь, когда слышу припев, плачу.

Со временем боль улеглась. Конечно, я понимал, что певица не виновата. Мне страшно понравились ее другие песни. А сама как расцвела! Все мужики с ума сходили. Вживую я увидел Валечку лишь летом 1982 года на концерте в центральном военном санатории «Крым». А еще через пару лет пришлось и ее подлечить. И мы подружились.

— Теперь позвольте вопрос Мюллера из «Семнадцати мгновений весны»: что у вас было с радисткой Кэт? То есть с артисткой Екатериной Градовой?

— Во время съемок она с двумя младенцами на руках должна была прятаться в телефонном колодце. И ее ударила по спине тяжелая чугунная крышка люка. Со временем последствия ушиба переросли в серьезную проблему с позвоночником. Господи, красавица какая, а ходить нормально не могла. Ни сидеть, ни лежать...

Я заметил, что женщин–пациенток хорошо расслабляет и отвлекает треп о мужьях, любовниках. «Кэт, — говорю ей, — ты такая красивая. Подари хоть одно мгновение...» Она засмущалась, засмеялась. А я в этот момент — бац! — и вогнал поврежденный диск на место. Поднялась она с кушетки, прошлась — ничего не болит! — и бросилась мне на шею: «Да я вам готова все семнадцать мгновений подарить!..»

Смотрите: Гиппократ, жил в четвертом веке до нашей эры. Не было у него ни компьютера, ни рентгена, ни УЗИ. Ничего не было — только руки и голова!

Да что там Гиппократ. У нас в селе Мачухи жила бабка, совершенно неграмотная. Но диагнозы относительно костей ставила точнейшие! Знала. Что–то у нее такое было. Но вот когда я в Болгарии с Вангой встречался, понял, что действительно есть таланты.

— Вот и вы безо всякой аппаратуры обходитесь. Руками, что ли, пальцами видите, словно рентгеном?

— Это не ваше дело. Однажды внучка попросила посмотреть ее спину. Да, я руками вижу все. И говорю: «Эмочка, ты же беременна!» — «Да, дедушка, я знаю». — «Вот и хорошо, родишь правнука мне». — «Нет, дедушка. Будет правнучка! На УЗИ определили». — «Эмочка, будет правнук!» Она — к Виталию Москаленко, тогдашнему министру здравоохранения. Он — мой друг. Созвал на консилиум всех главных акушеров–гинекологов министерства и мединститута. Дважды УЗИ сделали, и оно показало, что будет девочка. И моя жена Андриана так обрадовалась, одежду всю купила для девочки. Я же говорю: «Мамочка, будет правнук у нас с тобой!» — «Нет, уже все. Девочка! Москаленко заверил!»

И тут Эмилия родила... Эх!.. (Широко улыбаясь, доктор Касьян присвистывает, радостно скручивает кукиш, хлопает в ладоши.) Ну конечно, мальчика! Вот вам и консилиум.

Я руками вижу все

В последний раз меня проверяли в 1980 году в Москве шесть профессоров ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии. — Авт.). Можете записывать! У них в руках были истории болезни семи пациентов. Я их не читал. И больных до того в глаза не видел.

Подхожу к одному. Ничего не спрашиваю. Провожу молча пальцами по спине от шеи до копчика и говорю диагноз. «Правильно», — отвечают профессора. И так я обошел шестерых. А после седьмого руководитель комиссии злорадно заулыбался: «Николай Андреевич, тут у вас ошибочка вышла!» И доволен до невозможной степени: «Вот посмотрите снимочек...» Спрашиваю: «Обижаться не будете?» — «Нет, а что?» — «Мне ваш рентген до...» — «Вы... вы, батенька, нас оскорбляете». «Не оскорбляю, — говорю. — Вы привыкли делать свой рентген вот так и вот так, в двух плоскостях. А давайте сделаем в третьей...»

Ведем больного в рентгенкабинет, я кладу его под углом 45 градусов, делаем снимок. Вынимаем, посмотрели — я оказался прав! В той комиссии, кстати, был и покойный Святослав Федоров. Он вот так меня поддерживал!

Уверен, большинство болезней происходит по причине больного позвоночника: и ложная стенокардия, и остеохондроз, и почки могут болеть, и головные боли, и шум в ушах. Это нервная система, там головной и спинной мозг, надо очень осторожно что–либо делать. Поэтому и говорю: первая медицина (в смысле лучшая), так это в Китае, Вьетнаме, Японии.

Ненавижу хирургическое вмешательство там, где без него можно обойтись. Например, по поводу грыж позвонков. В Китае подобного вообще не признают. И правильно! Грыжу надо просто поставить на место. И все восстанавливается, процесс регенерации тканей идет сильнейший.

А мы всегда спешим что–то удалять. Гланды, например. Этот орган Богом создан, это защита организма! Лечить надо, не доводить до ангины. Я понимаю, заворот кишок или воспалившийся аппендикс...

— Так даже во времена Пирогова тот же заворот кишок расправляли без скальпеля, жидкой ртутью, которая сама по себе безвредна...

— Если бы у нас были Пироговы. Маловато их сейчас... Иголки в зад втыкать легче.

Да... Вроде столько всего я повидал на своем веку, столько людей и событий. А жизнь пролетела, как те семнадцать мгновений. Но ничего. Порох еще есть. Только раздражают глупые вопросы желающих полечиться вроде: «Где я буду жить?» У меня в ширинке, говорю. Люди везде живут! Ко мне со всего света едут. И смена у меня хорошая выросла: сын Янек — врач–травматолог, мне помогает. Радуемся с Андрианой дочерям, внукам, правнуку. Слава Богу, лета дождались.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter