Доходная часть. Глава ГТК доложил Президенту об итогах работы таможни за прошлый год

Сумма таможенных платежей, поступивших в бюджет страны, сколько товаров перемещено через белорусскую границу, как совершенствуется инфраструктура в пунктах пропуска в преддверии чемпионата мира по хоккею — о чем еще шла речь во время доклада Президенту председателя ГТК.


Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя ГТК Юрия Сенько, попросил его воздержаться от самоотчета. Деятельность таможенных органов в скором времени предстоит проанализировать более подробно, в контексте отчета Правительства о работе за прошлый год. Пока же Президента интересовали такие темы:

— Два слова об итогах по основным направлениям. Выполнили — не выполнили доходную часть бюджета по вашим статьям? И второй вопрос — о формировании доходной части бюджета в плане моих поручений в конце прошлого года. Было поручение вам и Правительству (непосредственно Премьер-министру Румасу) о дополнительных доходах республиканского бюджета. Я хотел бы услышать, как сработало ваше ведомство. 

Не потерять ни копейки

Доклад Премьер-министра будет заслушан в ближайшее время. Юрию Сенько было предложено сосредоточить внимание на неотложных текущих темах. 

— Если есть горячие вопросы, которые касаются принятия решения Президента, пожалуйста, я готов выслушать, — обратился Александр Лукашенко к главе ГТК.

Из доклада Юрия Сенько следует, что таможенное ведомство работает результативно: 

— По таможенным платежам, которые должны были поступить в бюджет нашей страны, прогнозный показатель, доведенный нам Министерством финансов, выполнен на 100,5 процента. 

И еще несколько цифр. За год через белорусскую границу на ввоз и на вывоз перемещено около 111 миллионов тонн товаров. Собранная сумма платежей превысила 9 миллиардов рублей. В сравнении с 2018-м это на 4,2 процента меньше. Одна из причин — снижение объемов производства в нефтяной отрасли и вывозных таможенных пошлин за экспорт нефтепродуктов. По другим платежам обеспечен рост. 

— Компенсировать издержки, связанные с экспортными пошлинами, которые мы не добрали в прошедшем году, смогли путем сбора 406 миллионов рублей за счет НДС, акцизов, ввозных таможенных пошлин, пошлин, уплачиваемых физическими лицами, — пояснил Юрий Сенько. — Работа велась целенаправленно, чтобы ни одна копейка не была потеряна. 


Проезд разрешен

Насущный вопрос — инфраструктура. В будущем году Беларусь и Латвия принимают чемпионат мира по хоккею. Поэтому пункту пропуска «Урбаны» в Браславском районе нынче уделяется особое внимание. На его модернизацию уже освоено 34 миллиона рублей.

— В первом квартале этого года будет полностью закончен первый пусковой комплекс. До конца года необходимо достроить второй — рентген-комплекс. Он будет возведен за счет средств международной технической помощи, — рассказал глава ГТК. 

Для комфортного пересечения границы во время чемпионата мира ГТК планируется выделить отдельные каналы оформления, увеличить в пунктах пропуска количество должностных лиц со знанием иностранных языков, привлечь волонтеров, создать в таможнях круглосуточные оперативно-информационные центры.


И себе, и соседям

Обратил Юрий Сенько внимание и на такой факт: лишь 30 процентов товаров на границе оформляются в интересах Беларуси. 70 процентов следуют через нашу страну транзитом. Причем в общем объеме этого потока около 80 процентов — товары Российской Федерации в обе стороны. По этому поводу председатель ГТК заметил:

— Хотя мы в основном работаем на своих соседей, в инфраструктуру мы вкладываем свои средства: средства белорусского бюджета и средства международной технической помощи, которые привлекает Беларусь. 

Помогает наша таможня соседям-россиянам и в борьбе с наркотрафиком. Юрий Сенько привел следующие данные: четыре самые крупные партии наркотиков (общим весом почти 500 килограммов), выявленные и изъятые нашими таможенниками, следовали как раз в сторону России. 

Продолжают в ГТК отрабатывать и вопросы, связанные с незаконным перемещением продукции, подпадающей под санкции в РФ. За прошлый год ее изъяли более 14 тысяч тонн.

— Составлено было более 600 административных протоколов. В большинстве случаев это нарушители из Российской Федерации, которые по поддельным документам пытаются перевозить товары, — уточнил Юрий Сенько.

В пункте пропуска «Козловичи».

Совсем свежий пример. На прошлой неделе российский перевозчик на грузовом автомобиле с поддельными российскими номерами пытался вывезти из Беларуси 19 тонн груш.

— Использовались документы нашего белорусского экспортера — предприятия «Бабушкина крынка». По документам товар проходил как сухое молоко. Российские нарушители пытаются таким образом подставлять наши субъекты хозяйствования. Транспортное средство изъято, нарушитель задержан.

ФАКТ

В 2019 году таможенными органами выявлено 47,3 тысячи правонарушений и 387 преступлений. Возбуждено 181 уголовное дело по фактам незаконного перемещения через границу, оборота наркотиков и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято более 645 килограммов наркотиков. 

konon@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...